Коллаж: Ксения Михед
Обложка © Коллаж: Ксения МихедОбложка © Коллаж: Ксения Михед

Жительница Канады клонировала своего погибшего в ДТП кота за $50 тысяч

Жительница Канады клонировала своего погибшего в ДТП кота! "Воскрешение" Мишки обошлось хозяйке в $50 тысяч

Жительница Канады Крис Стюарт очень сильно любила своего кота, поэтому, когда он погиб в ДТП, не захотела мириться с потерей. Отчаянная женщина попыталась "воскресить" любимца. К счастью, обошлось без кладбища домашних животных, но метод канадки оказался не менее экстравагантным. Крис решилась на клонирование, и специалистам, к которым она обратилась за помощью, удалось вырастить две точные копии кота. Но тот ли это мурзик?

"Жизнь" попыталась разобраться в клонах и котах.

Любой ценой клонировать Мишку

У жительницы Канады Крис Стюарт пять лет жил симпатичный рэгдолл (порода крупных полудлинношерстных кошек) по кличке Мишка (Bear). Женщина его обожала, всячески баловала и ни в чем ему не отказывала, однако в январе 2022 года с ним приключилась беда: пушистик погиб в аварии. Ветеринары пытались спасти питомца, но оказались бессильны, поэтому женщина решила пойти на отчаянные меры. Она собрала ДНК своего любимца и отправилась в техасскую клинику для того, чтобы "клонировать" Мишку.

Я просто чувствовала, что Мишке нужно было дольше пожить. Мишка был самым умным животным, которое у меня когда-либо было, -
объяснила свой поступок Стюарт.
Крис и ее клоны. Фото: cbc.ca
Крис и ее клоны. Фото: cbc.ca

В компании ViaGen, которая специализируется на клонировании домашних животных, согласились помочь безутешной хозяйке. Но, конечно же, не безвозмездно. За эту операцию Крис пришлось выложить 50 тысяч долларов (около 4,6 миллиона рублей по сегодняшнему курсу). Однако на этом приключения не закончились…

Получив из ДНК эмбрионы, ученые начали пытаться их перенести в суррогатных кошек-матерей, но ничего не получалось: то котята были мертворожденными, то случался выкидыш. Казалось бы, сама судьба отваживала Стюарт от затеи. Мол, не увидишь ты, Крис, копию любимого Мишки, смирись уже...

Но спустя два года - в январе 2024-го - суррогатная кошка-мать смогла-таки родить даже не одного, а целых двух "медвежат"! Первые восемь недель новорожденные прожили вместе с мамой, после чего Стюарт забрала их к себе в Канаду. Котят она, недолго думая, назвала по аналогии с оригиналом: Медведь Мишка (Bear Bear) и Медовый Мишка (Honey Bear).

Они оба похожи на Мишку. Эти ребята смелые и дерзкие, -
поделилась радостью женщина.
Женщина счастлива, что теперь у нее два "медвежонка". Фото: cbc.ca
Женщина счастлива, что теперь у нее два "медвежонка". Фото: cbc.ca

Женщине повезло?

Специалисты уверены: Крис Стюарт сорвала настоящий джекпот, раз специалисты смогли сделать из генетического материала целых два живых клона погибшего рэгдолла.

Биоэтик из Университета Торонто, Керри Боуман, объяснил, что до рождения доживают менее 5% животных, но и в случае Крис радоваться все равно рано. Клоны могут прожить куда меньше, чем обычные кошки, и у них возможны различные аномалии, например, органы будут сильно увеличены. Кроме того, и Медведь Мишка, и Медовый Мишка могут оказаться совсем не похожими на свой прототип. Хотя ДНК у них одинаковая, душа все же разная, да и росли они в разных условиях.

У меня в детстве была собака. Мне бы хотелось снова увидеть ее, но клон не будет той же самой собакой, -
отметил Боуман.

От овечки Долли до любимого кота

Способы клонирования животных ученые изучали еще с середины XX века. В 1962 году британский биолог Джон Гердон смог впервые клонировать лягушку, а в 1996-м родилась знаменитая овечка Долли. Она в будущем даже смогла дать потомство, но умерла в шестилетнем возрасте из-за тяжелого артрита и заболевания легких.

Исследователи до сих пор спорят, что могло стать причиной ранней смерти овечки: то ли изъян в клонировании, то ли особые условия содержания животного - Долли не отпускали пастись с другими овцами.

Если в конце XX века клонирование было полем битвы науки, то уже к 20-м годам XXI века это стало бизнесом. И американская ViaGen - это лишь один из игроков на развивающемся рынке. У организации есть конкуренты и в Китае (SinoGene), и в Южной Корее (Sooam Biotech), и в Великобритании (Gemini Genetics). И клонировать они готовы и кошку, и собаку, и других питомцев. Любой каприз за очень большие деньги.

Поэтому неудивительно, что услугами подобных клиник пользуются или отчаявшиеся хозяева животных, или звезды. Так, например, актриса и певица Барбра Стрейзанд захотела клонировать свою собаку Саманту, погибшую в 2017 году. При этом ее совсем не расстроил тот факт, что у клонов получился совсем другой характер, нежели у оригинала.

Клоны Стрейзанд иногда "приходят" на могилку к Саманте. Фото: nytimes.com
Клоны Стрейзанд иногда "приходят" на могилку к Саманте. Фото: nytimes.com
Вы можете клонировать внешность собаки, но не можете клонировать душу. Тем не менее каждый раз, когда я смотрю на их лица, я думаю о своей Саманте... и улыбаюсь, -
говорила певица в интервью американским СМИ.

Накормить планету клонированным мясом?

Клоны могут не только утешить хозяев погибших питомцев, но даже накормить планету. По крайней мере, так думают те, кто занимается клонированием крупного рогатого скота. С 2020 года российские биологи и генетики пристально следят за судьбой коровы по имени Цветочек - подопечной Всероссийского института животноводства имени академика Л. К. Эрнста.

Дело в том, что коровка является клоном, но было неясно: сможет ли Цветочек дать здоровое потомство. Оказалось, может! Спустя два года рогатая родила теленка по имени Декабристка.

Ученые считают, что клонирование может заменить долгосрочную селекцию, ведь легче создавать точные копии высокопродуктивной скотинки, нежели выводить. Даже если характеры у получившихся клонов окажутся разными, способности к производству молока или мяса у них будут одинаковы. А там, глядишь, и клонированное мясо в морозилке будет уже далеко не фантастикой, а скучной и обыденной реальностью.

Цветочек и ее дочка Декабристка. Фото: ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста
Цветочек и ее дочка Декабристка. Фото: ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста

Первые суды из-за клонов

Главное только в этом деле не нарушить закон, как сделал 80-летний владелец ранчо из Монтаны (США) по имени Артур Шубарт. Вместе с сообщниками 10 лет назад он пошел на необычную авантюру - собрал в Кыргызстане образцы тканей крупнейшего в мире барана - архара Марко Поло, находящегося под угрозой исчезновения.

Затем сообщники перевезли материал к себе на родину и начали экспериментировать. Так было создано 165 клонированных эмбрионов, из которых потом выросли гигантские овцы.

Вскоре мужчина начал продавать "королей гор Монтаны", как он назвал породу баранов-гигантов, владельцам охотничьих угодий, а уже в марте 2024 года на него подали в суд.

Это была дерзкая схема по созданию массовых гибридных видов овец для продажи и добычи в качестве трофеев. Шубарт нарушил международное право и "Закон Лейси", которые защищают жизнеспособность и здоровье местных популяций животных, -
заявил помощник генерального прокурора Тодд Ким.

Сейчас хитроумному владельцу ранчо грозит до пяти лет тюрьмы и крупный штраф в размере 250 тысяч долларов. Приговор вынесут 11 июля.

Читайте также:

БУМАЖНОЕ ИЗДАНИЕ ГАЗЕТЫ «ЖИЗНЬ»
ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ
Богомолов Олег