Коллаж: Полина Кравченко
Обложка © Коллаж: Полина КравченкоОбложка © Коллаж: Полина Кравченко

Что сейчас делает школьник, который в 14 лет издал энциклопедию по медицине?

17-летний Павел Давранов увлекся медициной в раннем детстве, спустя годы спас бабушку от инфаркта, а сейчас учит других оказывать первую помощь

Он пообещал бабушке, что вылечит ее от всех болезней, когда ему было всего полтора года. А в четырнадцать лет спас близкого человека от инфаркта миокарда, оказав необходимую помощь до приезда скорой. Сейчас ему 17, он учит других сохранять хрупкие жизни и усиленно готовится к поступлению в вуз.

О том, что стало с мальчиком, который несколько лет назад выпустил собственную энциклопедию по медицине, — материал «Жизни».

Сейчас Павел учится в 11-м классе и мечтает поступить в медицинский вуз. Фото: личный архив Павла Давранова
Сейчас Павел учится в 11-м классе и мечтает поступить в медицинский вуз. Фото: личный архив Павла Давранова

Маленький доктор

Павел Давранов, так зовут нашего героя, родился и вырос в городе Черняховске Калининградской области. По словам его родных, уже с раннего возраста мальчик проявлял неподдельный интерес к медицине. В то время как его сверстники интересовались машинками и конструкторами, Павлик самозабвенно разглядывал картинки на медицинскую тему.

Когда малыш чуть подрос, то начал играть в доктора. «Покажите горло, дышите, не дышите», — осматривал Павлик воображаемого пациента. Чтобы поддержать интерес сына, родители подарили ему набор игрушечных медицинских инструментов, и крошка подолгу засиживался с пластмассовым молоточком и стетоскопом. «Бабуля, если ты заболеешь, то я тебя обязательно вылечу», — заявил малыш, когда ему было всего полтора года. И однажды ему представился такой шанс, но об этом позже.

«Я мало что помню из раннего детства, но мои родители говорят, что я был очень заинтересован в медицинской тематике», —
поделился юный поклонник медицины.
Павел в детстве. Фото: личный архив Павла Давранова
Павел в детстве. Фото: личный архив Павла Давранова

Одним из самых любимых предметов в школе у Павлика ожидаемо стала биология, он с жадностью поглощал новые знания. Но в какой-то момент понял, что школьной программы ему мало, и начал искать интересующую его информацию в других источниках. Впрочем, сначала это увлечение не носило систематического характера, поскольку Павел занимался еще и футболом, который отнимал немало времени.

Травма и возвращение к медицине

Все изменилось, когда на очередной тренировке Павел получил серьезную травму, после которой со спортом пришлось расстаться.

«После того как дорога на поле для меня оказалась закрыта, я снова стал интересоваться медицинской темой. Поначалу я тщательно изучил анатомию, потом физиологию и еще несколько узких специальностей», —
поделился школьник.
Парень с детства проявлял неподдельный интерес к медицине. Фото: личный архив Павла Давранова
Парень с детства проявлял неподдельный интерес к медицине. Фото: личный архив Павла Давранова

Читая учебники по медицине, мальчик то и дело натыкался на сложные термины и, чтобы их понимать, выписывал и давал им расшифровку. Позже эти записи войдут в его медицинскую энциклопедию...

«На самом деле принципиально нового в моей энциклопедии нет. Это просто сборники терминов, которые написаны простым языком для человека, который не разбирается в медицинских определениях. На момент выпуска первой книги мне было 14 лет, печатали мы ее за свой счет. Чисто для себя», —
рассказал Павел.

Издать энциклопедию мальчику помог его дедушка Анатолий Луханин. Именно он стал спонсором издания — выделил внуку необходимую сумму для выхода книги. Редакторы в издательстве очень удивились, что вся информация на флешке, которую принес пенсионер, была грамотно изложена, хотя написал ее самый обычный школьник.

А однажды Павел удивил своими знаниями всю школу. В седьмом классе, когда ребята писали всероссийскую проверочную работу по физике, на задание с кардиограммой юный медик дал такой подробный ответ, что по нему можно было поставить точный диагноз.

Четыре года назад вышла медицинская энциклопедия под авторством Павла. Фото: личный архив Павла Давранова
Четыре года назад вышла медицинская энциклопедия под авторством Павла. Фото: личный архив Павла Давранова

Ребенок, который спасает людей

Но не только теорией занимался талантливый школьник — на счету парнишки несколько спасенных жизней.

«В первый раз я оказал помощь человеку, когда мне было 13 лет. Практически в полевых условиях я помог знакомому остановить открытое венозное кровотечение, чем предотвратил заражение крови, но самое главное — после моих манипуляций ему сохранили конечность», —
рассказал Павел.

Во второй раз юный медик спас жизнь родной бабушке. У пожилой женщины случился сердечный приступ, но Павел в критической ситуации не растерялся.

«Когда у бабули случился внезапный сердечный приступ, я вызвал скорую, а сам начал оказывать ей первую помощь: измерил артериальное давление и пульс. Тем временем симптоматика нарастала и появились признаки инфаркта миокарда и ОКС. Время шло на минуты. Поэтому, взяв полную ответственность на себя, я применил нитроглицерин и смог стабилизировать показатели», —
поделился школьник.

Врачи, которые приехали на вызов, очень хвалили юного спасателя и оценили его действия как успешную реанимацию.

У юноши большие планы на будущее. Фото: личный архив Павла Давранова
У юноши большие планы на будущее. Фото: личный архив Павла Давранова

Отучил курить 16 подростков и написал исследовательскую работу

Сейчас Павлу 17 лет, он учится в 11-м классе, готовится к ЕГЭ и планирует поступать в медицинский вуз на направление неврология. Кроме того, школьник плотно занимается научно-исследовательской деятельностью: у него уже есть серьезная работа по кардиологии.

«В ходе исследования я смог помочь 16 подросткам побороть никотиновую зависимость. Для этого я использовал плацебо, то есть давал ребятам лекарство, уверяя, что оно поможет им избавиться от зависимости. В итоге... подростки быстро перестали курить. Таким образом я смог помочь им предотвратить развитие серьезных заболеваний сердца и сосудов в будущем и стабилизировал некоторые показатели и индексы сердечно-сосудистой системы», —
радуется парень.
Павел с преподавателем СПбГУ имени академика Павлова Соколовым. Фото: личный архив Павла Давранова
Павел с преподавателем СПбГУ имени академика Павлова Соколовым. Фото: личный архив Павла Давранова

Работу Павла, к слову, проверил научный сотрудник кафедры неврологии СПбГУ имени академика Павлова Дмитрий Соколов. По словам специалиста, труд талантливого школьника тянет на кандидатскую диссертацию.

Но и это не все. Павел открыл специальный центр «Хрупкие жизни», где обучает оказанию первой медицинской помощи, а еще он вернулся в футбол.

Читайте также:

БУМАЖНОЕ ИЗДАНИЕ ГАЗЕТЫ «ЖИЗНЬ»
ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ
Богданова Татьяна 
Посещая сайт zhizn.ru, Вы соглашаетесь с приложенной Политикой обработки Персональных данных и с использованием файлов cookie, указанных в данной Политике.