Мальчика из ЯНАО с гнойной деструктивной пневмонией спасли благодаря санавиации

В больницу Нижневартовска мальчишку доставили в тяжелом состоянии, он был подключен к аппарату ИВЛ

Парваз со своим спасителем. Фото: vk.com/public80387535
Парваз со своим спасителем. Фото: vk.com/public80387535

Школьник из ЯНАО едва не умер от быстро прогрессирующей гнойной деструктивной пневмонии, но на помощь пришла санавиация. Когда юного Парваза доставили в детскую окружную больницу Нижневартовска (Ханты-Мансийский автономный округ), он был в очень тяжелом состоянии. Ребенка подключили к искусственной вентиляции легких, поскольку дышать сам он уже не мог.

Первичное обследование показало, что у маленького пациента развился опасный сепсис, который мог привести к летальному исходу. Поэтому, не теряя ни минуты, медики приступили к лечению, включавшему в себя антибактериальную и инфузионную терапию. Подключились и специалисты из хирургического отделения.

«Парваз поступил к нам с воспалением легких, которое осложнялось некрозом и гнойным расплавлением легочной ткани. Если говорить на медицинском языке, у пациента развилась деструктивная пневмония. Поэтому, чтобы убрать гной из легкого, нам пришлось провести санационную бронхоскопию и очистить очаг гноя с помощью эндоскопа. Это помогло, и уже через несколько дней ребенок начал дышать самостоятельно. А позже, с помощью правильно подобранного лечения и слаженной работы нескольких специалистов, он пошел на поправку», —
рассказывает хирург Вячеслав Воронин.
Спасенный мальчик с врачом и мамой. Фото: vk.com/public80387535
Спасенный мальчик с врачом и мамой. Фото: vk.com/public80387535

Когда опасность миновала, помимо антибиотикотерапии и физиотерапии, Парвазу назначили дыхательную гимнастику. Это было нужно для восстановления эластичности легочной ткани после перенесенного заболевания.

«В день перелета Парваза из одной больницы в другую мы с мужем были переполнены беспокойством. Особенно тяжело стало, когда сына положили в реанимацию. Но после разговора с нашим хирургом Вячеславом Павловичем паника ушла. Он говорил с нами так спокойно, что стало понятно: мы в хороших руках. Спасибо Вам, Вячеслав Павлович!» —
вспоминает мама мальчика Афсана Насирова.

Сейчас Парваз уже дома с мамой и папой, но его лечение еще не закончилось. Парнишка еще некоторое время будет посещать пульмонолога, педиатра и хирурга по месту жительства.

Читайте также:

БУМАЖНОЕ ИЗДАНИЕ ГАЗЕТЫ «ЖИЗНЬ»
ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ
Богданова Татьяна 
Посещая сайт zhizn.ru, Вы соглашаетесь с приложенной Политикой обработки Персональных данных и с использованием файлов cookie, указанных в данной Политике.