Коллаж: Ксения Михед
Обложка © Коллаж: Ксения МихедОбложка © Коллаж: Ксения Михед

Таким ли грозным был Иван IV? 440 лет со дня смерти русского царя

Жестокий правитель или несчастный влюблённый? Таким ли грозным был Иван IV? 440 лет со дня смерти самого противоречивого русского царя

440 лет назад, 28 марта 1584 года, умер один из самых противоречивых правителей в российской истории - первый царь Иван IV Васильевич, он же Иван Грозный. Он и собиратель русских земель, и реформатор, и один из умнейших правителей своей эпохи - его библиотеку до сих пор пытаются найти диггеры. С другой стороны, Иван Васильевич известен как создатель опричнины и жестокий государь, который не чурался устраивать кровавые казни на Красной площади и даже, по слухам, убил своего собственного сына.

"Жизнь" попыталась разобраться, был ли Грозный настолько суров, как его малюют.

Как Иван стал "Грозным"?

Сейчас, через призму XXI века и всей доступной информации о царе, мы можем предполагать, что Грозным Ивана Васильевича прозвали за опричнину и массовые казни. Кроме того, существует легенда, что, когда царь родился, над Москвой бушевала сильная гроза. Мол, потому его и решили прозвать "Грозным"... Но на самом деле все куда сложнее.

Начнем с того, что Иван IV был не первым "Грозным" на московском престоле. Его дедушка - Иван III Васильевич - тоже носил такое прозвище. Но награждали его и другими эпитетами - "Правосуд" и "Великий". И это вовсе не из-за того, что дед первого русского царя был тираном. Отнюдь... Современники считали его достойным правителем, исправно исполняющим свои обязанности.

Картина "Царь Иван Васильевич Грозный", 1897, Виктор Васнецов
Картина "Царь Иван Васильевич Грозный", 1897, Виктор Васнецов
Эпитет "грозный" и существительное "гроза" появляются там, где речь идет о порядке в государстве, об обязанности монарха "исправляти и здержати" города и веси, "уставити" определенные правила поведения в монастырях и в миру", -
поясняли ученые Александр Панченко и Борис Успенский.

Позднее с легкой руки Николая Карамзина, издавшего в XIX веке "Историю государства Российского", прозвище Ивана IV действительно обрело современное значение - как жестокого царя, сурово расправляющегося со своими соперниками и подданными.

Народ в течение веков видел Казань, Астрахань, Сибирь как живые монументы Царя-Завоевателя <…> отвергнул или забыл название Мучителя, данное ему современниками, и по темным слухам о жестокости Иоанновой доныне именует его только Грозным, -
заявлял Карамзин в своих исторических трудах.

Впрочем, истории известны и другие правители, которых прозвали так за реальную жестокость. Например, знаменитый Влад Цепеш, он же Дракула, носил прозвище Грозный.

Был еще турецкий султан Селим I, которого прозвали Явуз (то есть грозный, злой или свирепый) после того, как он казнил всех своих родственников, завоевав трон в Османской империи. И по некоторым свидетельствам, даже его собственный отец не смог избежать этой участи.

Убивал или не убивал своего сына?

Но ведь Иван IV Васильевич тоже убивал своих родственников? Согласно картине Репина, все хорошо знают, что однажды царь убил сына Ивана (кстати, родился наследник в день смерти своего родителя, но только в 1554 году). Однако обстоятельства гибели царевича до сих пор остаются неизвестными...

Сын с отцом сильно конфликтовали, как говорят исторические источники. Например, царь был недоволен женами царевича, да еще и боялся за власть - Иван был довольно популярен в народе, его хотели видеть полководцем.

Приближаясь уже к совершенному возрасту, достигнув без трех тридцати лет своей жизни, он по воле отца был уже в третьем браке, и такая частая перемена его жен случалась не потому, что они умирали в зрелом возрасте, но из-за гнева на них их свекра - они им были пострижены, -
писал дьяк Иван Тимофеев.

Что именно произошло в роковую ноябрьскую ночь 1581 года, остается невыясненным. Известно лишь, что Иван Грозный сообщал боярам и дьякам, будто царевич смертельно болен. Позднее начали распространяться слухи, что царь во время очередной ссоры ударил сына своим тяжелым жезлом по голове.

Некоторые говорят, что жизнь его угасла от удара руки отца за то, что он хотел удержать отца от некоторого неблаговидного поступка, -
отмечал Иван Тимофеев.
"Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года", 1883-1885, Илья Репин
"Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года", 1883-1885, Илья Репин

Вещественных доказательств этой версии не было, но это не помешало позднее Репину написать свою известную картину. И даже современные технологии не помогают выяснить причину гибели царевича Ивана.

Когда в середине XX века гробницу царевича в Архангельском соборе Московского Кремля вскрыли, череп Ивана Ивановича рассыпался. От него осталась лишь нижняя челюсть - и травму от удара жезлом обнаружить было нельзя. Однако химический анализ обнаружил в останках очень высокое содержание ртути, мышьяка и свинца. Возможно, царевич Иван действительно плохо себя чувствовал в ноябре 1581 года, но только не болел, а был отравлен.

С чем связано такое повышенное содержание ртути, мышьяка, да и свинца - остается только гадать, -
отмечала главный археолог Кремля Татьяна Панова.

Кстати, Панова считает, что и самого Ивана Грозного отравили: в его останках содержание мышьяка было превышено в два раза. Впрочем, существует предположение, что это результат применения лекарственных мазей, которыми царь пользовался до самой смерти. Ведь у него в последние годы жизни развились остеофиты - то есть наросты на костях.

Суров был и к своим женам

Но вернемся немного назад. Был суров Грозный не только по отношению к женам своих сыновей, но и к своим собственным. Наверное, потому что был глубоко несчастен в личной жизни. А ведь начиналось все с большой любви...

Кого действительно царь любил - так это Анастасию Захарьину-Юрьевну. 17-летний Иван, едва получивший власть, выбрал ее среди всех красивых русских девушек, что были показаны ему во время смотра невест.

Анастасия подарила царю трех дочерей и троих сыновей. Из них до зрелого возраста дожили только два мальчика - Иван и Федор (последний даже успел занять престол после смерти отца, но тогда всеми делами ведал Борис Годунов, известный по драме Пушкина). Только спустя 13 лет супруга умерла: то ли от истощения организма из-за частых родов, то ли опять же из-за отравления, то ли из-за "чародейства", как считал сам царь. Скоропостижная гибель возлюбленной оставила Ивана Васильевича в великой печали.

Иван Грозный и Анастасия. Кадр из фильма "Иван Грозный", 1944, реж. Сергей Эйзенштейн
Иван Грозный и Анастасия. Кадр из фильма "Иван Грозный", 1944, реж. Сергей Эйзенштейн
Иоанн шел за гробом: братья, князья Юрий, Владимир Андреевич и юный царь Казанский, Александр, вели его под руки. Он стенал и рвался: один митрополит, сам обливаясь слезами, дерзал напоминать ему о твердости христианина. Здесь конец счастливых дней Иоанна: ибо он лишился не только супруги, но и добродетели -
так описывал эти события Карамзин.

Вскоре царь женился на дочери кабардинского князя Марии Темрюковне. Их единственный сын в браке - Василий - умер в двухмесячном возрасте. Зато сама супруга куда больше остальных жен повлияла на характер Ивана Грозного. Возможно, именно из-за нее и появились те самые опричники.

Она подала великому князю совет, чтобы отобрал он для себя из своего народа 500 стрелков и щедро пожаловал их одеждой и деньгами и чтобы повседневно и днем и ночью они ездили за ним и охраняли его, -
отмечал опричник Генрих фон Штаден.

Но Мария долго в браке с царем не прожила - спустя восемь лет она умерла. На этот раз Иван Васильевич посчитал, что ее отравили, и сурово наказал тех, кто мог быть причастен к этому. По свидетельству того времени, государь приказал виновных… сварить заживо.

Третьей женой стала Марфа Собакина, но в браке они прожили всего две недели, после чего она умерла из-за болезни. Тогда церковь запрещала жениться больше трех раз, но царь нашел из этого положения выход. Он убедил церковников, что супруга умерла девственницей, а брак не был консумирован, - то есть никакой первой брачной ночи не было.

Кадр из фильма "Иван Грозный", 1944, реж. Сергей Эйзенштейн
Кадр из фильма "Иван Грозный", 1944, реж. Сергей Эйзенштейн
Злые люди чародейством извели первую супругу мою, Анастасию. Вторая, Княжна Черкасская, также была отравлена, и в муках, в терзаниях отошла к Господу. <…> Я долго искал себе невесты, испытывал, наконец избрал; но зависть, вражда погубили Марфу, только именем Царицу: еще в невестах она лишилась здравия и чрез две недели супружества преставилась девою -
так Карамзин пересказывал слова царя.

В итоге ему разрешили жениться в четвертый раз - на Анне Колтовской, но и здесь семейного счастья не получилось. Даже года не прошло, как ее постригли в монахини. При этом причины такого поступка остаются неизвестными: то ли сказались интриги царского двора, то ли просто она перестала нравиться своему мужу. Позднее такая же судьба постигла и другую жену - Анну Васильчикову. И лишь Мария Нагая смогла не только пережить царя, но и родить ему сына - Дмитрия Углицкого, который, впрочем, умер то ли во время приступа эпилепсии, то ли в результате заговора...

Но ходят слухи, что у царя было еще две жены. Одной из них была якобы Мария Долгорукая, которая к моменту замужества с Иваном Грозным не была уже девственницей и за это ее утопили в пруду. Еще была некая Василиса Мелентьева, которая была то ли женой, то ли наложницей государя. Историки же считают эти две персоны вымышленными, так как доказательств их существования не было найдено.

Но и сам царь давал повод для появления таких слухов, рассказывая о своих любовных похождениях даже иностранцам. Так, английский посол Джером Горсей сообщал, будто Иван Васильевич ему перед смертью говорил о тысяче растленных им дев.

В общем, с личной жизнью у царя была беда. Его похождения, если таковые действительно были, окутаны мрачными слухами, что также весьма гармонировало с прозвищем Грозный. Но это все может оказаться и вымыслом...

А что по цифрам?

Николай Черкасов в роли Ивана Грозного. Кадр из фильма "Иван Грозный", 1944, реж. Сергей Эйзенштейн
Николай Черкасов в роли Ивана Грозного. Кадр из фильма "Иван Грозный", 1944, реж. Сергей Эйзенштейн

Самый жестокий правитель?

Опричнина, созданная Иваном Грозным, погубила массу людей и разорила множество боярских земель. Число жертв варьируется от 5 до 15 тысяч. Примерно столько же людей погибли во время Новгородского погрома, который устроили опричники. (Речь о походе опричного войска на Новгород в 1569-1570 годах под личным руководством Ивана Грозного, сопровождавшемся массовыми убийствами.) Позднее, кстати, царь отрекся от созданной им же структуры и под страхом смерти запретил вспоминать о ней.

Впрочем, были в те далекие времена монстры и пострашнее... Люди буквально легенды слагали о "черной королеве", которая тоже избавлялась от соперников с помощью казней и репрессий. Так, в ночь на 24 августа 1572 года в Париже с легкой руки королевы-регента Екатерины Медичи произошло массовое убийство гугенотов (французских протестантов, претендовавших на власть в королевстве). Во время Варфоломеевской ночи было убито около трех тысяч человек. Но и это не единичный случай: погромы против еретиков, случившиеся в дальнейшем, привели примерно к 30 тысячам смертей...

А за век до этого в Англии прошла кровавая распря за престолонаследование, которая известна в истории как Война Алой и Белой розы. По подсчетам историков, в результате 32-летнего противостояния с 1455 по 1487 год погибли 105 тысяч человек! Была истреблена большая часть английской знати, оказались порушены вековые феодальные устои...

Последствия правления Ивана Грозного тоже оказались суровыми для Руси. После него развернулась настоящая борьба за царский трон. Период, прозванный Смутным временем, продлился 15 лет, и завершилась эта игра престолов лишь с воцарением первого государя из династии Романовых - Михаила Федоровича. И ему, и его потомкам пришлось столкнуться с отголосками сурового периода - бунтами и восстаниями. И массовые казни были, и закрепощение крестьянства - но Грозным из русских царей не нарекали больше никого.

Читайте также:

БУМАЖНОЕ ИЗДАНИЕ ГАЗЕТЫ «ЖИЗНЬ»
ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ
Богомолов Олег 
Посещая сайт zhizn.ru, Вы соглашаетесь с приложенной Политикой обработки Персональных данных и с использованием файлов cookie, указанных в данной Политике.