Самые лучшие витамины - те, что содержатся в выращенных в саду и на огороде фруктах и овощах. Однако нужно соблюдать определенные правила, чтобы все полезности остались при вас
Когда я слышу слово "антиоксиданты", перед мысленным взором сразу вырастает аптечный прилавок и многочисленные баночки-коробочки, загадочные и дорогие.
А вместе с тем антиоксиданты - это самые настоящие охранники здоровья. Они помогают нейтрализации свободных радикалов, предотвращают риск повреждения клеточной мембраны, восстанавливают разрушенные клетки и повышают сопротивляемость организма.
И есть они не только в пилюлях и таблетках. Оглянитесь на собственной кухне - тут их достаточное количество. Природные, не химические, вкусные и полезные.
Самая большая концентрация антиоксидантов - в ярких и солнечных фруктах и овощах: красных, фиолетовых, синих и оранжевых. Наибольшим содержанием антиоксидантов могут похвастаться ягоды (клюква, черника, ежевика, земляника, вишня, клубника), орехи (грецкий, фундук, миндаль), некоторые специи (корица, куркума, гвоздика, сушеная петрушка).
Причем специи можно использовать и в косметических целях - эффект вас удивит. Многие красавицы знают, что куркума, например, идеальна не только в супе с чечевицей, но и в омолаживающей маске для лица. Ее рецепт прост, как пять копеек.
Смешайте столовую ложку теплого молока, столовую ложку куркумы и столько же жидкого меда. Получившуюся массу массирующими движениями нанесите на лицо и смойте через 15 минут теплой водой. Потом можно нанести на кожу любой питательный крем. Может быть, десять лет и не скинете, но ваша кожа скажет вам спасибо.
Антиоксиданты также содержатся в цитрусовых, баклажанах, винограде, помидорах, тыкве, моркови, нектаринах, хурме, абрикосах, манго, персиках и даже в самых обыкновенных яблоках.
Обратите внимание, что с целью антиоксидантной защиты все эти вкусности следует употреблять в сыром виде либо слегка пропаренными. При термической обработке полезные соединения, увы, разрушаются, кроме того, снижается и пищевая ценность.
Похвастаться набором антиоксидантов могут не только яркие продукты. Крайне полезны зеленый чай, злаки (особенно пророщенные), растительные масла холодного отжима - источники витамина Е, одного из основных антиоксидантов.
Витамином А и каротином вас обеспечат морковь, шиповник, пальмовое масло ("правильное" пальмовое масло приносит пользу, да) и облепиха.
Биофлавоноиды ищите в чернике. Среди пряных трав особо отличились шалфей, розмарин, ромашка, боярышник, тысячелистник и полынь.
Ну и напоследок еще одно замечание. Антиоксиданты легко разрушаются, если вы курите, злоупотребляете спиртным, часто загораете без защитного крема и редко бываете на свежем воздухе. Мы - за ЗОЖ!