Коллаж: Ксения Михед
Обложка © Коллаж: Ксения МихедОбложка © Коллаж: Ксения Михед

История макак из экипажа советского спутника "Бион-8", которые выжили в тайге

Обезьянки-ниндзя! История двух макак из экипажа советского спутника "Бион-8", которые после аварии приземлились в якутской тайге и смогли выжить

В отечественной летописи освоения космического пространства есть сотни отдельно взятых историй, известных очень узкому кругу специалистов. Об одной из них и решила рассказать "Жизнь".

Макаки-резусы Дрёма и Ероша из Сухумского питомника осенью 1987 года совершили драматический космический полет, в котором сразу все пошло не так.

В СССР, а позже и в РФ, с 1983 по 1997 год действовала космическая программа "Бион" по изучению адаптации головного мозга к условиям невесомости. К тому времени уже было ясно, что первые хвостатые космонавты - собаки - хорошо выдерживают орбитальные нагрузки. Поэтому для испытаний потребовались другие животные, более близкие к человеку по физиологии.

Легендарные Дрёма и Ероша. Фото: ТАСС
Легендарные Дрёма и Ероша. Фото: ТАСС

Выбор ученых пал на макак-резусов из Сухумского питомника, и обезьянки Дрёма и Ероша осенью 1987 года совершили космический полет, история которого потрясает и удивляет до сих пор.

Сбой систем и аварийная посадка в Якутии

За два месяца до старта обезьянам вживили в голову и мышцы специальные датчики, чтобы во время полета специалисты могли следить за самочувствием животных. Дрёма и Ероша находились каждый в отдельном блоке спутника, пристегнутые ремнями к креслу. Хвосты им купировали, так как они просто не помещались в "каюты". На голове у каждой макаки был специальный шлем с именем.

Люди долго готовили обезьянок-ниндзя к полету. Фото: ТАСС
Люди долго готовили обезьянок-ниндзя к полету. Фото: ТАСС

И вот 29 сентября 1987 года ракета-носитель вывела на орбиту спутник "Бион-8". Однако уже через несколько суток после старта у экипажа начались проблемы. Сначала Ероша каким-то образом высвободил лапу из фиксаторов кресла и сорвал с головы шлем с датчиками. Потом на корабле сломалась система подачи пищи: обезьянам угрожала смерть от голода.

Тогда в ЦУПе и было принято решение о срочном прекращении полета. К несчастью для экипажа, возвращение на Землю прошло во внештатном режиме - при посадке биоспутник "промахнулся" аж на 1500 километров и 18 октября, вместо запланированной посадки в Казахстане, приземлился в якутской тайге - в 50 км от поселка Мирного.

Голодным макакам, запертым в металлической капсуле в 30-градусный мороз, ученые давали от силы сутки-двое...

Операция по спасению макак

Определив координаты места посадки, к спутнику был срочно отправлен вертолетный десант, перед которым поставили задачу разжечь костры и обогревать спускаемый аппарат до прибытия ученых. 20 часов длилась борьба за жизнь обезьян с помощью внешнего обогрева!

За это время к спасателям, прибывшим на место первыми, вышла основная группа поисковиков и ученых, пробившая многокилометровую просеку в тайге. Монтажники открыли люк, отсоединили капсулу с обезьянами и перенесли ее в прогретую палатку. Дрёма и Ероша были живы! Причем первый выглядел молодцом, а вот второй из-за холода находился в полном ступоре.

Дрема, который уехал жить на Кубу к Фиделю Кастро. Фото: ТАСС
Дрема, который уехал жить на Кубу к Фиделю Кастро. Фото: ТАСС
Дрёма был голоден. Сутки он ничего не ел и не пил. Надеясь заработать на пропитание тем же способом, что и в полете, он яростно дергал контрольные рычаги, но, к его глубокому огорчению, ничего съестного из пищевого штуцера не вылезало. Тогда он вопил и дергал рычаги еще сильнее, -
вспоминал руководитель группы биохимических исследований Андрей Маркин.

К счастью, все закончилось хорошо - героических обезьянок отогрели и напоили целебным сиропом шиповника. Макаки довольно быстро восстановились. Ерошу отправили обратно в Сухумский питомник, а Дрёме была уготована иная судьба - он понравился Фиделю Кастро.

Воля к жизни Дремы впечатлила самого Фиделя Кастро. Фото: legion-media.ru
Воля к жизни Дремы впечатлила самого Фиделя Кастро. Фото: legion-media.ru

Кубинский лидер был так впечатлен жизнестойкостью Дрёмы, что попросил привезти его на Кубу. Там герой космоса и оставался до конца жизни на полном банановом обеспечении.

Читайте также:

Трофимов Сергей