В Москве хирурги двух клиник спасли подростка с гнойным воспалением кости

Осмотрев юную пациентку, врачи установили, что у девочки посттравматический хронический остеомиелит

Девочку спасли от воспаления кости. Фото: mz.mosreg.ru
Девочку спасли от воспаления кости. Фото: mz.mosreg.ru

Врачи из двух областных клиник спасли девочку-подростка от опасного воспаления кости. Об этом рассказали на официальном сайте Министерства здравоохранения Московской области.

Началось все с того, что в Московскую областную детскую больницу поступила 12-летняя девочка с сильными болями в конечности. Осмотрев юную пациентку, врачи установили, что у подростка посттравматический хронический остеомиелит лучевой кости. Это гнойное воспаление, которое возникает после попадания бактерий в рану. Инфекция проникает в кость через поврежденное место и поражает мягкое вещество в ней.

Остеомиелит является опасным заболеванием, которое при отсутствии медицинской помощи может привести к инвалидности или смертельному исходу.

Первый этап хирургического вмешательства ребенку был проведен в декабре прошлого года. Тогда мы иссекли свищевой ход и провели удаление пораженного участка кости. Для полной фиксации фрагментов лучевой кости девочке временно наложили аппарат Илизарова. Чтобы лечение было более эффективным, ребенку назначили курс антибактериальной терапии, -
рассказал главный врач Александр Григорьев.

После вмешательства юную пациентку стали подготавливать ко второму этапу лечения - сложной высокотехнологичной микрохирургической пластике.

Второй этап

Операция проводилась медиками сразу двух медицинских учреждений: Московской областной детской травматолого-ортопедической больницы и Московского областного центра охраны материнства и детства.

Мы произвели костную пластику дефекта лучевой кости аутотрансплантатом. Это когда пациенту пересаживают собственную ткань из малоберцовой кости на сосудистой ножке. Этот вариант операции выбран не случайно. Размер лучевой кости у пациентки после остеомиелита составил более 8 см, что для свободной костной пластики не подходит. Поэтому с учетом большого по протяженности дефекта лучевой кости мы выбрали кровоснабжаемый аутотрансплантат для замещения, -
добавил Александр Григорьев.

Операция была сложной, поэтому, чтобы исключить ошибки, хирурги сшивали кровеносные сосуды под специальным микроскопом. Длилось все это пять часов и закончилось благополучно. Сейчас пациентка уже выписана и чувствует себя хорошо.

Читайте также:

БУМАЖНОЕ ИЗДАНИЕ ГАЗЕТЫ «ЖИЗНЬ»
ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ
Богданова Татьяна