11 марта начинается Масленая неделя, поэтому "Жизнь" решила рассказать читателям, как избежать ошибок и сделать лучшее тесто для главного лакомства праздника
Совсем скоро мы будем провожать зиму и отмечать Масленицу. В этом году она продлится с 11 по 17 марта. А какая же Масленица без блинов? Чтобы порадовать близких вкусными ажурными блинчиками, стоит знать несколько секретов.
Почему блины получаются "резиновыми"?
Неопытные хозяйки часто жалуются на то, что блины получаются "резиновыми". Обычно так происходит, если во время приготовления теста было использовано слишком много муки.
Также испортить тесто может отказ от молока. Блины, приготовленные исключительно на воде, не будут мягкими и ароматными.
Но и на основе молока блинчики тоже не всегда получаются тоненькими и нежными. Причина - в слишком большом содержании жира. Поэтому выбираем пакеты 1,5-2,5%.
Как решить проблему "тяжелого" теста?
Если тесто стало слишком густым из-за большого количества муки, необходимо добавить дополнительную порцию жидкости и разрыхлителя. Слишком жирное молоко разбавляем водой.
Простой рецепт заварных ажурных блинчиков
Потребуется:
два яйца,
стакан нежирного молока,
половина стакана кипятка,
три столовые ложки растительного масла,
стакан муки,
половина чайной ложки соли,
по одной столовой ложке разрыхлителя и сахара.
Приготовить блины по этому рецепту проще простого. Возьмите глубокую миску и отправьте в нее яйца, молоко, соль и сахар. Хорошенько взбейте все ингредиенты с помощью венчика.
Просейте муку и разрыхлитель через сито, а затем всыпьте в емкость с яично-молочной смесью. Влейте крутой кипяток и растительное масло, как следует перемешайте и уберите на полчаса.
Когда время выйдет, поставьте сковороду на огонь, смажьте ее растительным маслом и испеките тонкие блинчики. Подавайте их горячими с любой начинкой. Например, можно использовать творог, сгущенное молоко, ягоды, фрукты или просто сливочное масло с сахаром.