Когда-то специи были на вес золота, и это не фигура речи. Разбираемся, в чём тут дело...
Как известно, с древних времен одними из самых дорогостоящих продуктов являлись специи. "На вес золота" - эта присказка появилась именно про них, и это не метафора. Действительно, на одну чашу весов клали щепотку специи, на другую - золото, которому она была равна по стоимости. Одной из самых ценных считалась корица.
Приятный терпкий аромат, возможность использовать для хранения мяса, незаменимость в бальзамировании и религиозных обрядах, лечебные свойства (корицу применяли для улучшения работы желудка и пищеварения в целом) - все это давало ей несомненное преимущество перед другими специями. Стоит ли говорить, что ее поставщики, арабы, изо всех сил скрывали происхождение этой пряности не одну тысячу лет.
А ведь ларчик открывался довольно просто. Корица - это высушенная кора коричника цейлонского, дерева, произрастающего на Шри-Ланке. Это так называемая настоящая корица. Существует еще кассия - она растет в Индонезии, Индии, Китае и отличается толщиной коры - на несколько миллиметров тоньше цейлонского собрата.
Какую же пользу таит в себе ароматная корица? Девушки, записываем: во-первых, она смягчает симптомы ПМС. Боль, эмоциональные качели - со всеми этими негативными проявлениями корица борется довольно успешно.
Во-вторых, она регулирует гормональный баланс, помогает при поликистозе яичников.
В-третьих (но не по важности), стимулирует выработку естественного коллагена, за что ваша кожа точно скажет не одно спасибо.
В актив корице также запишем снятие стресса, ускорение обмена веществ (кто из худеющих не мечтает об этом?), защиту зубов от кариеса, купирование головных болей и улучшение памяти.
Кроме полезных свойств, цена корицы обуславливалась трудностью транспортировки. Древнегреческий писатель Геродот вообще выдвигал версию, что в Аравию специю принесли в клювах птицы, которые использовали веточки коричных деревьев для строительства гнезд.
Конечно, европейцы с завидной регулярностью предпринимали попытки узнать секрет происхождения корицы. Причем сопровождалась их любознательность кровопролитными набегами и даже войнами, пытками местного населения, зачастую ничего не знавшего о чудесной специи.
Как и многие открытия, тайна корицы была разгадана совершенно случайно. Португальские моряки, проходя мимо Цейлона, застали местных жителей за сбором коры. Конечно, остров тут же был объявлен португальской колонией, местных жителей записали в рабы, а Португалия стала европейским монополистом по сбыту пряности. Не раз еще остров переходил из одних европейских рук в другие, одно оставалось неизменным: арабское коричное владычество пало навсегда.
Сейчас корицу выращивают по всему тропическому поясу, и стоит она совсем не как раньше. Благодаря этому мы имеем прекрасную возможность воспользоваться ее удивительными свойствами, поправив свое здоровье и получив максимальное удовольствие от вкуснейших "похудательных" булочек с корицей.
В общем, после работы срочно нужно отведать пару-тройку вкуснейших Chinabon.