Новое лакомство из кожуры и мякоти бобов не уступает по свойствам традиционному
Цельноплодный шоколад без добавления сахара изобрели в Китае. Разработка оригинальна тем, что в ней впервые использованы все составляющие плодов какао, которые обычно шли в отходы, - мякоть и кожура боба.
В каждом плоде какао насчитывается до нескольких десятков бобов. При этом 75% массы плода приходится на кожуру и мякоть, которые до последнего времени необоснованно утилизировались. После ряда анализов выяснилось, что кожура и мякоть не только обладают пищевой ценностью, но и достаточно сладкие на вкус. Из измельченной в порошок кожуры плода и концентрированного сока мякоти какао сделали желе. Конечный продукт оказался отличным естественным подсластителем и наполнителем.
В итоге шоколад, который назвали цельноплодным, на вкус ничем не отличался от классического темного шоколада с низким содержанием сахара. Новинку уже оценили в России, подчеркнув при этом, что в нашей стране уже создавались подобные технологии.
"В свое время в Петербурге уже опробовали метод создания шоколадной глазури с использованием перемолотой виноградной косточки. Инновация существенно удешевила продукт", - рассказала в разговоре с RuNews24 технолог петербургского кондитерского предприятия "Заря" Тамара Ефимова. По словам эксперта, явное преимущество технологии - в удешевлении конечного продукта. Тем более это важно, когда эксперты предсказывают рост цен на какао и шоколад в ближайшее время. Сейчас стоимость тонны какаобобов превышает 9 тысяч долларов - это больше, чем цена меди.