Обложка © Коллаж: Ксения МихедОбложка © Коллаж: Ксения Михед

В 15 лет встретил любовь всей жизни... Не стало Александра Ширвиндта

В 15 лет встретил любовь всей жизни и мечтал о медали "За дружбу с Державиным". Не стало Александра Ширвиндта...

Режиссер Марк Захаров однажды сказал, что у этого человека уникальная профессия: он не артист, он - Ширвиндт. И действительно, он обладал невероятной харизмой и бесконечным обаянием, которое распространялось на всех, кто находился с ним рядом. С его уходом закончилась целая эпоха… Как бы банально это ни звучало.

О смерти Александра Анатольевича сообщил его сын Михаил. Несмотря на солидный возраст артиста - 89 лет, известие о его уходе стало настоящим ударом, словно не стало кого-то очень близкого.

Мне такая весть пришла, я обалдел, потому что Александр Анатольевич для меня не только выдающийся артист, режиссер - он для меня как родственник. Потому что самый мой первый спектакль поставил Александр Ширвиндт - "Выхожу один я". Шурик никогда не жаловался. Он был жизнерадостный, даже в самые тяжелые времена он не унывал, -
рассказал близкий друг Ширвиндта Владимир Винокур.
Александр Ширвиндт - легенда отечественного кино. Фото: legion-media.ru

По предварительной информации, причиной смерти артиста стала сердечная недостаточность. В последние годы Александр Анатольевич чувствовал себя не самым лучшим образом. В 2019 году артисту установили кардиостимулятор, в 2020-м актера сразил ковид, через два года у него диагностировали стенокардию... Другой бы, наверное, сложил ручки и перестал бороться, но только не Ширвиндт. Он никогда не вешал нос и продолжал шутить со свойственной только ему легкостью.

Я красивый старик, боящийся стать беспомощным. В общем, диагноз - "старость средней тяжести", -
говорил о себе Александр Анатольевич.

До последних дней он смотрел футбол, биатлон и снукер (разновидность бильярдной лузной игры), планировал, как отметит 90-летие, и не уставал сочинять и придумывать. В этом был весь артист.

О том, каким актером и человеком был Александр Ширвиндт, материал "Жизни".

Чуть не стал юристом

Будущий артист, режиссер и искрометный шутник родился в Москве 19 июля 1934 года в музыкальной и артистической семье. Несколько лет, правда, ему пришлось провести в Перми - туда маленького Сашу эвакуировали во время войны. Несмотря на то что Ширвиндт был еще совсем ребенком, ту поездку он запомнил на всю жизнь.

Александр Ширвиндт в детстве. Фото: личный архив артиста
Мой отец был скрипачом и всю войну мотался с фронтовыми бригадами, мать руководила этой бригадой. Мы там, в Чердыни, ели чеснок, чтобы не сдохнуть от болезней. Но как нас опекали! Это же Сибирь, совсем другой народ. Я с возницей возил воду в бочке на лошадке. Мороз жуткий, и мы в гору тащимся... -
вспоминал о детстве артист.

В 1943 году семья вернулась в столицу, Саша продолжил ходить в школу. Правда, учиться ему не очень нравилось, как и заниматься скрипкой, на чем настаивали родители. Едва маленький Шурик слышал от отца про ненавистные гаммы, как тут же убегал и прятался в туалете коммунальной квартиры (что, конечно, не радовало соседей). В музыкальную школу мальчика все-таки запихнули, но педагоги его выгнали уже после пятого класса с приговором - "к музыке не пригоден".

Собственно, с музыкой у Ширвиндта ничего не получилось, как и с юриспруденцией и хирургией.

Когда-то я мечтал быть хирургом - порушилось, потом юристом, сдавал экзамен в юридический институт - не вышло, -
поделился однажды артист.

В общем, после школы Александр Анатольевич успешно сдал экзамены в Театральное училище имени Щукина, что и определило его судьбу.

Учиться Александру очень нравилось - все получалось у него с легкостью, играючи. Поэтому красный диплом, который молодой актер получил после окончания вуза, ни для кого не стал неожиданностью. Статного парня с отличным чувством юмора заприметили еще во время учебы - и сразу после выпуска Ширвиндт перешел в Театр-студию киноактера. Потом были Ленком и Театр на Малой Бронной. В 1970 году он начал работать в Театре сатиры и в итоге стал его художественным руководителем. Именно "Сатира" стала зоной его творческого комфорта.

В кино же Александр Анатольевич дебютировал в 1956 году. В картине "Она вас любит" он сыграл роль эстрадного певца Вадима Ухова. Собственно, с этого и началась блестящая карьера уникального артиста.

Александру Ширвиндту 22 года. Кадр из фильма "Она вас любит", 1956, реж. Семен Деревянский, Рафаил Суслович

Невозможно выделить какой-то один образ Ширвиндта - все его роли любимые. Взять хотя бы потрясающего сэра Уильяма Самуэля Харриса из фильма "Трое в лодке, не считая собаки" и его знаменитое "Все - в сад!"...

Все экранные герои позаимствовали у Ширвиндта чуточку его харизмы и обаяния, без которых их уже невозможно представить. И Павел из "Иронии судьбы, или С легким паром!", и Шурик из "Вокзала для двоих", и муж Сусанны Аркадий из "Самой обаятельной и привлекательной".

Александр Ширвиндт и Михаил Державин дружили больше 70 лет. Фото: legion-media.ru

72 года дружил с Михаилом Державиным

Однако обучение в "Щуке" дало Александру Анатольевичу не только хорошее образование и возможность стать большим артистом. Там он встретил еще и настоящего друга. Будучи студентом, Ширвиндт познакомился с Михаилом Державиным, который стал для него и напарником, и верным товарищем на всю жизнь.

Когда они вместе выходили на сцену, это было сродни какой-то магии. Казалось бы, артисты просто рассказывали забавные случаи со сцены, разыгрывали миниатюры, а зал хохотал до коликов в животе. А как они сочиняли свои скетчи? Это было отдельным искусством, сопричастными которому могли быть только самые близкие.

Обычно шутки они сочиняли или у Шурика, или у нас. Если я слышала взрывы хохота, сразу шла слушать, что там они напридумывали. Это была такая радостная творческая ситуация!.. Это было абсолютно органично, это была жизнь, -
поделилась воспоминаниями в интервью "Жизни" вдова Державина Роксана Бабаян.
Александр Ширвиндт и Михаил Державин. Фото: личный архив Роксаны Бабаян

Отпуск приятели тоже проводили вместе, причем отдыхали без пафоса - часто на природе, в палатках и с удочками.

Это были какие-то немыслимые приключения. Мы старались забраться туда, где нас не найдут. Среди каких-то камышей. Мы ставили палатки, чего я терпеть не могу. Я боялась змей, поэтому всегда спала в машине. Михал Михалыч и Александр Анатольевич - в палатке. Со мной спала собака, иногда мы брали внука Александра Анатольевича и, конечно, Таточку… -
добавила Бабаян.

Крепкая дружба Ширвиндта и Державина продлилась долгих 72 года - разлучила их только смерть МихМиха (так ласково называл товарища Ширвиндт).

Я думаю, что 72 года безоблачной, чистой, творческой дружбы, сотрудничества, помощи и любви достойны какой-то записи. Я говорю о нашей с Мишкой дружбе... 72 года - дата не круглая, но большая. Думаю, люди опомнятся, куда-то нас внесут. Я эту медаль получу и тебе принесу, -
сказал Ширвиндт на похоронах друга.
Друзья часто выступали вместе. Фото: личный архив Роксаны Бабаян

Влюбился в 15 лет и навсегда

Потеря товарища стала сильным ударом для Александра Анатольевича, но пережить горе ему помогла любимая супруга - архитектор Наталья Белоусова. Несмотря на то что Ширвиндт нередко играл дамских угодников, в жизни он был очень преданным и любящим мужем, однолюбом... Причем влюбился он еще совсем молодым парнем - в 15 лет.

Со своей единственной и бесконечно любимой женщиной Александр познакомился летом в дачном поселке. Они оказались в одной компании и как-то сразу приглянулись друг другу. Правда, тогда и не думали, что следующие 74 года проведут вместе.

Артист с супругой Натальей. Фото: legion-media.ru

После теплого лета общение молодых людей не прервалось - они продолжили видеться и общаться в Москве. Семь лет они были парой, а потом Александр решился и сделал любимой самое романтичное, наверное, предложение. Он пришел к Наталье домой с веткой белой сирени - притом что на дворе стоял суровый январь.

Предложение спустя несколько лет знакомства Александр Анатольевич сделал очень лаконично: "Пошли в загс". Накануне свадьбы я сказала маме, что пойду к Шуре и останусь у него ночевать. Родители и бабушка с дедушкой долго совещались, но все-таки меня отпустили. Я захватила полотенце и ночную сорочку. Ширвиндты жили в большой коммунальной квартире, где у них было восемнадцать соседей. Демонстрируя на кухне перед ними сорочку и полотенце, Шура объяснил: "Взял себе жену, а вот и все ее приданое", -
вспоминала тот трогательный момент Наталья Николаевна.
Александр Анатольевич с маленьким Мишей. Фото: Инстаграм (запрещен в России) / @shirvindt

Так и поженились, а ироничная фраза актера о том, что он "испортил жизнь" всего лишь одной женщине, обрела популярность. Спустя год Александр и Наталья стали родителями - на свет появился их единственный сын Михаил. Ребенок родился, когда папа был на гастролях, однако, как только Александр Анатольевич вернулся, сразу "полетел" к любимой.

Поразительно, но теплое отношение друг к другу они пронесли через все эти годы. Им были не страшны ни расстояния, ни время. При этом Ширвиндт, которого обожали женщины, всегда очень переживал, что жена его разлюбит, поэтому о своих самых светлых чувствах писал в записках. Иногда даже не на бумаге, если ее не было под рукой, а на обертках от конфет...

Вообще, они любили писать друг другу письма - Александр часто уезжал в командировки и на гастроли, но не хотел терять связь со своей горячо любимой женой.

Александр Анатольевич с сыном Михаилом. Фото: legion-media.ru
Самый главный наш цемент - это разные профессии. Когда оба в одном клубке, это ужасно. Моя жена была очень мощным архитектором. К примеру, Омский театр музыкальной комедии был построен по ее проекту, -
восхищался в одном из интервью Ширвиндт.

Наталья же утверждала, что секрет их брака - в самодостаточности каждого. Она никогда не чувствовала себя приложением к мужу, занималась любимым делом и воспитанием сына, при этом с большим интересом следила за успехами супруга и во всем его поддерживала. Например, она радовалась, когда друзья Александра Анатольевича пригласили его в Театр сатиры, где он проявил себя не только как талантливый артист, но и режиссер, поставивший не один спектакль из репертуара. А в 2021 году Ширвиндт и вовсе занял пост президента горячо любимого театра, но, увы, руководил им не так долго, как хотелось бы...

Ребята, знаете что? Когда долго живешь, то иногда думаешь: зачем? А потом понимаешь, что выхода другого нет, раз родился. А какие варианты? Альтернативы нет! И тут приходят мысли о том, чтобы как-то приспосабливаться. И когда начинаются вокруг вопросы: "Как было? Как было? Как было? А куда? А куда? А куда?", то это начинается конец. Особенно когда еще живы люди, которые якобы видели, что было лучше. Проверить невозможно, -
с юмором высказался Александр Анатольевич на открытии 100-го сезона Театра сатиры.

Читайте больше историй:

Сливченко Ольга