Народные приметы на июнь. Фото сгенерировано нейросетью Midjourney
Обложка © Народные приметы на июнь. Фото сгенерировано нейросетью MidjourneyОбложка © Народные приметы на июнь. Фото сгенерировано нейросетью Midjourney

Народные приметы на июнь 2025 года

Приметы на июнь 2025 года — их значения и влияния на погоду и урожай. Народный календарь на каждый день лета — читайте в материале «Жизни»

Что такое народные приметы

Народные приметы — это выраженные в виде простых фраз или утверждений народные знания, которые передаются из поколения в поколение. Многие люди верят в них, надеясь предугадать различные события или объяснить явления окружающего мира. Эти приметы могут касаться погоды, здоровья, урожая, и даже отдельных дней. Они формировались на основе многовекового опыта людей и их наблюдений за природой. Часто такие утверждения имеют под собой научное обоснование, но в большинстве случаев они основаны на интуиции и народной мудрости. Важно понимать, что для многих людей народные приметы становятся не только источником знаний, но и частью культурной традиции, помогающей сохранить связь с предками.

Народные приметы — это традиционные поверья и суеверия, основанные на многовековом наблюдении за природными явлениями и поведением людей, животных и окружающего мира. Некоторые приметы подтверждались в народе столетиями, они сформировались в результате опыта и наблюдений в повседневной жизни обычных людей.

Зачастую приметы — это предостережения или знаки, с помощью которых предсказывают будущие события, удачу или неудачу в жизни.

Приметы могут касаться самых разных сфер: погоды, здоровья, финансового благополучия, любви, брака, рождения детей, семейных отношений. Некоторые приметы связаны с наблюдением за поведением животных или изменениями в природе. Например, если птицы летают низко, то это к дождю. Или появление радуги в небе сулит хорошую погоду.

Несмотря на то, что многие приметы не имеют абсолютно никакого научного обоснования, их помнят и учитывают. Даже сегодня приметы вызывают интерес у современного человека, как способ справиться с непредсказуемостью в жизни или уменьшить свой страх перед будущим. И, конечно, народные приметы — это элемент культурного наследия, который передается веками из поколения в поколение.

Приметы о погоде

Народные приметы о погоде. Фото: freepik.com
Народные приметы о погоде. Фото: freepik.com

Одними из самых распространенных видов народных суеверий, являются приметы, которые помогают предсказать изменения погоды или стихийные бедствия. Например, если 1 июня погода стоит солнечная и теплая, то считается, что лето будет жарким. Если же на небе много облаков и дует сильный ветер, то это может сулить дождливое лето. В народе также существует примета, что если в начале июня часто идут дожди, то урожай грибов будет щедрым.

Такие приметы могут зависеть от времени года и даже от дня месяца.

Приметы на урожай

Народные приметы на урожай. Народные приметы на июнь. Фото сгенерировано нейросетью Leonardo.Ai
Народные приметы на урожай. Народные приметы на июнь. Фото сгенерировано нейросетью Leonardo.Ai

Также часты приметы, связанные с урожаем различных культур. Солнечный и сухой июнь часто является залогом хорошего урожая. Много пчел и шмелей в июне также считается знаком того, что будет не только богатый урожай, но и много меда. Несмотря на изменения в агрономии и сельском хозяйстве, эти приметы продолжают жить, передаваясь из уст в уста, и помогают фермерам и дачникам правильно планировать свои действия, сажая различные культуры на своем огороде.

Приметы на каждый день июня

Приметы в июне на каждый день. Фото: freepik.com
Приметы в июне на каждый день. Фото: freepik.com

В принципе, каждый день в июне имеет свое название, ему покровительствует определенная личность, как правило, это святой человек или великомученик, посвятивший себя помощи людям. Эти суеверия предполагают различные события, изменения в природе или предполагают определенное настроение или поведение в этот день. Кстати, считается, что если в первый день лета идет дождь, то это к удачному началу дел на весь месяц.

1 июня

Если в этот день будет ясная и солнечная погода, ожидается хороший урожай, а дождь на 1 июня может сулить дождливое и прохладное лето.

2 июня

День Тимофея Грядочника, и существует примета, что в этот день нужно начинать активно работать в поле. А еще, если в этот день дует холодный ветер, это предвещает дождливое лето, а тепло и солнечная погода сулят благоприятный сезон для урожая.

3 июня

Оленин день, которую также именуют Льняницей. Если в этот день высадить лен, то он даст богатый урожай. Девушки старались не заплетать косы, так как считалось, что это отнимает здоровье.

4 июня

Василисков или Соловьиный день, когда очень плохой приметой считался свист, особенно под крышей дома — это может навлечь беду. Также нельзя было работать в саду и огороде, чтобы не потерять урожай.

5 июня

«У кого конопелька, у того и двойная копейка», — говорили в народе в этот день и высаживали лен и коноплю. Плохой приметой считалось смотреться в зеркало, чтобы не захворать.

6 июня

Шиповников день или праздник свобориного дерева. Считалось, что шиповник в такой день может избавить человека от печалей, при этом обрывать его было нельзя, чтобы не навлечь неприятности. В этот день запрещалось жаловаться на судьбу и давать деньги в долг.

7 июня

В день Ивана — Медвяные росы начинали сажать яровые культуры, а еще люди обращались с молитвами к Иоанну Предтече, чтобы он охранял их поля и огороды от медвяной росы. А еще считалось, что если в этот день на рябине много цвета, то будет большой урожай льна и овса.

8 июня

Отмечают день под названием Карп Карполов, который тесно связан с рыбаками и печниками. Считалось поймать в этот день карпа — к большой удаче. Также старались пригласить к себе домой печника, чтобы он проверил дымоход и саму печь. В народе были уверены, что печник сотрудничает с домовым и сможет договориться с ним, чтобы в жилище не случился пожар.

9 июня

В Федорин день, как были уверены наши предки, нельзя выносить сор из избы. Это и в прямом и переносном смысле. Убираться в доме, даже брать в руки метлу или швабру, считалось очень плохой приметой. Так опасались вымести домового, который охранял жилище.

10 июня

В день Никиты Гусятника считалось плохой приметой пускать в дом гостей, поэтому окна и двери держали закрытыми, чтобы в них не мог пробраться кто-то, кого не звали. А еще в этот день впервые выгоняли маленьких густят, чтобы те пощипали траву — считалось, что так они вырастут большими и здоровыми.

11 июня

Феодосия Колосяница приходила в этот день, потому как на полях к этой дате уже вовсю колосилась рожь. Утренний туман, большое количество пауков или громкие голоса воробьев сулили хорошую и ясную погоду.

12 июня

Исаакий Змеевик или Змеиный праздник наступает 12 июня. Плохой приметой, которая могла оказаться и опасной для жизни, считалось ходить в лес, где рептилии отмечают в эту дату свои змеиные свадьбы.

13 июня

На Руси этот день называли Еремей-распрягальник, когда строго запрещалась запрягать лошадей и уезжать далеко от дома — это могло привести к большой беде, встрече с грабителями и потерями денег.

14 июня

В Устинов день плохой приметой, которая обещала затянувшуюся непогоду, был порывистый и сырой ветер. А вот кружащие у водоемов оводы, как и большое количество муравьев на муравейнике, наоборот, говорили, что наступили долгие теплые дни.

15 июня

В народе этот день называют Никифоровым, или днем Вьюна Зеленого. Хорошей приметой в этот день являются ветки молодой березы в доме — их приносили и расставляли, чтобы выгнать хворь. А для защиты от нечистой силы плели венки, но тоже с березовыми ветками, и носили их на голове в течение всего дня.

16 июня

В день Лукьяна Ветряка хорошей приметой был сквозняк в доме, который выдувал из него все неприятности, болезни и ссоры. А вот идти против ветра — плохая примета, как и покупать какие-то дорогие вещи. Так можно было выкинуть деньги, что называется, на ветер.

17 июня

Митрофана Навозника почитали в этот день, и самой главной приметой, которая сулила богатый урожай — было удобрение почвы. Для этого дня есть даже своя пословица: «Без навоза-батюшки не жди хлеба от земли-матушки». А еще нельзя было ходить на открытые водоемы, считалось, что это может привлечь беду на всю семью.

18 июня

В Дорофеев день есть несколько примет, связанных с погодой и урожаем. Так, если стоит ясный день, то это говорит, что будет хороший урожай хлеба. Начавшийся дождь после ясного дня обещает, что ненастье затянется. Северный ветер — к хорошей погоде, а северо-западный к сырому лету.

19 июня

Наши предки говорили: «Пришёл Ларион — дурную траву из поля вон». День Лариона Пропольника призывал к началу активной борьбы с сорняками, если не успел прополоть огород в этот день, то потом избавиться от травы будет уже сложно.

20 июня

В Федотов день, которого в народе прозвали Стражем, хорошей приметой было начинать большую стирку. Раньше белье стирали на речке, и считалось, что Федот защищает тех, кто находится у воды, от русалок и Водяного, которые могут утащить на дно.

21 июня

В день летнего солнцестояния, известный как Федор Колодезник, есть свои интересные приметы. Например, если слышно, как кричат лебеди, или домашние собаки обильно пьют воду, то утром с неба выпадет много воды. А карканье грачей предвещало грозу.

22 июня

На Кириллов день начинали собирать поспевшую земляку, а еще говорили: «С Кириллова дня — что солнце дает, то у мужика в амбаре». С этого дня сажали уже позднюю рассаду, озимые, а еще начинали косить траву и сушить сено. Плохой приметой считался очень большой урожай ягод — это говорило о том, что зима будет очень морозной.

23 июня

В Тимофеев день в народе ждали различных знамений или чудес, так считалось, что гроза в этот день — к беде. Также мыши, которых находили в стогах сена, которое отправили сушится, предвещали голодную зиму, а надетая наизнанку одежда — неприятности.

24 июня

В день Варфоломея, также известный как Духов день, довольно много различных примет. Главной хорошей приметой было кормление Земли-матушки, так как отмечались ее именины. Женщины приносили в поле угощения с праздничного стола, крошили хлеб на землю, чтобы отдать дань почтения — это сулило плодородие и хороший урожай.

25 июня

В день Петра Солнцеворота обращали внимание на погодные условия и на поведение животных. Так, если тучи шли с запада, то в течение недели ждали град, который мог побить урожай. Если из леса ночью слышался крик сыча, то это означало, что утро будет дождливым.

26 июня

А вот на Акулину Гречишницу, как вы уже догадываетесь, было принято сеять гречиху. В этот день работали разные приметы. Например, если дворовые пес валяется в траве на спине — это к грозе, пауки, собравшиеся в центре паутины, предвещают засушливые дни.

27 июня

Елесеев день, также называемый Гречкосеем, давал возможность посеять гречиху тем, кто не успел это сделать на Акулину. Если до этого дня была засуха, то заклинали крапиву, чтобы вызвать осадки. Если на поле не видно мышей, то это было верной приметой того, что пойдет дождь. А вот коршуны, парящие в небе, предвещали, что день будет ясным.

28 июня

«Дождь на Фита — плохо для жита», — говорили наши предки 28 июня. В этот день плохой приметой был не только дождь, но и скот, пасущийся в поле, коров и другую скотину старались не выпускать, так как боялись, что, объевшись травы сегодня, стадо заболеет и поляжет. Облака, плывущие с западной стороны, предвещали, что жары в ближайшие дни не будет.

29 июня

Говорят, что в день Тихона Тихого даже солнце идет тихо. Считалось, что в этот день замолкают даже птицы, да и другие животные ведут себя тише обычного. В этот день смотрели уровень воды в водоемах, например, если в реке убывала вода, то ждали дождей, а если прибывала — ожидали засуху.

30 июня

В день Мануйла и Савелия старались не выпускать коров на пастбище, чтобы скотину не похитила нечистая сила. А еще считалось, что в этот день по небу плывут не облака, а текут молочные реки. В этот день обращали внимание на Луну — если она обагрялась в красные оттенки, то это обещало сильный ураган.

Читайте также:

Мистические и пошлые обычаи Иванова дня

Почему мы любим суеверия и почему стремимся окружить себя ими

Приметы на пятницу, 13-е: как избежать беды и привлечь удачу в неудачный день

БУМАЖНОЕ ИЗДАНИЕ ГАЗЕТЫ «ЖИЗНЬ»
ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ
Леем Валентина