Коллаж: Полина Кравченко
Обложка © Коллаж: Полина КравченкоОбложка © Коллаж: Полина Кравченко

Непростая жизнь Сергея Юрского: слава, два брака и борьба с болезнью

Вспоминаем жизнь артиста: фильмы, жена, дочь, фото — в материале «Жизни»

Яркому Остапу Бендеру и неподражаемому дяде Мите из фильма «Любовь и голуби», актеру Сергею Юрскому в 2025 году могло бы исполниться 90 лет! Он был жизнерадостным, ярким и неунывающим, но при этом очень глубоким и характерным, а ведь в юности он хотел стать цирковым артистом, однако отговорил папа-режиссер...

О том, как мальчик из бедной семьи, отец которого был репрессирован, стал всесоюзным любимцем, — материал «Жизни».

Детство в цирке

Будущий актер появился на свет в 1935 году в творческой семье в Ленинграде. Отец Сергея работал в цирке режиссером. Настоящей фамилией его была Жихарев, и происходил он из дворянского рода. Однако, став артистом цирка, предпочел взять творческий псевдоним. На самом деле Юрский — это всего лишь производное от имени Юрий. Юрий Юрский звучало красиво и лаконично. После рождения сына отец подвергся репрессиям и был сослан в Самару.

Мама мальчика трудилась преподавателем музыки. По ее линии у будущего актера были еврейские корни, но при этом Сергей Юрьевич никогда не стеснялся своего происхождения.

После войны Юрский-старший получил должность художественного руководителя в Московском цирке на Цветном бульваре. При этом у семьи фактически не было имущества. Не имея собственного угла, они обосновались прямо в цирке — в бывшей бухгалтерии. Пять лет детства Сергея прошли в атмосфере цирковых кулис.

«Мне было весело и увлекательно жить в цирке, любить цирк и целые годы не желать знать ничего, кроме цирка», —
рассказывал он.
Сергей Юрский — один из самых ярких актеров своего поколения. Фото: legion-media.ru
Сергей Юрский — один из самых ярких актеров своего поколения. Фото: legion-media.ru

А потом отца мальчика сняли с должности по надуманному обвинению: на самом деле он просто принимал на работу евреев, что не сильно радовало власти.

Семья вернулась в Ленинград, в тесную коммуналку на 27 жильцов. Три года Юрий Сергеевич мыкался без работы, семья выживала только благодаря матери — учительнице музыки, которая давала частные уроки, а потом устроилась в детскую музыкальную школу. Со временем Юрскому-старшему удалось реализовать себя — он поставил несколько спектаклей в Театре комедии, а затем возглавил Ленконцерт.

«В детстве я был свидетелем артистического таланта отца: его умения рассказывать истории, анекдоты, умения показывать, его чтения стихов, его живой мысли, всегда сверкающей в оценках и суждениях. Но свидетельствовал я также и смертной тоске отца, его мучительному раздвоению — искренней вере в идеалы и осознанию реальности как смеси фальши и насилия — и обостренному чувству вины. Мы жили не просто скромно, мы жили бедно. Но понимаю я это только сейчас. А тогда... все обволакивалось отцовским юмором, его фантазией, его совершенно аристократическим умением довольствоваться минимальным», —
вспоминал артист.

Примечательно, что изначально Сергей Юрьевич хотел стать артистом цирка, но от задуманного парнишку отговорил отец. Как вспоминал сам Юрский, родитель и завлекал его, и отговаривал одновременно. Тем не менее мечтать о творческой профессии мальчик не перестал. Он занимался в художественном кружке и был полон решимости после школы отправиться штурмовать МХАТ, но его, увы, не приняли.

Зато аттестат с идеальными оценками оценили в Ленинградском государственном университете им. А. А. Жданова (ныне — Санкт-Петербургский государственный университет). Так Юрский оказался на юридическом факультете, где проучился несколько лет и бросил, чтобы исполнить свою мечту о творческой карьере.

Уже на втором курсе театрального Юрский стал оттачивать навыки не в аудиториях, а на практике, ведь перспективного студента стали приглашать на сцену Большого драматического театра, частью труппы которого он впоследствии стал. Интересно, что режиссер Георгий Товстоногов настолько верил в потенциал молодого человека, что доверял ему самостоятельно ставить некоторые спектакли в БДТ.

Сергей Юрский в молодости. Фото: Инстаграм (запрещен в России) / @darya_yurskaya
Сергей Юрский в молодости. Фото: Инстаграм (запрещен в России) / @darya_yurskaya

Юрский позиционировал себя как театральный актер, но в какой-то момент двери почти всех театров перед ним закрылись. Причиной стало знакомство Сергея Юрьевича с историком литературы Ефимом Эткиндом. Тот хранил у себя дома труды Солженицына, да и сам автор «Архипелага ГУЛАГ» часто бывал в гостях у историка. Это и сыграло злую шутку с артистом.

«Меня вызвали в КГБ и сообщили, что такого актера — Сергей Юрский — больше не существует. Потому что он, по мнению властей, «дискредитировал высокое звание советского человека». Я осудил подавление «пражской весны» нашими войсками, открыто общался с опальным Солженицыным… Поступил приказ сверху, и передо мной мгновенно закрылись все двери на «Ленфильме», радио, телевидении. Мне пришлось уйти из БДТ. Меня вынудили уехать из Питера в Москву. Но здесь не взяли во МХАТ, потом в «Ленком»… Да и в Театр Моссовета приняли с жутким скрипом», —
вспоминал он.

Побаивался Раневскую

На долгих 10 лет талантливый артист выпал из обоймы, но продолжил играть в театре. Позднее он даже руководил постановками в Театре Моссовета. Кстати, именно в его спектакле по пьесе Островского «Правда — хорошо, а счастье лучше» сыграла свою последнюю роль Фаина Раневская.

Гримерки с великой актрисой у Юрского были через стенку, поэтому он слышал много недовольств Фаины Георгиевны и часто пересекался с ней на работе в стенах театра.

«Раневская раздражается. Придирается. Гримеры и костюмеры трепещут. Нередки слезы. «Пусть эта девочка больше не приходит ко мне, она ничего не умеет!» — гремит голос Раневской. Я сижу в соседней гримерной и через стенку слышу все. Надо зайти. Как режиссер, я обязан уладить конфликт — успокоить Фаину Георгиевну и спасти от ее гнева, порой несправедливого, несчастную жертву. Но я медлю. Не встаю с места, гримируюсь, мне самому страшно. Наконец, натянув на лицо беззаботную улыбку, я вхожу к ней», —
рассказывал Юрский.

Лучший Остап Бендер и милейший дядя Митя

Плотно сниматься в кино Юрский начал только после 30 лет: в 33 года он впервые засветился на экране, а вот первую серьезную роль артисту доверил Эльдар Рязанов в своем фильме «Человек ниоткуда». Вместе с коллегой по цеху Юрием Яковлевым, который сыграл геолога, они стали прекрасным дуэтом. Юрский же предстал перед зрителями Чудаком, которого привезли в город из дикого племени.

Фильм уже был готов к выпуску и должен был завоевать сердца зрителей, но руководству показалось, что в картине была потенциальная опасность. В итоге лента пролежала на полке более 20 лет — снятый в 1961 году фильм вышел на экраны только в 1988-м.

Юрский в роли Чудака. Кадр из фильма «Человек ниоткуда», 1961, реж. Эльдар Рязанов
Юрский в роли Чудака. Кадр из фильма «Человек ниоткуда», 1961, реж. Эльдар Рязанов

Но успех все равно настиг Юрского... Знаменитым артист проснулся после того, как примерил на себя образ Остапа Бендера в экранизации романа Ильфа и Петрова «Золотой теленок». Интересно, что на роль артиста утвердили не сразу — он пробовался 14 раз.

Сергей Юрский в образе Остапа Бендера. Кадр из фильма «Золотой теленок», 1968, реж. Михаил Швейцер
Сергей Юрский в образе Остапа Бендера. Кадр из фильма «Золотой теленок», 1968, реж. Михаил Швейцер
«До съемок я думал, что это один из самых любимых моих героев, что судьба мне просто фартит и я пробуюсь на эту роль. Пробовал меня Швейцер 14 раз. Я уже замучился. Когда начали снимать, у меня был период отчаяния», —
признавался Юрский.

Несмотря на то что съемочный процесс был крайне непростым, итог получился прекрасным: картина понравилась всему Советскому Союзу, а популярность и узнаваемость Юрского взлетели до небес. Сам же артист скромно называл себя лучшим Остапом Бендером...

Юрский в образе дяди Мити. Кадр из фильма «Любовь и голуби», 1984, реж. Владимир Меньшов
Юрский в образе дяди Мити. Кадр из фильма «Любовь и голуби», 1984, реж. Владимир Меньшов

И по популярности переплюнуть Бендера в исполнении Юрского мог, пожалуй, только дядя Митя из фильма Владимира Меньшова «Любовь и голуби». Интересно, что Юрский играл дядю Митю, когда был еще совсем не старым — ему не было и 50. Для создания образа пожилого человека ему делали сложный грим, который нельзя было смывать даже во время перерывов.

Даже выходить со съемочной площадки актеру приходилось в образе пожилого человека, и из-за этого однажды с артистом произошел курьезный случай. О нем Сергей Юрьевич рассказал в своей книге. Как-то раз прямо в образе дяди Мити он решил пообедать в ресторане в Медвежьегорске, где снимали фильм. Но швейцар не пустил его в заведение, так как принял за обычного местного пьяницу.

Юрский помогает дочке с уроками на съемках картины «Любовь и голуби». Фото: Инстаграм (запрещен в России) / @darya_yurskaya
Юрский помогает дочке с уроками на съемках картины «Любовь и голуби». Фото: Инстаграм (запрещен в России) / @darya_yurskaya
«Никто на меня внимания не обращал: ну чего особенного, нормальный запущенный старик. Именно поэтому меня и не пускали в ресторан. И верить даже не хотели, что я артист. Мне кричали: «Видали мы таких артистов!» —
писал он в мемуарах.

Конфликт закончился тем, что артиста увезли в отделение милиции для разбирательств.

Что касается роли в культовом сериале «Место встречи изменить нельзя», то здесь выбор образа был за Юрским. Прочитав историю героя Ивана Груздева, жертвы системы, без вины арестованного человека, актер почувствовал глубокое родство с персонажем и воскликнул про себя: «Да это же я!» Так он и выбрал себе роль в истории о Глебе Жеглове и Володе Шарапове.

Первая жена чуть не покончила с собой из-за измены

На личном фронте у Сергея Юрского всегда бушевали нешуточные страсти. С первой женой он познакомился в стенах прославленного БДТ. Зинаида Шарко, уже признанная звезда сцены, и Сергей Юрский, тогда еще начинающий актер, оказались задействованы в одном спектакле. Именно во время репетиций между творческими людьми и зажглась искра. Их роман начался, когда за плечами Зинаиды уже был развод с Игорем Владимировым и она одна растила сына Ивана.

Зинаида Шарко стала первой супругой Юрского, и вместе они прожили семь лет. Фото: legion-media.ru
Зинаида Шарко стала первой супругой Юрского, и вместе они прожили семь лет. Фото: legion-media.ru

Семь лет они прожили вместе, не регистрируя отношений. Им было комфортно в гражданском браке, так как по ощущениям они были настоящей семьей. Шарко не скрывала, что у нее был непростой характер, но свой нрав она старательно пыталась обуздать. Также актриса отмечала, что рядом с Юрским она старалась избегать ошибок, которые совершила в первом браке, но счастье оказалось невечным.

Через семь лет Сергей Юрьевич заявил, что уходит к другой. Это стало для Зинаиды настоящим ударом, она пыталась остановить любимого всеми способами — даже звонила ему и говорила, что уйдет из жизни, если он не вернется, но Сергей Юрьевич принял окончательное решение.

Долгожданное счастье и дочь-актриса

Разлучницей, если так можно сказать, стала актриса Наталья Тенякова, с которой артист познакомился за несколько лет до расставания с первой женой, но свои чувства к коллеге старательно скрывал, ведь она тоже была не свободна — состояла в браке с режиссером Львом Додиным. Вскоре прятаться от других уже не было смысла.

Сергей Юрский с женой Натальей Теняковой и дочерью. Фото: legion-media.ru
Сергей Юрский с женой Натальей Теняковой и дочерью. Фото: legion-media.ru

Наталья набралась смелости и призналась мужу, что больше не намерена оставаться с ним. Реакция Льва Додина оказалась обескураживающей: узнав, кто стал избранником жены, он саркастично заметил, что она с таким же успехом могла бы влюбиться в самого Иисуса Христа. Но у супруга не получилось удержать жену — браку с нелюбимым мужем она предпочла развод.

Когда Сергей Юрьевич и Наталья стали жить вместе, актер всячески удивлял и баловал вторую половинку — одним словом, завоевывал ее снова и снова... А важным элементом стратегии по соблазнению любимой стали завтраки в постель. К кофе артист готовил для Теняковой бутерброд с сыром, в который добавлял секретный ингредиент — посыпал хлеб тем же кофе сверху. По словам актрисы, это был прямой путь к ее сердцу.

Юрский и Тенякова стали крепкой парой не только в жизни, но и на съемочной площадке. Наверное, самым успешным их дуэтом стали роли второго плана в фильме «Любовь и голуби». Артисты были еще молоды, когда им достались образы дяди Мити и бабы Шуры. Теняковой даже 40 лет не было.

Наталья всегда говорила о своем муже как о самом заботливом и интересном человеке в ее жизни. Он был опытнее и всегда мог найти верные слова для поддержки. К тому же с Юрским никогда не приходилось скучать: он не унывал, часто шутил и много знал.

Они прожили душа в душу 50 лет. У пары родилась прекрасная дочь. Кстати, Дарья Юрская пошла по стопам родителей, хотя могла стать разведчицей.

Юрский с маленькой Дашей. Фото: Инстаграм (запрещен в России) / @darya_yurskaya
Юрский с маленькой Дашей. Фото: Инстаграм (запрещен в России) / @darya_yurskaya
«Папа такой человек, который всю жизнь общается на равных с детьми, например, он по-другому не умеет. Поэтому у меня выработалась привычка быть взрослым человеком с детства и как бы партнером его во многом. По-человечески, а потом, когда я стала актрисой, и профессионально. В этом смысле я ему доверяю, знаю, что он относится ко мне по-честному. А от давления я постепенно с годами избавляюсь тоже, как и от комплексов», —
призналась как-то Дарья.
Юрский с женой Натальей и дочкой Дарьей на отдыхе. Фото: Инстаграм (запрещен в России) / @darya_yurskaya
Юрский с женой Натальей и дочкой Дарьей на отдыхе. Фото: Инстаграм (запрещен в России) / @darya_yurskaya

Смерть

В последние годы жизни артист боролся с тяжелым заболеванием — сахарным диабетом, но продолжал выходить на сцену, сохраняя оптимизм. Однако болезнь постепенно брала свое... «Дяди Мити» не стало в 2019 году. Утром 8 февраля актер резко почувствовал себя плохо. У него сильно подскочил сахар в крови, а состояние стало заторможенным. Близкие вызвали скорую, но к приезду медиков сердце артиста остановилось. Ему было 83...

Сергей Юрский с 20-летней Дарьей на вручении премии. Фото: Инстаграм (запрещен в России) / @darya_yurskaya
Сергей Юрский с 20-летней Дарьей на вручении премии. Фото: Инстаграм (запрещен в России) / @darya_yurskaya
«Дня за два до смерти папа с грустью вдруг сказал: «Я ведь никогда уже не выйду на сцену». Он не хотел выглядеть старичком перед зрителями. Ведь мы даже не задумывались, сколько ему лет, папа всегда настолько был активен… В одну секунду оторвался тромб… Удивительно, но, мне кажется, он и свой уход давно репетировал. В двух спектаклях, «Предбанник» и «Железный класс», в которых играл папа, его герои умирают одинаково — сидя на стуле. Так вот, отец и дома так же поступил: сел на стул — и все! До сих пор мне кажется, что он просто сыграл очередной спектакль, —
рассказала дочь актера.

Сергея Юрского похоронили на Троекуровском кладбище на «Аллее актеров»...

Читайте также:

БУМАЖНОЕ ИЗДАНИЕ ГАЗЕТЫ «ЖИЗНЬ»
ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ
Морозова Варвара 
Посещая сайт zhizn.ru, Вы соглашаетесь с приложенной Политикой обработки Персональных данных и с использованием файлов cookie, указанных в данной Политике.