У малышки нашли аутоиммунное заболевание и прописали ей строгую безглютеновую диету
7-летняя девочка из Лосино-Петровского округа долгое время мучилась от диареи и беспрерывной рвоты. Родители уже не знали, чем помочь ребенку, ведь местные педиатры назначали самые разные препараты, но лечение не помогало. Тогда мама обратилась в отделение гастроэнтерологии НИКИ детства. По словам женщины, из-за неукротимой (чаще пяти раз в день) диареи ее дочь все больше теряла силы и таяла буквально на глазах.
В целом проблемы с пищеварением у ребенка начались с четырех лет: уже тогда девочка медленно прибавляла в весе, страдая от частой рвоты.
Чтобы поставить точный диагноз, врачи отделения гастроэнтерологии НИКИ детства назначили маленькой пациентке инструментальное обследование. В первую очередь были проведены гастроскопия под наркозом, УЗИ брюшной полости, а также взяты все необходимые анализы.
Обследование показало, что у маленькой подмосковной жительницы целиакия. Это редкое аутоиммунное заболевание, которое вызывается непереносимостью белков злаковых культур и приводит к поражению слизистой оболочки тонкой кишки. Диагноз этот очень сложно поставить, так как он умело прячется под другие патологии желудочно-кишечного тракта. Но, определив причину, справиться с проблемой вполне реально.
Завершив полное обследование малышки, медики нормализовали ее состояние, а перед выпиской дали строгие рекомендации ее матери по питанию. Теперь девочке всю жизнь придется соблюдать специальную аглиадиновую диету. Это значит - полностью исключить глютен, который содержится в большинстве продуктов: в хлебобулочных и кондитерских изделиях, крупах, макаронах, пельменях, колбасе, консервах, в ряде напитков... Родителям приходится серьезно менять меню ребенка с целиакией, отказывая ему даже в любимых сладостях.
Им вообще приходится быть особенно внимательными при составлении рациона, ведь скрытый глютен могут содержать даже, казалось бы, вполне безобидные продукты, как, например, овощные и фруктовые пюре. Не говоря уже о кетчупе, некоторых видах мороженого, майонезе, крабовых палочках, йогуртах и плавленом сыре.
В общем, чтобы жить нормальной жизнью, девочке придется отказаться от многих привычных блюд. И дело тут не только в том, что несоблюдение правил может привести к дискомфорту, - последствия, увы, могут быть весьма и весьма плачевными.
Последствия несоблюдения диеты крайне серьезны: бесплодие, онкология, заболевания центральной и периферической нервной системы, неврологические проявления, включая деменцию, а также огромное количество других аутоиммунных и прочих заболеваний. Мы назначили ребенку медикаментозное лечение и строгую пожизненную диету. Через 6 месяцев мы ждем ребенка вновь на контрольное обследование, -
Подмосковные врачи спасли мужчину, который полгода ходил со стеклом в ноге
В Индонезии родились сиамские близнецы-"пауки" с тремя ногами и одним пенисом
В Москве вылечили девочку из Марий Эл с редким генетическим заболеванием костей
Женщина, родившая дочек с синдромом Дауна, узнала, что имеет лишнюю хромосому