Водку не изобрёл, зато с магией боролся. Мифы о Менделееве

155 лет назад российский учёный впервые показал Русскому химическому обществу периодическую систему химических элементов

С именем Дмитрия Менделеева связано немало мифов. Портрет Д. И. Менделеева, 1886. Масло. Н. А. Ярошенко
С именем Дмитрия Менделеева связано немало мифов. Портрет Д. И. Менделеева, 1886. Масло. Н. А. Ярошенко

Еще при жизни вокруг этого ученого было полно разных мифов. Одни утверждали, что ему приснилась таблица химических элементов, а другие рассказывали о том, как он вывел стандарт 40-градусной водки.

155 лет назад российский ученый Дмитрий Менделеев впервые показал Русскому химическому обществу периодическую систему химических элементов. Эта таблица нам знакома еще со школьной скамьи, как и некоторые мифы, связанные с ней и ее автором. Например, часто рассказывают о том, что эта таблица ученому приснилась. Кто-то обвиняет ученого в изобретении водки, а некоторые рассказывают, что Менделеев и вовсе изучал паранормальные дисциплины.

"Жизнь" постаралась разобраться в мифах и легендах о великом русском ученом.

Фотопортрет Д. И. Менделеева. Фото: ru.wikipedia.org
Фотопортрет Д. И. Менделеева. Фото: ru.wikipedia.org

Сон длиной в 25 лет

Самый популярный миф о таблице Менделеева гласит, что она однажды ученому просто приснилась. Дмитрий Иванович якобы проснулся в холодному поту и переписал ее по памяти от начала до конца. И в отличие от других легенд, здесь сам ученый постарался, невольно распространив ее.

Геолог Александр Иностранцев рассказывал, как однажды встретил ученого в хорошем расположении духа. А геолога, надо сказать, тогда мучил только один вопрос: как Менделееву удалось сочинить такую хорошую и складную таблицу химических элементов?

Тот и поведал историю о том, что нечаянно уснул, размышляя над своим трудом, и во сне "увидел вполне ясно ту таблицу, которая позднее была напечатана".

"Я тут же проснулся и набросал увиденную во сне таблицу на первом же подвернувшемся под руку клочке бумаги", - цитировал Иностранцев ученого.

Только вот сам Дмитрий Иванович решил, скорее, подшутить над своим учеником. Неслучайно Иностранцев говорил о необычно хорошем настроении химика... Вот только шутка зашла слишком далеко, поэтому ученому еще при жизни приходилось отмахиваться от коллег и раз за разом опровергать эту легенду, смеясь над ее абсурдностью.

"Я над ней, может, 25 лет думал, а вы полагаете: сидел, и вдруг пятак за строчку, пятак за строчку, и готово", - говорил химик журналистам.

Однако некоторые склоняются к версии, что таблица Менделееву действительно могла присниться. Только это была скорее попытка мозга разложить по полочкам обширную информацию, а не какое-то откровение, полученное свыше.

"Даже когда, утомленный, он засыпал за своими размышлениями, неугомонная, бессонная мысль продолжала биться в мозгу исследователя. И весьма возможно, что именно в тот момент, когда более поверхностные, мешающие раздражители были заторможены сном, свободно и до конца оформилось то наблюдение, которое было подготовлено годами труда и уже складывалось в сознании", - отмечал автор биографии Менделеева Олег Писаржевский.

Периодическая система химических элементов получила мировое признание лишь в 1880-х годах, когда были открыты галлий (в 1875-м), скандий (в 1879-м) и германий (в 1886 году). Их ученый предсказал еще в своей таблице, но предлагал тогда другие названия.

Дмитрий Иванович много работал, чтобы создать свою знаменитую таблицу. Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по мотивам публикации
Дмитрий Иванович много работал, чтобы создать свою знаменитую таблицу. Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по мотивам публикации

Менделеев против магов и колдунов?!

XIX век - это не только век технического прогресса, когда были открыты первые механизмы, ставшие обыденностью спустя два века, но еще и столетие, когда стал чрезвычайно популярен спиритизм.

Многие знатные люди пользовались услугами различных магов и медиумов для того, чтобы либо поговорить с умершими предками, либо узнать о грядущем. Эта мода на мистическое поразила и верхи, и низы общества. И даже в августейших семьях позднее стали приглашать ко двору различных "друзей из Сибири".

Тогда многие ученые пытались разоблачить медиумов, не стал исключением и Менделеев. Он решил подойти к этому вопросу основательно и в мае 1875 года создал специальную Комиссию для изучения медиумических явлений. В ее состав вошли ученые, в основном члены - учредители Физического общества при Петербургском университете, а оппонентами стали другие маститые представители российского общества - химик Александр Бутлеров, зоолог Николай Вагнер и литератор Александр Аксаков. Они утверждали, что спиритизм мог быть реальным.

Первыми "подопытными кроликами" этой Комиссии стали братья-медиумы Петти, которые прибыли в Петербург из Англии и развлекали горожан своими способностями связываться с миром духов. Ученые проверяли их целый месяц, но после все же пришли к выводу, что это мошенники, и выгнали их на родину.

Дмитрий Иванович разоблачал магов и колдунов. Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по мотивам публикации
Дмитрий Иванович разоблачал магов и колдунов. Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по мотивам публикации

Следующей стала госпожа Мэри Клайер, прибывшая из Германии. Она тоже считалась человеком с мистическими способностями, и вроде бы комиссии было не к чему придраться: предметы действительно двигались, странные звуки звучали. Вот только Менделеев в ходе одного из сеансов смог нащупать ногой нечто под юбкой "медиума".

"Когда я сидел подле госпожи Клайер, я водил своей ногой под столом. При этом один раз моя нога встретила нечто упругое и длинное, подобное, сколько могу судить, кринолинной пружине, идущей от полу со стороны медиума", - сообщал ученый.

Конечно, Менделеев был прежде всего джентльменом, поэтому ни в коем случае не стал бы раздевать даму-медиума. Даже ради науки, даже чтобы разоблачить очередную плутовку, явно прятавшую под одеждой какое-то приспособление. Зато потом все же объявил ее такой же шарлатанкой, как и братьев Петти. И на основе этих двух случаев комиссия признала спиритизм обычным мошенничеством и суеверием, не имеющим под собой никакой другой основы.

Критики-оппоненты сразу ополчились на ученых, заявляя, что выводы были сделаны, мягко говоря, скоропалительно. И нельзя на основе двух случаев говорить о несостоятельности спиритизма.

"Вместо того чтобы наблюдать и ждать, комиссия поспешила сделать такие постановления, заявить такие требования, которые явно клонились к затруднению дел и при которых наконец содействие поборников медиумизма сделалось невозможным", - говорил Бутлеров.

Позднее уже и сам Дмитрий Иванович начал сомневаться в выводах своей же комиссии. Ведь иногда что-то мистическое случалось и с человеком науки…

"Есть... Видел... Но бывают редко. Обращать на них внимания не стоит, и ни один серьезный, занятый делом человек не станет с ними связываться", - говорил ученый в интервью редактору спиритического журнала "Ребус" Виктору Прибыткову.

Как Менделеев водку изобретал?

Менделеев успевал и с мистиками бороться, и химические таблицы составлять, и летать на воздушных шарах. А еще он, как некоторые утверждают, изобрел водку! И вывел ее идеальное сочетание, защищая докторскую диссертацию на тему "О соединении спирта с водою". А что есть водка, как не "спирт с водою"?!

Вот только появилась водка задолго до рождения великого русского ученого. Еще в 1386 году купцы из Генуи привезли в Москву странный напиток, который назывался "живой водой", - он стал предтечей всех современных алкогольных напитков. "Нектар" тогда предложили князю Дмитрию Донскому. Спустя пару веков на Руси начали дистиллировать спирт, сбраживая не виноград, а зерна.

"Жители Москвы из овса делают жгучую жидкость или спирт и пьют, чтобы спастись от холода", - утверждал в 1517 году польский путешественник Матвей Меховский.

Таким образом, к рождению Менделеева в России уже давным-давно умели делать водку. И даже работа "О соединении спирта с водою" никаким образом не была связана с водкой. В ней ученый исследовал растворы со спиртом высокой концентрации, которые скорее помогут химической промышленности, нежели ликеро-водочной.

Ученый не изобретал водку, но с его легкой руки она стала 40-градусной. Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по мотивам публикации
Ученый не изобретал водку, но с его легкой руки она стала 40-градусной. Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по мотивам публикации

Впрочем, позднее Дмитрий Иванович все же "окунулся в мир водки". Дело в том, что в конце XIX века его пригласили в качестве консультанта в правительственную комиссию, которая вводила новые акцизы. Тогда одним из результатов работы стало уточнение требований к напитку: теперь он должен был содержать 40% спирта вместо 38%.

"Русские продажные сделки ведутся на "полугар", или на число ведер водки, содержащей 40 объемных процентов безводного спирта, потому что продажная водка по узаконениям России должна содержать не менее 40% безводного спирта", - писал Менделеев для энциклопедического словаря.

Позднее в народе возникла ассоциация с тем, что водка должна быть 40 градусов. И в этом немного, но поучаствовал и сам Дмитрий Менделеев.

Читайте также:

БУМАЖНОЕ ИЗДАНИЕ ГАЗЕТЫ «ЖИЗНЬ»
ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ
Богомолов Олег 
Посещая сайт zhizn.ru, Вы соглашаетесь с приложенной Политикой обработки Персональных данных и с использованием файлов cookie, указанных в данной Политике.