Сморчки и строчки уже в лесах - как их готовить?

Причиной всему - необычно ранняя и тёплая весна в этом году

Только не забудьте, что не все грибы одинаково полезны. ФОТО СГЕНЕРИРОВАНО НЕЙРОСЕТЬЮ MIDJOURNEY.COM ПО МОТИВАМ ПУБЛИКАЦИИ
Только не забудьте, что не все грибы одинаково полезны. ФОТО СГЕНЕРИРОВАНО НЕЙРОСЕТЬЮ MIDJOURNEY.COM ПО МОТИВАМ ПУБЛИКАЦИИ

С первыми теплыми днями в российских лесах стали появляться и грибы - первыми о себе заявили гигантские строчки и сморчки. Обычно первые весенние грибные "пришельцы" начинают встречаться в средней полосе России только в конце апреля - начале мая.

О том, где лучше собирать эти грибы, в разговоре с RuNews24 рассказал известный блогер и знаток тихой охоты Дмитрий Тихомиров.

"Сморчки предпочитают осинники, а гигантские строчки любят смешанные леса, березняки. Еще они растут по канавкам на бывших торфоразработках", - рассказал эксперт.

Распознать первые грибы нетрудно благодаря их диковинной форме. Сморчки по форме как пирамидки, гигантские строчки - мозговидной формы. Нередко одним семейством гигантских строчков можно наполнить всю корзину.

Но если сморчки безусловно съедобны без предварительной обработки, то гигантские строчки лучше все же предварительно отварить, так как в них содержится токсин гиромитрин. Важно еще хорошо промыть плодовые тела, потому что благодаря особенному строению шляпки в ней скапливается песок, земля, букашки и всякий лесной мусор.

А вот строчки обыкновенные лучше вообще не собирать. Растут они всегда среди сосен и содержат гиромитрин в достаточно большой концентрации, из-за чего возможно отравление.

Как готовить сморчки?

"Готовить сморчки просто: промыть, разрезать пополам и бросить на сковородку, потушив со сливками! Думаю, это вообще самое вкусное грибное блюдо. Недаром во всем мире сморчки стоят по ценности на втором месте после трюфеля", - утверждает эксперт Тихомиров, который всегда делится с любителями тихой охоты секретами грибной кулинарии.

Читайте также:

Жуков Сергей