Нео - не Избранный? Теории о "Матрице". Фильму 25 лет

За 25-летнюю историю франшизы "Матрица" в ней всё ещё остаётся больше вопросов, нежели ответов. Некоторые фанаты даже попытались ответить на них, создав свои теории...

Кадр из фильма "Матрица", 1999, реж. Лана Вачовски, Лилли Вачовски
Кадр из фильма "Матрица", 1999, реж. Лана Вачовски, Лилли Вачовски

25 лет назад - в 1999 году - на широкие экраны впервые вышел в прокат фильм "Матрица", положивший начало культовой франшизе. Кто-то хвалил ленту Вачовски за стильный и бодрый боевик с взрывным саундтреком, кто-то вдохновлялся различными приемами - так, к слоумо и трюкам из картины отсылали и в "Очень страшном кино", и в отечественном мультфильме "Добрыня Никитич и Змей Горыныч". Но есть и те, кто и по сей день ищет в фильме потаенные смыслы и строит замысловатые теории разной степени абсурдности, пытаясь объяснить происходящее.

"Жизнь" рассказала о трех самых необузданных теориях, связанных с кинофраншизой.

"Джон Уик" - это "Матрица 2.0"

Самая необычная теория пытается связать две франшизы - "Джон Уик" и "Матрицу", и это неудивительно. Оба фильма - в первую очередь боевики с довольно смелыми режиссерскими подходами, плюс главную роль в обоих сыграл Киану Ривз.

Как гласит теория, Нео в конце третьей части перезагрузил Матрицу и обновил ее. В итоге вновь оказался в шкуре обитателя виртуального мира, но только уже не в роли хакера, а в роли киллера-профессионала.

И да, Архитектор на этот раз все просчитал, поэтому Избранный своей миссии не осознает, однако явно обладает многими способностями, которые возможны в компьютерной симуляции, но не в реальном мире: то убьет супостата с помощью карандаша, то выживет после нескольких выстрелов в упор.

Да и сам мир вокруг будто декорация к компьютерной игре: массовка запросто игнорирует бойню на улицах города. А полиция и ФБР никак не вмешиваются в происходящие события, зато почти каждый является киллером, получающим заказы на убийство по СМС.

Чем не "Матрица"? Кадр из фильма "Джон Уик", 2019, реж. Чад Стахелски
Чем не "Матрица"? Кадр из фильма "Джон Уик", 2019, реж. Чад Стахелски

Актерский состав тоже заставляет задуматься над правдивостью теории. Помимо Киану Ривза, в обеих франшизах засветился Лоренс Фишберн. И в "Джоне Уике", и в "Матрице" он не изменил своему предназначению: все еще наставляет и помогает своему подопечному, несмотря ни на что.

Но и это еще не все. Дело в том, что "Джона Уика" снял каскадер Чад Стахелски, который… был дублером Киану во время съемок "Матрицы".

И мимо этой необычной, но популярной теории не смогли пройти создатели фильма "Матрица: Воскрешение" (2021). Потому что там мы в какой-то момент встречаем Чада Стахелски, сыгравшего мужа Тринити (Кэрри-Энн Мосс).

Морфеус. Кадр из фильма "Матрица", 1999, реж. Лана Вачовски, Лилли Вачовски
Морфеус. Кадр из фильма "Матрица", 1999, реж. Лана Вачовски, Лилли Вачовски

Морфеус-программа и секта им. Нео

Да и персонаж Лоренса Фишберна не так прост, как кажется на первый взгляд. Ведь существует одна из теорий, что Морфеус, мало того что действует сектантскими методами, так еще и является программой, которая ведет Нео по проторенной Архитектором дорожке.

Начнем с того, что в начале первой части персонаж Фишберна напоминает не лидера повстанцев, сражающихся против машин, а главу какого-то культа. Он не дает явных ответов на вопросы, не объясняет мироустройство. Но зато подталкивает главного героя вступить в его организацию, прикрываясь завесой тайны.

"Никто не может объяснить, что такое Матрица, это нужно увидеть самому", - говорит Морфеус.

И ведь действительно, узнай Нео, что настоящий мир - это то еще депрессивное место, где люди живут под землей и едят серую пасту, то красную таблетку он ни за что в жизни бы и не принял. Но зато после правильно сделанного выбора его подбирает "Навуходоносор". И на борту этого судна Морфеус уже все спокойно рассказывает про Матрицу.

И в связи с этой теорией можно понять Сайфера (Джо Пантолиано), которого завлекли в этот культ, где надо есть противную кашу, а не чудесные стейки. И он готов на все, чтобы вернуться назад - в тот мир, откуда его забрали обманом.

Сайфер предпочел стейк. Кадр из фильма "Матрица", 1999, реж. Лана Вачовски, Лилли Вачовски
Сайфер предпочел стейк. Кадр из фильма "Матрица", 1999, реж. Лана Вачовски, Лилли Вачовски

С этой теорией перекликается и другая. Ведь Морфеус может быть не просто человеком, а специально созданной программой, чья цель - искать избранных и вести их по пути, который был запланирован Архитектором. Ради чего? Ради того, чтобы в нужный момент перезагрузить Матрицу, установив новую версию, что фактически и произошло в третьей части кинофраншизы.

И даже название корабля "Навуходоносор" в какой-то степени отсылает к этой теории. Ведь судно могли назвать в честь вавилонского царя Навуходоносора II, который известен не только превращением Вавилона в великую державу, но и жестокой борьбой с иудеями: он уничтожил Храм Соломона и увел иудеев из Сиона в рабство.

Позднее отсылка к этой теории появилась в той самой пресловутой четвертой части. Там зрителю и вновь очнувшемуся Нео рассказывают об уничтожении Зиона и о секте фанатов Нео. И даже Морфеус появился в качестве программы, и он точно предназначен для наставления Нео. Но только четко придерживается стороны добра.

Настоящий Избранный - агент Смит

Но может быть так, что все поиски Морфеусом Избранного были изначально обречены на провал? Ведь Нео находился среди совсем не-людей.

"Когда Матрица была создана, в ней родился человек, который мог изменять ее по своему желанию. Оракул предсказала, что после смерти он вернется и его возвращение будет означать разрушение Матрицы, окончание войны и освобождение людей" - так излагал персонаж Фишберна пророчество об Избранном.

И если Нео, как понятно изначально, все же появился на свет в реальном мире (хоть и в инкубаторе), то есть другой персонаж, который уж точно родился в мире виртуальном. И речь идет об агенте Смите (Хьюго Уивинг) - заклятом антагонисте.

При этом по мере развития сюжета агент обретает все больше и больше способностей, позволяющих ему "менять Матрицу по своему желанию". Например, копировать самого себя, превращать другие объекты в себе подобные. А еще он умудряется попасть в реальный мир. Чем же не Избранный?

И даже его поступки в какой-то мере мотивировали Нео на геройство. Что в итоге обернулось финалом третьей части, где между людьми и машинами действительно наступило перемирие.

Как позднее рассказывалось в четвертой части, все стороны даже оказались в выигрыше. Машины помогли людям отстроить новый город, а новый агент Смит совсем не обладал теми способностями, что и предыдущая итерация. Ведь Избранный как мавр. Он сделал свое дело и ушел.

Нео и агент Смит. Кадр из фильма "Матрица: Перезагрузка", 2003, реж. Лана Вачовски, Лилли Вачовски
Нео и агент Смит. Кадр из фильма "Матрица: Перезагрузка", 2003, реж. Лана Вачовски, Лилли Вачовски

В чём причина появления таких теорий?

Все эти размышления фанатов являются в какой-то мере спекуляциями - несмотря на то что выглядят правдивыми и местами даже достоверными. В случае с "Матрицей" многие теории либо пытаются объяснить сюжетные дыры, либо основываются на загадочных фразах, сказанных персонажами картины. Ведь и сами фильмы заставляют напрягать мозг, выстраивая разного рода ассоциации, недаром одного из персонажей зовут Морфеус, другая - Пифия, подруга главного героя и вовсе Тринити, а он сам - Нео. И корабль назвали не условно "Стрела", а мифически и библейски - "Навуходоносор".

В итоге напряженный ум зрителей строит догадки там, где это и не было задумано режиссерами. А после появляются интересные теории, как те, о которых говорилось в этой статье.

Читайте также:

БУМАЖНОЕ ИЗДАНИЕ ГАЗЕТЫ «ЖИЗНЬ»
ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ
Посещая сайт zhizn.ru, Вы соглашаетесь с приложенной Политикой обработки Персональных данных и с использованием файлов cookie, указанных в данной Политике.