Все о биографии Надежды Бабкиной — лучшие песни, театр, личная жизнь и роман с молодым артистом
Звонкоголосая, яркая, эффектная, из тех сильных русских женщин, которые коня на скаку остановят и в горящую избу войдут. Благодаря таланту, характеру и силе воли она добилась невероятного для девчонки из глубинки успеха, сделала себя сама...
Певице Надежде Бабкиной — 75 лет!
Эта история началась в марте 1950 года... На самом краю астраханских степей, в тихом местечке Черный Яр, родилась девочка, чье имя впоследствии узнает вся страна.
«Да, я родом из мест Степана Разина, оттуда и бунтарский характер. Те, кто там родился, много чего впитали в себя. Так что для меня перемена всяких температур — это нормально», —
Музыка сопровождала Надежду на протяжении всей жизни: она пела всегда, сколько себя помнила. А все потому, что в ее жилах течет горячая казачья кровь отца, Георгия Ивановича Бабкина, чьи предки служили в Белой армии. Он был одаренным музыкантом-самоучкой, играл на разных инструментах и обладал чарующим голосом.
Мать будущей звезды, Тамара Александровна, из рода московских купцов Чистяковых, до революции владевших мануфактурным делом, нашла свое призвание в учительстве и занималась с младшими классами. Ну а сама Надя была бойкой и росла настоящей пацанкой...
«Мне родители всегда говорили: «Ты по ошибке девочкой родилась». Озорная была. Но это мне не мешало стать тем, кем я стала. Нет, сначала мешало: в цивилизованном обществе в Москве приходилось и на язык себе наступать, и в поведенческом варианте быть мягче», —
С ранних лет Надя была музыкальной и артистичной особой. Уже в первом классе девочка стала душой школьной самодеятельности. Без задорных народных песен в ее исполнении не обходился ни один праздник. Талант дочери восхищал и семью Бабкиных, но профессиональную музыкальную карьеру для юной исполнительницы они не планировали, считали, что девочке нужна серьезная профессия. Родители Нади видели ее врачом или инженером...
При этом брату маленькой артистки, Валере, который был на два года младше Надежды, родители всячески помогали в его желании заниматься музыкой. С пяти лет он учился игре на баяне и, освоив его, стал первым аккомпаниатором сестры на ее детских выступлениях. Позже родители девушки сдались и купили ей пианино и гитару.
Юная Бабкина обожала гастролировать по деревенской глубинке в составе агитбригад. Старенький автобус, трясущийся по ухабистым дорогам, становился для нее сценой на колесах, позднее Надежда начала выступать в скромных клубах, а в старших классах ее талант расцвел в полную силу: школьные и районные смотры художественной самодеятельности не обходились без ее ярких выступлений.
По-настоящему же Надя заявила о себе на всю страну уже в десятом классе, одержав победу на Всероссийском молодежном конкурсе русской народной песни.
Надежда упорно шла к заветной мечте, но жизнь внесла свои коррективы. Когда девушка получила школьный аттестат, родители поставили неугомонной дочери ультиматум: о сцене ей придется забыть, если прежде она не получит серьезное образование и специальность.
Так Бабкина поступила в медицинское училище, но ее хватило только на один семестр — после этого Надежда отчислилась, а на следующий год поступила в Астраханское музыкальное училище. Чтобы зарабатывать себе на жизнь во время обучения, Бабкина устраивалась солисткой в кинотеатры. Ее выступления перед фильмами ложились настоящим бальзамом на душу зрителей. Люди шли не только в кино, но и на живое исполнение Бабкиной любимых песен.
Вскоре в провинции Надежде стало тесно, поэтому она приняла решение ехать в столицу и поступать в училище имени Гнесиных. Артистка выбрала дирижерско-хоровой факультет, но не знала, как проходит вступительный экзамен...
«Люди приехали поступать с колоссальной музыкальной подготовкой. Они четко знали, что делать. Что стоят два рояля. Один играет как оркестр, а второй как хор, и ты должна молча дирижировать хоровое произведение, и показывать, где вступает оркестр, какой инструмент, а где какой солист хорового пения. То есть тебе дано две руки и два инструмента. Я же играла за оркестр голосом. Так орала! Пела за все партии сама. Члены комиссии вначале что-то писали, а потом подняли головы и стали молча на меня смотреть. А я как увидела, что это люди из картинок в журналах, из энциклопедий, стала орать еще больше, не могла остановиться. Так и сдала. Мое цепляние за Москву, наверное, выглядело не так, как у всех...» —
Может, все у Бабкиной было не как у людей, но это ей только помогало. В 1974 году Надежда, полная энергии и творческих идей, основала в Гнесинке ансамбль «Русская песня», но не традиционный, а очень оригинальный. Коллектив не ограничивался рамками традиционного исполнения народных песен. Он смело соединял в своем творчестве аутентичный фольклор разных регионов России, величественные духовные песнопения и дерзкие эксперименты современных авторов.
Зрители, которые приходили на «Русскую песню», становились свидетелями настоящего театрализованного представления: на сцене будто оживали древние праздники и традиции. (В 1993 году этот новаторский подход получил новое развитие — на базе ансамбля был создан фольклорный центр «Русская песня».)
Причем руководителем ансамбля Надежда стала случайно. По словам артистки, дело было в октябре 1974 года.
«Мы с девчонками из общежития устроили очередные посиделки, и кто-то предложил организовать ансамбль: «Надька, будешь руководителем!» Я и согласилась. Когда ансамбль образовался, мне сказали: «Поруководи месяц, а потом доверим это дело следующему, и так — по очереди». Я согласилась. А когда через месяц срок моего руководства истек и следовало передать бразды правления в другие руки, мои товарищи вдруг сказали: «Надька, у тебя так классно все получается, давай-ка еще месяц поруководи». Один месяц, второй, год, два года…» —
Вместе с инициативными однокурсниками из «Русской песни» Надежда стала активно гастролировать — сначала по городам России, а после и по всему миру. Артисты завоевывали награды на самых разных конкурсах, а в середине 80-х Бабкина получила признание и статус царицы русской песни, но останавливаться на достигнутом не захотела. Она поступила в ГИТИС на режиссерский факультет эстрады, потому что хотела самостоятельно ставить выступления на сцене. Признание не заставило себя долго ждать: в 1986 году Бабкина получила звание заслуженной артистки, а всего через шесть лет — народной.
Неиссякаемая энергия и целеустремленность артистки питают «Русскую песню» уже пятое десятилетие. Бабкина не просто руководит коллективом, она является его сердцем и двигателем, неустанно создавая захватывающие постановки, чтобы каждый концерт становился для зрителя настоящим праздником.
Репертуар артистов — это калейдоскоп жанров и стилей народного фольклора, любовно собранных Надеждой Георгиевной по разным уголкам России, а сам ансамбль — это целая семья, включая и юных артистов.
Песни Бабкиной не просто песни, а целые истории, которые согревают душу. В «Казачке Наде» она поет о себе, о своем сильном характере, о любви к свободе. В «Верила, верила, верю» Надежда Георгиевна воспевает любовь, а песня «Ой, да не вечер...» просто как реченька, льется и дышит русским духом... Композиция «Виновата ли я» и вовсе не нуждается в представлении. Ее десятилетиями пели за столом наши бабушки и прабабушки, Бабкина же вывела ее на совершенно другой уровень, при этом сохранив душевность.
Но так случилось, что на фоне успеха в творчестве в личной жизни Надежда не раз жестоко обжигалась. Впервые артистка влюбилась на первом курсе музыкального училища. Это чувство, словно ураган, едва не стоило ей мечты — сцены, так как Бабкину чуть было не выгнали из учебного заведения.
Избранником пылкой Нади стал Олег Гольдес, студент старших курсов, который, как оказалось, уже был женат. Он был очарован неудержимой энергией и звонким голосом новоиспеченной студентки, но к кардинальным переменам в личной жизни не был готов.
Тогда, движимая юношеским максимализмом и слепой верой в любовь, Надежда решилась на отчаянный шаг — отправилась к жене своего возлюбленного с дерзкой просьбой «отдать» ей Олега. Потрясенная наглостью девушки, обманутая жена немедленно приняла меры, доложив об «аморальном поведении» студентки руководству училища.
Разразился бурный скандал, над Надеждой нависла реальная угроза отчисления. Лишь чудом ситуацию удалось замять, и диплом был спасен. Однако горький опыт несчастной любви оставил глубокий след в юном сердце, пришлось навсегда отпустить Олега, хотя это было нелегко.
Яркая и харизматичная, Надежда Бабкина никогда не была обделена мужским вниманием, и вскоре, когда раны немного зажили, она встретила своего первого мужа. Им стал Владимир Заседателев — талантливый барабанщик, который играл в популярных ВИА «Лейся, песня» и «Самоцветы».
Их встреча на фестивале была словно искра: страсть вспыхнула между молодыми людьми — и уже через полгода они сыграли свадьбу, а в 1975 году родился их сын Даниил. Супруги прожили вместе 17 лет, но эти годы оказались далеки от безоблачного счастья. С самого начала семейная жизнь Бабкиной была отравлена изменами Владимира.
Однажды, когда Надя находилась на девятом месяце беременности, отчаяние довело ее до края. В канун Нового года их дом наполнился шумной компанией. Праздничная суета, алкоголь… Проснувшись посреди ночи, беременная Надежда застала ужасающую картину: ее муж был в объятиях их общей подруги. Боль и потрясение были настолько сильными, что молодая женщина в порыве отчаяния распахнула окно и взобралась на подоконник седьмого этажа…
«В этот момент Данила в животе забился сильно. Я этот живот обняла и сказала сама себе: «Стоять, Надя!» —
Сын, словно ангел-хранитель, спас мать от трагедии в ту страшную ночь. Теперь Надежда Георгиевна с содроганием вспоминает о том случае, понимая, как близка была к непоправимому. Тогда, по словам Бабкиной, она, обычно веселая и жизнерадостная, впервые оказалась в диком отчаянии и не знала, как жить дальше. И хотя после появления на свет сына Бабкина прожила с Владимиром 16 лет, они дались ей с большим трудом.
Финалом истории стало то, что Надежда Георгиевна узнала о махинациях супруга за ее спиной. Оказалось, пока она шла к успеху, благоверный тайком развелся с ней и женился на любовнице, продолжая при этом играть роль примерного супруга.
Сын Надежды Бабкиной Даниил не стал артистом, а выбрал профессию юриста. Он достиг успеха в праве и бизнесе, но кровь не водица: наследник Бабкиной стал звонарем храма Спаса Нерукотворного.
На личном фронте у него тоже все благополучно: с женой Татьяной они воспитывают троих чудесных детей: Георгия, Марфу и Веру. Внуки любят свою знаменитую бабулю и обращаются к ней просто: Надя. А самый маленький, Георгий, названный в честь прадеда, с особой нежностью говорит: «Моя Надя».
Были у Надежды романы и со звездами... Артистка, например, никогда не скрывала, что долгие годы состояла в отношениях с Александром Розенбаумом.
«<...> А когда-то у нас был не только творческий союз, но и нежное отношение друг к другу. Я не стесняюсь об этом говорить. Сообща мы делали удивительные вещи. Он играл на гитаре и сочинял для «Русской песни» прекрасные композиции», —
Они нашли друг друга, потому что оба «болели» сценой и музыкой, и Надежда Георгиевна много помогала музыканту, поэтому он стал тем, кем является.
«Я ходила в Министерство культуры — просила за него. Потом уже начал помогать Иосиф Кобзон. Но сначала была Бабкина. Я отправляла его выступать за границу: в ФРГ, в Афганистан. Ну и бабы вокруг него вьются. Так было всегда. Нежность и чувство к нему у меня, конечно, остались. Он прекрасный доктор и музыкант. Он нашел свою нишу. Словосочетания у него удивительные. Я радуюсь его успеху», —
Несмотря на то что их отношения давно в прошлом, коллеги и экс-возлюбленные смогли сохранить отличные отношения и тепло отзываются друг о друге.
В 2003 году 53-летняя Надежда Бабкина, легенда сцены, влюбилась в 23-летнего Евгения Горшечкова, юного таланта из Ижевска. Судьбоносное знакомство произошло на конкурсе молодых исполнителей. Бабкина, сидящая в жюри, была очарована энергией и самобытностью молодого человека. Неожиданно для многих она предложила ему не просто сотрудничество, а совместное выступление. Вскоре Горшечков превратился в Евгения Гора, а рабочие отношения ученика и наставницы незаметно переросли в нечто большее — роман, бросивший вызов общественным нормам.
Мало кто верил в искренность чувств этой пары, где разница в возрасте казалась непреодолимой пропастью. Надежду и Евгения буквально травили, распуская о них нелепые сплетни и отвешивая язвительные комментарии. Друзья и коллеги в один голос предостерегали Бабкину, уверяя, что молодой артист лишь использует ее. А в прессе Гора быстро прозвали альфонсом, у которого нет ничего, кроме молодого тела.
Но вопреки этому шквалу критики Надежда и Евгений больше 20 лет вместе, хоть и не расписаны. Они избрали свой собственный путь, построив отношения в формате так называемого «гостевого брака» и отказавшись от традиционных штампов в паспорте.
«Когда вижу, что болтает с молодыми девицами, меня начинает чуть-чуть потряхивать. Он это знает и, видимо, иногда провоцирует. В свое время мы достаточно долго притирались друг к другу. Женя отвадил всех мужиков, которые звонили, приглашали куда-то. Думаю, ядрен батон, что такое? Однажды в доме зазвонил домофон, к трубке подошел Женя, и я услышала: «Ее нет! Она не будет ни с кем разговаривать и встречаться, отдыхает». Подбежала со словами: «Ты чего делаешь?» А в ответ: «Ночь на дворе! Нечего!» Вообще, Женя первый, кто стал обо мне заботиться. Я ведь человек сельских правил: там сама таскаешь тяжести — сумки, воду... А тут такое», —
Благодаря молодому мужу певица еще и форму свою поддерживает на высоте! В свет выходит с иголочки. У нее идеально все: макияж, образ, укладка... Да, ее часто критикуют за злоупотребление уколами красоты и пластикой, но она публичная личность, да и глядя на нее, излучающую энергию и позитив, все равно не поверишь, что артистке уже 75...
Непростая жизнь Сергея Юрского: слава, два брака и борьба с болезнью
Жил в прицепе с семьей и крутил роман с «сестрой Зайцевой». Чаку Норрису — 85!
В вузе смеялись над ее акцентом, но в нее верил Тараторкин. Нелли Уваровой — 45!
Жизнь Татьяны Лютаевой: неудачи в личной жизни и где сейчас красавица-актриса