Афшин Гуль 12 лет не могла выполнять даже элементарные бытовые действия и постоянно испытывала боль
Она постоянно испытывала боль и бессилие. Ее не брали в школу, а сверстники посмеивались... Девочка из бедной пакистанской семьи 12 лет жила со свернутой шеей, потому что родилась такой, мир видела кривым и искаженным, но однажды судьба ей улыбнулась. Брат девушки отправился на заработки в Индию, скопил денег, нашел доктора и подарил младшей сестре нормальную жизнь.
Я родилась с небольшим искривлением шеи, но массажист свернул мне ее еще сильнее, -
Афшин Гуль родилась в 2008 году в одном из роддомов Пакистана. Будучи беременной, ее мама не проходила никаких УЗИ и других обследований, поскольку семья жила тогда очень бедно. Для ее родителей, еле-еле сводивших концы с концами, чтобы прокормить троих сыновей и четырех дочерей, дополнительные медицинские услуги были чем-то из разряда фантастики. Да и обходились же они без этого раньше...
Когда малышка только родилась, акушеры заметили, что она как-то странно держит голову, и в заключении написали, что у новорожденной, мол, сильный тонус. "Но это не страшно. Курс массажа - и все пройдет", - порекомендовал мамочке перед выпиской врач.
Оказавшись дома, женщина начала искать массажиста для крохи, но так и не нашла: услуги хорошего специалиста были семье не по карману. Поразмыслив, папа и мама Афшин начали спрашивать у знакомых, нет ли у них знакомого массажиста, который только учится и которому нужна практика.
Мама говорила, что массажист приходил ко мне несколько раз, и [после его сеансов] моя шея искривилась еще больше. Родители выгнали его и побежали в поликлинику, где после обследования им сообщили, что, кроме искривления шеи, у меня еще и церебральный паралич, -
Шокированные супруги стали узнавать, можно ли сделать дочери операцию, чтобы исправить хотя бы шею, но местные медики грустно качали головой. "Это опасно, вы можете потерять ребенка", - говорили они. Испугавшись страшных прогнозов врачей, родители решили оставить все как есть.
Чтобы обеспечить большую семью, да еще и с больным ребенком, отец Афшин стал работать круглые сутки, и через несколько лет его сердце не выдержало - он умер. Мама девочки начала ходить по соседям и выпрашивать хоть какую-то разовую работу, так как нормально трудиться она не могла из-за младшей дочери-инвалида, а деньги были очень нужны. Если бы не старшие дети, семья, наверное, умерла бы с голоду - никому не было до них дела.
Когда отца не стало, ответственность за семью взял на себя мой брат Афтаб. Он самый старший из нас... Но все равно его заработка не хватало даже на еду. Тогда мои сестры стали зарабатывать. Они хорошо шили, поэтому трудились портнихами, а из остатков ткани, принесенных клиентами, они шили одежду и нам, -
Через несколько лет одна из девочек удачно вышла замуж и уехала к мужу. Следом из отчего дома уехали и остальные сестры, а потом один за другим женились и братья. Так мама и Афшин Гуль остались вдвоем, но брошенными они не были. Несмотря на то что братьям нужно было кормить свои семьи, они не оставили мать и сестру без средств к существованию и регулярно отправляли им деньги, а одна из сестер продолжила шить им одежду.
Когда моя шея была искривлена, я многое не могла делать самостоятельно. Например, принимать нормально пищу у меня не получалось, да и одеваться я сама не умела. Моя сестра шила мне специальную одежду, которая надевалась не через голову. Но самое главное, сколько я себя помню, меня постоянно сопровождала боль, иногда сильная... -
Несмотря на инвалидность, Афшин росла очень коммуникабельной и любила играть с другими детьми. Правда, дружили с ней не все, а только те дети, которые были младше ее на несколько лет. Малыши с удовольствием приходили к ней в гости, девочка доставала своих кукол, и они погружались в сказочный мир Барби. В такие моменты Афшин забывала о своей проблеме и ей казалось, что она самая обычная девочка.
Но на этом радости существования практически заканчивались. Например, в школу особенную малышку не брали, ведь она не могла удерживать пальцами ни ручку, ни карандаш. Учеба предполагала и развитую мелкую моторику, и множество других навыков, а кто бы стал развивать их у обреченной, по мнению многих, девочки.
Как бы все сложилось у маленькой пакистанки в дальнейшем, неизвестно, но в 2022 году ей вдруг стало хуже. В шее появилась такая невыносимая боль, что девочка не могла ни есть, ни спать. Ее мама уже было подумала, что все, отмучилась дочка, но брат Афтаб, который взял на себя ответственность за семью, не захотел ждать гибели сестры и начал искать помощи в индийских клиниках, параллельно собирая деньги на лечение.
Мой брат стучался во все клиники, включая платные. Ему везде отказывали, а потом он узнал об одном известном враче в Индии - докторе Манодже - и обратился к нему. Тот согласился сделать мне операцию. Деньги на нее мы собирали с помощью соцсетей, -
Операцию проводили в несколько этапов. Нужно было выровнять шейный отдел позвоночника, зафиксировать голову в правильном положении, "приучить" к нему шею. А еще нужно было не нарушить кровоснабжение головного и спинного мозга, обеспечить полноценные функции многочисленных мышц и сухожилий... Немалых усилий и терпения все это потребовало как от медиков, так и от юной пациентки. Металлические штифты, скобы, стержни ей устанавливали, а затем извлекали постепенно. Для того чтобы голова не заваливалась набок, ее зафиксировали специальным шлемом и подвесили к штативу, прикрепленному к инвалидной коляске. Все эти манипуляции доставляли девочке сильнейшую боль, но она терпела, а если мучения становились невыносимыми и не помогало обезболивающее, ей кололи снотворное, чтобы она могла немного отдохнуть...
Лечение и реабилитация длились полгода. Все это время Афтаб был рядом с сестрой: гладил по руке, когда боль становилась невыносимой, ждал возвращения из операционной и ухаживал за ней. Видя, как он волнуется, Афшин старалась не жаловаться, чтобы не расстраивать брата. Ведь он столько сделал для того, чтобы подарить ей нормальную жизнь.
Когда все операции и курс реабилитации остались позади, Афтаб привез сестру домой, к маме. Она уже не верила, что дочери можно помочь, но, как все матери на свете, надеялась на лучшее. Увидев Афшин, женщина расплакалась от счастья и бросилась целовать детей.
С тех пор я перестала позволять матери делать что-то за меня. Я стараюсь стать самостоятельной. И хотя у меня еще стоит диагноз ДЦП, я уже могу нормально ходить, есть и одеваться. А недавно мне даже купили новое платье. Я была этому очень рада, потому что никогда еще не носила одежду как у всех, из магазина, -
Дальше - больше... Почувствовав уверенность в себе, девочка попросилась в школу. Мать обрадовалась такому рвению дочери к знаниям и поспешила в ближайшее учебное заведение, чтобы записать Афшин в первый класс. Только вот сделать ей это не удалось - в Пакистане инвалидов не обучают.
Афшин ужасно расстроилась, но смогла найти выход из ситуации. Она попросила маму научить ее читать и писать - женщина с радостью согласилась.
Сейчас Афшин Гуль 16 лет. На день рождения ей подарили смартфон, и она начала вести блог в соцсетях. Девушка рассказывает о своем лечении и успехах, а семья ей в этом помогает. Впереди Афшин ждет еще один курс реабилитации у любимого доктора. Возможно, ей снова будет больно, но она уже не боится этого, так как знает, что самое страшное уже позади, а впереди у нее новая жизнь...
Вылечила дочь от рака, а сама скинула 60 кг. История сибирячки с 10 детьми
Наследники Ванги или мошенники? Дети, которые предсказывают будущее и лечат
"Мои близнецы родились с разницей в 10 дней". История из Сыктывкара