Октябрина Ганичкина: "Дверь открыла и вижу – всё в дерьме"

Главная дачница страны рассказала о том, как сбежала из дома в 17 лет, как сбила мотоциклом гаишника и взорвала навозом гостиницу

Кандидат сельхознаук Октябрина Ганичкина - большая подруга газеты "Жизнь". Несколько лет назад она дала нам большое интервью для печатной версии. Со временем многие фразы Октябрины стали мемами. По просьбе наших читателей мы публикуем его снова...

Ее называют царицей садов и огородов, но при этом вместо державы и скипетра в ее руках очень часто можно увидеть лейку и тяпку. В гостях у "Жизни" побывала Октябрина Ганичкина.

- Первый вопрос у меня самый животрепещущий: зимы у нас нет в этом году. Снега нет. Как подготовиться к посадкам?

- Действительно, такой зимы я, сколько живу, еще не видела. И ситуация действительно тревожная: из-за того, что снега нет, земля испарила слишком много воды. Она очень сухая. Почву надо очень хорошо отливать. Да и морозы могут еще ударить и в мае, и даже в июне. Поэтому я всегда советую мульчировать молодые посадки. То есть покрыть торфом, опилками, питательным грунтом чеснок, земляничку и другие растения. Чтобы корневую систему спасти. Тогда растение можно выручить.

- Я думаю, многие понимают разницу между овощами с огорода и из магазина. Они даже пахнут по-разному. Из-за чего это?

- Те овощи, что в магазине, - везут нам со всех стран. Секрет в том, что везут их зелеными. Они дозревают в ящиках. Поэтому они кислые. В них прямо плавают семена. Да и сами сорта выбирают с очень толстой кожурой - чтобы можно было возить далеко. И конечно, они невкусные. Я если покупаю зимой помидоры, то беру по одному из всех лотков и смотрю: если нет белых прожилок, то уже все не так плохо. А если есть, то лучше выбросить. Там все что угодно может быть - и нитраты, и тяжелые металлы. И детям их ни в коем случае давать нельзя.

- А что насчет огурцов?

- С огурцами у меня вообще огромная связь! Благодаря им я и попала на телевидение в свое время. На одну передачу пришла женщина с огурцами и жаловалась, что у нее и других огородников они вянут, спрашивала, что делать. И телеведущая Татьяна Веденеева, которая тогда была ведущей передачи "Доброе утро" на Первом канале, не знала, к кому с этим обратиться. А я в это время в обществе "Знание" для огородников лекции читала. Вот меня к ней и привели. Спрашивают: что за беда с огурцами? Я посмотрела и говорю: так это корневые гнили. Они бывают, если коровяком подкармливать. А Веденеева - интеллигентная, что такое коровяк, не знала. Ну я, наивная дурочка, и объяснила: это "говнецо" коровье! И вот это в таком виде и попало в эфир. Утром ко мне пришла слава: еду в метро - и один мужчина мне через весь вагон кричит: "Правильно сказала, Октябрина! Молодец! "Говном" огурцы кормить не надо!"

- Огурцы в вашей жизни вообще играют важную роль...

- А я их с детства полюбила. Училась еще в 7-м классе. И была на экскурсии в теплице. Тогда впервые увидела, как они растут и цветут, как пчелы летают. Мне показалось, что я в раю каком-то. Я забросила учебу и стала тайком от мамы бегать в эту теплицу. Полюбила землю. Мама ругалась, но я научилась там всему. Мама меня за шкирку домой из этой теплицы волокла. В семье не хотели, чтобы я сельским хозяйством занималась. А мне поступать надо! И я родителей обманула. Сказала, что пошла учиться в строительный техникум, а сама поступила в сельхоз. Два года училась, и они не знали.

Октябрина в молодости. Фото: личный архив Октябрины Ганичкиной

- У вас даже диссертация была по огурцам. Легко защитились?

- Аспирантуру я окончила заочно. Как было тяжело! Утром в 4 часа встаю, борюсь с заморозками. Целый день работаю. Вечером диссертацию пишу. Работала как пчелка. Тема у меня была: "Выращивание огурцов круглый год". Я защитилась в Ленинграде с успехом, а в Москве эти результаты не приняли. Пришлось ехать на перезащиту в столицу. А у меня была теплица, и огурцы действительно росли весь год. Я набрала полный чемодан огурчиков. Они у меня были самые разные - и маленькие, и большие, и с пупырышками, и гладкие. 19 января я прилетаю в Москву. Прихожу на защиту, а там люди по три-четыре раза защищаются, и все впустую. Я сажусь, а секретарь мне говорит: "Вы четвертая, но я вам советую приехать через год. Получше подготовитесь". Но я была решительно настроена: "Либо сейчас, либо никогда!" Комиссия - 50 человек. Я зашла - молоденькая, волосы белые, юбочка черная, кофточка белая, сапожки на каблучке и с чемоданом. И первым делом я открываю чемодан и высыпаю огурцы на стол. Все обалдели! Январь, а тут огурцы! Я защитилась, даже не защищаясь.

- Погодите, я читала, что вы учились в институте автоматики и электрометрии...

- Это абсолютный вздор, даже ума не приложу, откуда и кто это взял. Сама читала и смеялась. Я в технике - ноль, только сельское хозяйство, только рассада. Даже техники дома нет - если вор зайдет, то взять с меня нечего. Купила себе маленький телефончик за 1000 рублей. Думаю, хоть бы его потерять, чтобы мне кто-то новый купил. Я окончила техникум и сразу из города поехала в совхоз добровольцем. Меня там приняли не очень: пришла, мол, такая вся из себя - белоручка городская. Чуть не прибить меня хотели - что за агроном из тебя?

- Решили вас на место поставить - это 18-летнюю-то девочку?

- Да. Совхоз был огромный - 20 гектаров моркови, 100 гектаров картошки. Представьте, собрала я с этого совхоза всех работяг. Маленькая, худенькая, стою перед ними, дрожу. А они меня матом! Мне же нужно дать им разнарядку: "Сегодня морковь пропалываем, завтра в теплице подкармливаем". Но они, понятно, не слушались. Я уже сдалась почти, домой решила собираться. Но муж меня уговорил остаться.

- Вы сказали - муж? Вы в 18 лет вышли замуж?

- Даже раньше немножко (смеется). В 18 - это нас зарегистрировали. Я во всем ранняя.

Главная дачница страны с мужем. Фото: личный архив Октябрины Ганичкиной

- Я слышала, что, когда вы замуж выходили, подписали брачный договор...

- Да! Он меня звал замуж, а я долго не соглашалась. Но в конце концов предложила: "Давай составим бумагу, где распишем, кто чем будет заниматься, тогда выйду!"

- Расскажите историю вашего знакомства...

- Я уже училась в техникуме и на Новый год пошла на танцы. Володя стоял с моей соседкой, и я к ним подошла. Объявили женский вальс, и я его пригласила. Не знаю, почему я так сделала (нехорошо я поступила, конечно), но мы пошли танцевать и больше не расставались. Подруга потом меня простила.

- Как он за вами ухаживал?

- Я когда с учебы возвращалась, он меня всегда встречал с пирожками, с булочками. Я приезжала вечером в одиннадцать, а домой приходила в четыре часа утра. Маме врала, что на электричку опоздала. Он увидел, что у меня пальтишко худенькое, - купил мне пальто, валенки. Потом сказал: Давай поженимся". А мне не было еще 18. Мы с ним убежали. Он снял комнату, там кровать была, а белья, одеяла и подушек не было, и я все из дома утащила. В 12 часов ночи он стоял под моим окном, а я ему все вещи кидала через форточку и сама через нее вылезла. Родители меня потом поругали, но Володю приняли и пожелали нам счастья. Он меня всегда поддерживал. Любил меня по-настоящему. Пока я как пчелка работала, он и еду готовил, и полы мыл, и с ребенком занимался. Я сразу ему родила сына. Это было его главное требование в том договоре. Я с ним всю жизнь прожила. Два года назад Володи не стало, и это страшно.

Родители будущего кандидата сельхознаук. Фото: личный архив Октябрины Ганичкиной

- Муж вас поддержал и в колхозе?

- Да. У нас всегда было так: куда я, туда и он. Если бы не Володя, я бы все бросила и в колхозе не осталась. Он меня успокоил, и я потихоньку научилась, как себя вести. Мы очень сдружились с работницами. Они стали мне подчиняться. Мне дали огромный мотоцикл "Урал" с коляской. Я на нем гоняла из деревни в деревню.

- Вы сами мотоцикл попросили?

- Когда я пришла в колхоз, мне сначала дали лошадь. А я ни разу до этого не то что верхом не ездила, даже лошадь не видела. И конюх надо мной пошутил. Говорит, конь - буян и, чтобы он слушался, ему надо по утрам чистить зубы. Я домой прихожу, чуть не реву и мужу жалуюсь: "Лошадь дали, зубы ей теперь чистить надо. Где пасту искать, щетку, и вообще я ее боюсь!" Муж посмеялся и все мне объяснил. В общем, на лошади я ездила год, и потом директор меня пожалел, выдал мотоцикл.

- "Урал" - это же такая махина, как вы с ней управлялись?

- Ой, я гоняла на нем! Так быстро ездила, что директор заставил механиков поставить на нем ограничитель скорости, чтобы я больше 60 км/ч не разгонялась. Я лихачка была страшная. Все время на ухабах теряла выхлопную трубу. Я так надоела этим ребятам в мастерской, что они по шкафам от меня прятались. Со мной никто не рисковал ездить, кроме мужа. Смешная история случилась, когда я только училась мотоцикл водить. Когда я уже умела ездить на второй скорости, решила поехать по делам. К нам в колхоз приехали корреспонденты. Встретились мы с журналистами, они обрадовались такому молодому агроному и попросили им показать поле с кукурузой. Я и предложила их подвезти. Один сел в люльку, второй позади меня. Едем, они на поле любуются. Тут надо с горки спускаться, и у меня включилась нейтральная скорость - и мотоцикл побежал. Я испугалась и думаю: "Что делать? Надо выпрыгивать!" И выпрыгнула, а мотоцикл с корреспондентами укатил в кювет. Если бы они пожаловались директору, меня бы точно уволили. Но они меня пожалели и даже в статье написали, как молодой агроном своими нежными ручками вела мотоцикл "Урал". Мне потом даже премию дали! А когда я уже увольняться собиралась, сбила милиционера. Увидела, что стоит гаишник, и нажала на газ! Я же без прав ездила. Не знаю как, но я его задела люлькой. Оглянулась - сидит на земле. И решила: раз не лежит, значит, живой, и уехала. Он меня догнал - и в ГАИ. Но все обошлось, и меня даже не оштрафовали.

- У вас очень необычное имя, а как звали ваших сестер и братьев?

- У них цветочные имена - Лиля, Роза и так далее. Они цветы - а я-то месяц. И самый урожайный. Но, конечно, назвали меня так не поэтому. Папа был идейный коммунист и дал мне имя в честь Октябрьской революции. Я папе высказывала: ну что за имя такое?! Просила подруг звать меня Ириной. А потом, когда в Москву приехала, мне сказали: какое у вас имя красивое! И я действительно его полюбила.

- Вас в детстве Золушкой называли - почему?

- Я самая младшая была и с самого детства с бабушкой в земле копалась. Потому и Золушка. Вспомнила сейчас один случай, как меня заставили пропалывать морковку. И папа попросил меня принести ему керосина. Я банку несла, запнулась и упала на грядку. Разлила керосин. Страшно боялась сказать об этом. Но оказалось, что керосин убил сорняки, а морковку оставил. Это мне пригодилось, когда я агрономом стала. Потом за рекордные урожаи моркови мне Борис Николаевич Ельцин грамоту вручил. В обкоме партии на Урале. Это было еще до того, как он президентом стал. Я на него снизу вверх смотрела и думала: "Какой дяденька красивый! Волосы кудрявые, глаза голубые! Плечи широченные". Вот он в Москву уехал, и я за ним.

- Огород и домашний скот в вашем детстве были способом выжить?

- Семья у нас была большая - 9 детей, и жили мы очень бедно. Работал только папа, и огород нас, конечно, кормил. А животных мы не держали. Был у нас козлик, такой хорошенький, миленький. Дети его обожали. И вот как-то мама его заколола. Я как из школы пришла и увидела целую сковородку мяса, сразу плакать начала. И никто из детей мясо не стал есть.

- Вы как-то сказали: "Надо детей приучать к труду. Не надо их кормить, если они не поработали". Вас так саму воспитывали?

- Я постоянно всех кормлю. Животных, птиц. Ко мне на участок постоянно слетаются воробьи, собаки прибегают, даже ежики. Я не могу пройти мимо бомжей. Обязательно покупаю им еду, если вижу у палатки, например. Я все время с огромными сумками приезжаю с дачи и раздаю овощи своим соседям. Последнее отдам, так меня мама с папой воспитали. Они были необыкновенно добрые люди.

- А сами вы как воспитываете?

- Сейчас я расскажу о моих внуках. Самому старшему 26 лет, он мой директор, второму 23, третьему 7, и правнучке 5 лет. Очень хорошие дети. Послушные и работящие. Если я поливаю, то все поливают. Я убеждена: детей к труду надо приучать собственным примером.

- Я знаю, что один раз вы пережили историю со взрывом. Расскажите...

- У меня в жизни было два взрыва. Один раз мы с мужем решили сделать домашнее вино. Взяли большие бутылки, бросили ягоды, сахар и залили водой. И муж по незнанию еще и дрожжи положил. Закупорили бутылки и поставили в холодильник. Ночью просыпаемся от страшного грохота. Все бутылки по очереди разорвало на части. Дверь холодильника оторвало, яйца все вылетели и даже кастрюля со щами пролетела через коридор и, что интересно, даже не расплескалась. Вся кухня и прихожая в вине. Стены, потолок и полы - все испорчено. Пришлось делать капитальный ремонт. Вторая история - это вообще комедия. Я работала уже в Москве и решила на балконе вырастить шампиньоны. И вот поехала в командировку в Рязань, там строили теплицу. Нас было трое, я и два молодых и интеллигентных архитектора. Когда мы проезжали мимо конного двора, я решила там попросить свеженького навоза для шампиньонов. Пожадничала и целый мешок набрала. И мы с этим мешком в багажнике прокатались весь день по жаре. Вечером водитель мне его выдал, и я не нашла ничего лучше, как поставить мешок в общий коридор гостиницы. При этом моя комната была с дверью, а у архитекторов комнаты были проходные. Ночью взрыв нереальный. Навоз взрывается намного страшнее, чем вино. Я вскочила, дверь открыла и вижу - все в дерьме, архитекторов не узнать, с потолка капает, вонь жуткая. Архитекторы в шоке, у них все вещи в конском навозе, и даже химчистка не помогла. Когда обратно ехали, я уже не решилась попросить еще навоза набрать. Но они сами мне предложили. И когда я дома смешала его с землей и начала растить шампиньоны, соседи снизу шутили: "Октябрина, похоже, коней завела"...