Не только блины. Лучшие рецепты на Масленицу-2025

Чтобы масленичный стол был красивым, вкусным и разнообразным, одних блинов мало. Рассказываем, какие еще блюда принято готовить на Масленицу

Блинный пирог с мясом. Фото сгенерировано нейросетью Flux Pro по мотивам публикации
Блинный пирог с мясом. Фото сгенерировано нейросетью Flux Pro по мотивам публикации

Масленица — это один из самых ярких и радостных праздников, который отмечается на протяжении целой недели (в этом году с 24 февраля по 2 марта) и олицетворяет прощание с зимой и встречу весны.

Истоки этого праздника уходят в глубь веков и связаны со множеством мифов и легенд, которые до сих пор живы в народной памяти.

Многие считают, что Масленица берет свое начало в языческих обрядах, посвященных пробуждению природы после зимнего сна. Славяне часто представляли Масленицу как старуху, Бабу Зиму, которая передавала свои полномочия молодой Весне. В конце праздничной недели на центральной площади деревни или города устанавливали чучело Масленицы (Бабы Зимы) и сжигали его на костре.

А в некоторых регионах России существовало поверье, что во время Масленицы нужно разбудить медведя от зимней спячки. Для этого устраивались ряженые представления с участием человека в костюме косолапого. Считалось, что пробуждение хозяина леса символизирует наступление весны и начало нового сезона охоты.

Сказаний о Масленице бесконечное множество в каждом регионе, но все они так или иначе связаны с древними обрядами. Все легенды сводятся к тому, что чем веселее и сытнее пройдет Масленичная неделя, тем богаче будет урожай. Именно поэтому устраивались обильные застолья, на которых главным угощением были блины — круглые, золотистые, как само солнце. Считалось, что с каждым съеденным блином человек приближает приход весны и обновление природы.

Однако не только блины в огромных количествах поглощали предки. До наших дней дошли рецепты и других блюд, которые было принято готовить на Масленицу.

Блинный пирог с капустой. Фото сгенерировано нейросетью Flux Pro по мотивам публикации
Блинный пирог с капустой. Фото сгенерировано нейросетью Flux Pro по мотивам публикации

Традиционные блюда

Масленица славится своими классическими рецептами, которые передаются из поколения в поколение. Эти блюда станут настоящим украшением вашего стола и напомнят о традициях предков.

Классические блины

Для приготовления классических блинов советуем использовать рецепт «3 стакана» из разряда бабушкиных. Блины получаются тонкие, вкусные, а главное — никогда не забудешь ингредиенты.

Ингредиенты

1. Молоко (теплое) — 1 стакан (250 мл).

2. Крутой кипяток — 1 стакан.

3. Мука пшеничная — 1 стакан.

4. Соль — 1 щепотка.

5. Сахар — 1 ст. л.

6. Яйца — 2 шт.

7. Масло растительное — 2 ст. л.

Способ приготовления

В глубокой миске смешайте яйца с сахаром и солью, затем добавьте теплое молоко и хорошо перемешайте. Постепенно вводите муку, взбивая тесто до однородной массы без комков. Влейте крутой кипяток тонкой струйкой и перемешайте до однородного состояния. Потом добавьте растительное масло, чтобы блины не прилипали. Разогрейте сковороду и выпекайте блины с обеих сторон до золотистой корочки. Подавайте горячими с любимыми начинками.

Варианты начинок

Сладкие: варенье, мед, сгущенка. Необычной и очень вкусной получится начинка из сметаны и тертой брусники с сахаром.

Сытные: грибы, мясо, сыр и ветчина.

Блины — главное блюдо на Масленицу. Фото сгенерировано нейросетью Kandinsky по мотивам публикации
Блины — главное блюдо на Масленицу. Фото сгенерировано нейросетью Kandinsky по мотивам публикации

Масленичные пироги

Если же вы хотите удивить гостей и домочадцев, то приготовьте масленичный пирог. Приводим несколько вариантов из кулинарной книги рецептов, испытанных на авторах «Жизни».

ПИРОГ С МЯСОМ

Ингредиенты для теста

1. Молоко — 300 мл.

2. Горячая вода — 100 мл.

3. Сахар — 2 ст. л.

4. Дрожжи («САФ-момент») — 1 ч. л.

5. Мука пшеничная — 1 стакан (250 г).

6. Соль — 0,25 ч. л.

7. Яйцо куриное — 1 шт.

8. Масло сливочное — 30 г.

9. Масло подсолнечное (для смазки сковороды) — 1 ст. л.

Ингредиенты для начинки

1. Лук репчатый (крупный) — 1 шт.

2. Фарш — 250 г.

3. Капуста белокочанная — 200 г.

4. Масло подсолнечное — 1 ст. л.

5. Соль и перец — по вкусу.

Для сборки пирога

1. Сметана — 100 г.

2. Сухари молотые (белые) — 1 ст. л.

Способ приготовления

1. Приготовление теста:

— смешайте молоко с горячей водой, чтобы оно стало теплым. Добавьте сахар и дрожжи, хорошо размешайте венчиком;

— просейте половину муки и оставьте опару подниматься в теплом месте на 30–40 минут;

— растопите сливочное масло и добавьте его к опаре вместе с солью и взбитым яйцом;

— введите оставшуюся муку и тщательно перемешайте. Тесто готово.

2. Выпекание блинов:

— разогрейте сковороду и слегка смажьте ее подсолнечным маслом;

— вылейте полповарешки теста на сковороду и выпекайте блины до золотистой корочки с обеих сторон;

— из данного количества теста у вас получится с десяток блинов диаметром 15 см.

3. Приготовление начинки:

— в сотейнике разогрейте масло и обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета;

— добавьте мясной фарш и обжарьте его вместе с луком;

— введите мелко нарезанную капусту и потушите все вместе до мягкости;

— приправьте солью и перцем по вкусу.

4. Сборка пирога:

— на блюдо, подходящее для духовки, выложите первый блин и смажьте его сметаной;

— на следующий блин выложите часть начинки и продолжайте чередовать слои, пока не кончатся ингредиенты;

— верхний слой смажьте сметаной и посыпьте молотыми сухарями.

5. Выпекание пирога:

— разогрейте духовку до 180 °C и запекайте пирог в течение 15 минут, пока он не подрумянится.

Подавайте пирог теплым, наслаждаясь его насыщенным ароматом и вкусом.

Блинный пирог с мясом. Фото сгенерировано нейросетью Flux Pro по мотивам публикации
Блинный пирог с мясом. Фото сгенерировано нейросетью Flux Pro по мотивам публикации

ПИРОГ С КАПУСТОЙ

В этом варианте мы заменим только начинку, а рецепт блинов оставим прежний.

Ингредиенты для начинки

1. Яйца — 7 шт. (3 для теста, 4 для начинки).

2. Капуста белокочанная — 200 г.

3. Сливочное масло — 100 г.

4. Соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления

1. Приготовление начинки:

— сварите 4 яйца вкрутую и охладите в воде;

— нашинкуйте капусту длинными полосками, а затем порежьте поперек на небольшие кусочки;

— в кипящей подсоленной воде проварите капусту 2–3 минуты, затем откиньте на дуршлаг, дайте стечь и остыть;

— растопите сливочное масло на сковороде и слегка обжарьте капусту, добавив соль и перец по вкусу;

— снимите капусту с огня и добавьте нарезанные кубиками вареные яйца. Перемешайте. Начинка готова.

2. Сборка пирога:

— на блюдо, подходящее для духовки, выложите блины, прослоив их начинкой;

— верхний слой смажьте небольшим количеством масла или сметаны.

3. Выпекание пирога:

— разогрейте духовку до 180 °C и запекайте пирог в течение 15 минут, чтобы верх слегка подрумянился.

Есть пирог тоже лучше теплым.

Блинный пирог с капустой. Фото сгенерировано нейросетью Flux Pro по мотивам публикации
Блинный пирог с капустой. Фото сгенерировано нейросетью Flux Pro по мотивам публикации

Современные рецепты

Современные рецепты на Масленицу предлагают свежий взгляд на традиционные блюда и добавляют в них нотку оригинальности и изысканности. В этом разделе мы предлагаем вам рецепты, которые сочетают в себе простоту приготовления и изысканность подачи.

Блины с необычной начинкой

По традиции начнем с блинов, так как блины — это главное блюдо Масленицы.

Блины с красной икрой

Блины с красной икрой — это классика, которая всегда в моде. Икорки для приготовления этого блюда вам понадобится как минимум 100 г.

На каждый блин выложите по ложке икры, аккуратно распределив ее по поверхности. Сверните блины в рулетики или конвертики и подавайте, украсив укропом или петрушкой. Для придания блюду свежести можно использовать дольки лимона.

Блины с сыром

Для блинов с сыром используйте готовые блины и 200 г сливочного сыра. Намажьте сыр равномерным слоем, сверните «солнышки» в трубочки и разрежьте их на небольшие кусочки, которые удобно есть.

Для придания дополнительного вкуса украсьте блюдо рубленой зеленью или орехами, грецкими или кедровыми. Это блюдо идеально подходит для легкого перекуса или в качестве закуски и понравится как взрослым, так и детям. Еще можно добавить в начинку кусочки соленой семги или форели, а также тонкие слайсы огурца, и вуаля — у вас на столе идеальный вариант «Russian роллы».

Блины с икрой — это классика. Фото сгенерировано нейросетью Kandinsky по мотивам публикации
Блины с икрой — это классика. Фото сгенерировано нейросетью Kandinsky по мотивам публикации

Блины с ягодами

Для этого рецепта вам понадобятся готовые блины и 200 г свежих ягод, таких как малина, клубника или черника. Выложите ягоды на каждый блин и аккуратно сверните в рулетик. Подавайте, украсив свежими листиками мяты и посыпав сахарной пудрой для легкой сладости и элегантного вида.

Это блюдо создаст атмосферу праздника и радости и порадует как детей, так и взрослых. Рекомендуем смазать блины творожным сыром и «утопить» в нем ягоды, чтобы они не выпадали.

Блины с кремом

Для приготовления блинов с кремом возьмите готовые блины и 200 г белкового крема. Смажьте блины кремом, затем сверните их трубочками. Подавайте, украсив свежими ягодами или кусочками фруктов, такими как киви или апельсины. Это блюдо станет отличным завершением праздничного обеда или ужина, добавив сладкую нотку к вашему меню.

Ингредиенты для белкового крема:

1. Яичные белки — 3 шт.

2. Сахар — 150 г.

3. Вода — 50 мл.

4. Лимонная кислота (или сок половины лимона) — щепотка.

5. Ванильный экстракт — по желанию.

Приготовление белкового крема:

— перед началом готовки убедитесь, что все инструменты и посуда, которые вы будете использовать, чистые и сухие. Это очень важно для получения пышного и стабильного крема;

— в небольшой кастрюльке соедините сахар и воду. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Варите сироп до температуры 118–120 °C (вы можете использовать кулинарный термометр для точности), пока он не станет тягучим и не начнут образовываться ниточки при вытягивании;

— пока сироп варится, начните взбивать яичные белки. Добавьте щепотку лимонной кислоты или несколько капель лимонного сока, чтобы белки взбились быстрее и стали более устойчивыми. Взбивайте до мягких пиков;

— как только сироп достигнет нужной температуры, аккуратно влейте его тонкой струйкой во взбитые белки, продолжая взбивать на средней скорости. Будьте осторожны, чтобы сироп не попал на венчики, иначе он может застыть и образовать комочки;

— после того как весь сироп введен, увеличьте скорость миксера до максимума и взбивайте крем до полного остывания и получения плотной и блестящей массы. На этом этапе можно добавить несколько капель ванильного экстракта для аромата.

Сборка:

— намажьте готовый белковый крем на каждый блин равномерным слоем, чтобы каждый кусочек был пропитан нежным вкусом;

— сверните блины в трубочки, стараясь не выдавливать крем за края. Это сохранит их аккуратный внешний вид и позволит крему равномерно распределиться внутри.

Ягоды еще никогда в блинах не мешали. Фото сгенерировано нейросетью Kandinsky по мотивам публикации
Ягоды еще никогда в блинах не мешали. Фото сгенерировано нейросетью Kandinsky по мотивам публикации

Десерты (блинные)

БЛИННЫЙ ТОРТ

Для блинного торта вам понадобится 20 блинов и 500 г крема, например сметанного или заварного. На большое блюдо выложите первый блин и смажьте его кремом, затем выложите следующий блин, и так пока не закончатся все блины.

Верхний слой украсьте свежими ягодами или шоколадной крошкой для визуального эффекта и дополнительного вкуса. Оставьте торт в холодильнике на несколько часов для пропитки, чтобы он стал еще более нежным и вкусным. Перед подачей нарежьте на порции.

Ингредиенты сметанного крема

1. Сметана — 400 г сметаны (жирностью не менее 20%).

2. Сахарная пудра — 100 г.

3. Ванильный экстракт — 1 ч. л.

Способ приготовления:

— поместите сметану в миску и добавьте сахарную пудру. Хорошо перемешайте венчиком или миксером на средней скорости до полного растворения пудры;

— добавьте ванильный экстракт (или ванильный сахар) и продолжайте взбивать, пока крем не станет гладким и однородным. Также его текстура должна быть густой и пышной;

— перед использованием поставьте крем в холодильник на 30 минут, чтобы он загустел и стал более стабильным.

Ингредиенты заварного крема

1. Молоко — 500 мл.

2. Яичные желтки — 3 шт.

3. Сахар — 100 г.

4. Мука — 40 г.

5. Ванильный экстракт — 1 ч. л.

6. Сливочное масло — 30 г.

Способ приготовления:

— в небольшой кастрюле доведите молоко до кипения, затем уменьшите огонь и оставьте на медленном огне;

— в отдельной миске взбейте яичные желтки с сахаром до образования светлой пышной массы. Постепенно добавьте муку, тщательно перемешивая, чтобы не было комочков;

— медленно влейте горячее молоко в яично-сахарную смесь, постоянно помешивая. Перелейте смесь обратно в кастрюлю и поставьте на средний огонь;

— постоянно помешивая, доведите массу до загустения. Когда крем начнет равномерно покрывать ложку, снимите кастрюлю с огня. Добавьте сливочное масло и ванильный экстракт, перемешайте до однородности;

— перелейте крем в миску, накройте пленкой «в контакт» и дайте полностью остыть в холодильнике.

Блинный торт с кремом порадует и взрослых, и детей. Фото сгенерировано нейросетью Kandinsky по мотивам публикации
Блинный торт с кремом порадует и взрослых, и детей. Фото сгенерировано нейросетью Kandinsky по мотивам публикации

БЛИНЫ С ШОКОЛАДОМ

Для этого рецепта понадобятся, разумеется, готовые блины и 100 г шоколада. Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке до гладкости. Полейте растопленной массой блины и сверните их в рулетики для удобства подачи. Подавайте, украсив орехами или кокосовой стружкой.

БЛИНЫ С ШОКОЛАДОМ И БАНАНОМ

Для этого десерта вам понадобятся готовые блины, 100 г шоколада и 2 банана. Растопите шоколад на водяной бане и нарежьте бананы на тонкие ломтики. На каждый блин выложите ломтики банана, полейте их шоколадом и сверните в рулетик. Подавайте, посыпав сахарной пудрой или украсив взбитыми сливками.

На Масленицу принято не только есть блины, но и пить вкусные напитки. Фото сгенерировано нейросеть midjourney.com по мотивам публикации
На Масленицу принято не только есть блины, но и пить вкусные напитки. Фото сгенерировано нейросеть midjourney.com по мотивам публикации

Напитки

Масленица — это не только время для вкусных блинов, но и отличная возможность насладиться согревающими и освежающими напитками, которые подчеркнут вкусовую гамму ваших блюд. В этом разделе мы сделали подборку рецептов напитков, которые станут идеальным дополнением к вашему праздничному столу.

Чай с травами

Травяной чай — это не только вкусно, но и полезно. Он поможет расслабиться после насыщенного дня и насладиться моментом покоя среди праздничной суеты.

Ингредиенты

1. Сушеная ромашка — 1 ст. л.

2. Сушеная мята — 1 ст. л.

3. Цветки липы — 1 ст. л.

4. Кипяток — 1 л.

Способ приготовления:

— в заварочный чайник или кастрюлю поместите ромашку, мяту и липу. У этих трав гармоничный и успокаивающий аромат;

— залейте травы кипятком и дайте настояться 10–15 минут под крышкой, чтобы чай был насыщенным;

— процедите чай через ситечко и разлейте по чашкам. Добавьте мед или ломтик лимона по вкусу. Наслаждайтесь душистым напитком.

Чай с травами согреет и успокоит. Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по мотивам публикации
Чай с травами согреет и успокоит. Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по мотивам публикации

Квас

Домашний квас — это традиционный русский напиток, который придаст Масленице особый колорит. Он освежает и бодрит, отлично дополняя вкус блинов.

Ингредиенты

1. Ржаной хлеб — 500 г.

2. Вода — 5 л.

3. Сахар — 150 г.

4. Сухие дрожжи — 10 г.

5. Изюм для вкуса.

Способ приготовления

1. Подготовка хлеба:

— нарежьте хлеб на кубики и подсушите в духовке до золотистого цвета.

2. Процесс брожения:

— в большой кастрюле или бутыли залейте хлеб кипятком, дайте настояться несколько часов. Затем добавьте сахар и дрожжи, тщательно перемешайте и оставьте на 12 часов для брожения;

— процедите квас через марлю, разлейте по бутылкам, положите в каждую несколько изюминок и оставьте еще на 2–3 дня в прохладном месте.

3. Подача:

— охладите перед подачей. Квас добавит свежести вашему застолью.

Квас считается традиционным напитком на Масленицу. Фото сгенерировано нейросеть midjourney.com по мотивам публикации
Квас считается традиционным напитком на Масленицу. Фото сгенерировано нейросеть midjourney.com по мотивам публикации

Компот

Компот из сухофруктов или свежих ягод — это яркий и ароматный напиток, который украсит ваш стол и порадует гостей, особенно самое младшее поколение.

Ингредиенты

1. Сухофрукты — 300 г (также подойдут замороженные малина или клубника — 500 г).

2. Вода — 2 л.

3. Сахар — по вкусу.

Способ приготовления:

— промойте сухофрукты или ягоды. Если используете сухофрукты, предварительно замочите их в воде на 30 минут;

— в кастрюле доведите воду до кипения, добавьте ягоды и сахар. Варите на медленном огне 30 минут, чтобы компот стал насыщенным.

— охладите перед подачей. Прекрасное дополнение к блинам!

Шоколад в горячем виде доставит массу удовольствия. Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по мотивам публикации
Шоколад в горячем виде доставит массу удовольствия. Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по мотивам публикации

Горячий шоколад

Горячий шоколад — это олицетворение уюта и тепла. Он идеально дополнит атмосферу символического прощания с зимой, а также порадует своим глубоким, насыщенным вкусом и согреет в холодные дни.

Ингредиенты

1. Темный шоколад — 200 г.

2. Молоко — 500 мл.

3. Корица — 1 ч. л.

Способ приготовления:

— нарежьте (поломайте) шоколад на мелкие кусочки. В кастрюле подогрейте молоко, добавьте шоколад и корицу, постоянно помешивая, пока шоколад полностью не растворится;

— разлейте горячий шоколад по чашкам, украсьте взбитыми сливками или маршмеллоу по желанию. Наслаждайтесь согревающим напитком.

Декор стола тоже имеет значение. Натуральный текстиль и свечи — в помощь. Фото сгенерировано нейросетью Kandinsky по мотивам публикации
Декор стола тоже имеет значение. Натуральный текстиль и свечи — в помощь. Фото сгенерировано нейросетью Kandinsky по мотивам публикации

Сервировка праздничного стола на Масленицу

Настоящая Масленица немыслима без праздничного стола, украшенного с любовью и вниманием к деталям. Создайте атмосферу тепла и уюта с помощью правильной сервировки.

Декор

Для украшения стола используйте свежие цветы и свечи. Используйте весенние цветы, такие как тюльпаны или нарциссы, чтобы добавить живости и цвета.

А свечи разместите по центру стола для создания теплой и уютной атмосферы. Они добавят нотку волшебства и уюта вашему застолью.

Что касается посуды, то выбирайте ту, что с традиционными русскими узорами. Используйте тарелки и чашки с народными мотивами или под хохлому, чтобы подчеркнуть народную тематику праздника и придать столу особый колорит.

Пусть ваша Масленица будет вкусной, яркой и запоминающейся!

Читайте также:

БУМАЖНОЕ ИЗДАНИЕ ГАЗЕТЫ «ЖИЗНЬ»
ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ
Черепенникова Анастасия 
Посещая сайт zhizn.ru, Вы соглашаетесь с приложенной Политикой обработки Персональных данных и с использованием файлов cookie, указанных в данной Политике.