Масленичная неделя в 2025 году. О традициях, датах и особенностях праздника — читайте в «Жизни»
Совсем скоро россияне начнут отмечать один из самых долгожданных и любимых праздников в стране — Масленицу. Улицы городов преобразятся: их украсят тематические декорации, на разных площадках по традиции развернутся шумные ярмарки, повсюду пройдут народные гулянья с концертами, блинами и различными мастер-классами.
Однако Масленица — это не только неделя веселья и чревоугодия, но и целый ряд традиций, символов и обрядов, которые нужны, чтобы «прогнать» зиму, призвать весну, подготовиться к обновлению природы и духовному очищению Великим постом.
О том, в какие числа в 2025 году будет проходить Масленичная неделя, какова история праздника и в чем смысл необычных традиций — материал «Жизни».
В 2025 году Масленичная неделя начнется в понедельник, 24 февраля. Продлятся гулянья семь дней, вплоть до 2 марта. Всю неделю условно делят на два периода — это Узкая и Широкая Масленица. Считается, что в первые три дня еще разрешено работать и выполнять дела по дому, а вот в следующие четыре дня праздник вступает в законную силу: с четверга по воскресенье можно будет только веселиться и есть традиционные угощения — блины.
Каждый год Масленицу празднуют в разное время, а все потому, что ее даты «привязаны» к Пасхе, которая тоже каждый год выпадает на разные числа. У православных христиан принято так: Пасху отмечают после первого весеннего полнолуния, обычно выпадающего на одну из дат после 21 марта. Так и получается, что дата Пасхи меняется и, исходя из этого, изменяется и время начала Масленицы.
В 2025 году Пасха выпадает на 20 апреля. Примечательно, что в этот раз православные и католики отметят светлый праздник в один день, а совсем скоро, с 3 марта, начнется Великий пост, который продлится до 19 апреля, — это время принято считать подготовкой к Пасхе.
Широкая Масленица и ее традиционные веселые гулянья как раз и помогают постепенно настроиться на пост и духовное очищение.
Каждый день Масленичной недели имеет свое собственное название и свои особенности. И хотя в современном мире эти строгие рамки часто размываются, главное — это общее праздничное настроение.
Понедельник — «Встреча». В этот день начинали печь блины, строить снежные горки и балаганы для гуляний. В старые добрые времена люди в первый день праздничной недели изготавливали чучело Масленицы и устанавливали его на главной площади.
Вторник — «Заигрыш». Это день катаний с горок и шуточных представлений, молодежных забав и смотрин. Молодые люди присматривались друг к другу, примечая будущих женихов и невест.
Среда — «Лакомка». В этот день тещи приглашали зятьев на блины. Отсюда и родилась поговорка «К теще на блины». Угощение блинами было знаком особого расположения и уважения.
Четверг — «Разгуляй» (или «Широкий четверг»). С этого дня начинались самые широкие гулянья и сама Широкая Масленица. Устраивались кулачные бои, задорные конкурсы, веселые хороводы с песнями и плясками, катания на санях и взятие снежных крепостей.
Пятница — «Тещины вечерки». Теперь уже зятья приглашали тещ на блины, чтобы продемонстрировать им свое уважение, почтение и гостеприимство.
Суббота — «Золовкины посиделки». Невестки приглашали в гости золовок — сестер мужа — и других родственников благоверного, угощали их блинами и дарили подарки. Считалось, что такие совместные трапезы способствуют укреплению семейных уз.
Воскресенье — Прощеное воскресенье (или «Проводы Масленицы»). Кульминационный день праздника. Чучело Масленицы наконец сжигали, что символизировало проводы зимы и приход весны. Люди просили друг у друга прощения за все обиды и недоразумения и готовились к Великому посту с чистым сердцем. В этот день также доедали остатки скоромной пищи перед постом.
Блины — это главный символ Масленицы, что неслучайно. Круглые, золотистые, горячие, они символизируют солнце, которое с каждым днем начинает светить ярче и греть сильнее, приближая весну. В течение всей Масленичной недели, а особенно в последние ее дни, блины пекут в каждом доме и не только едят их всей семьей, но и угощают близких. Поделиться с окружающими теплым и ароматным символом праздника значит показать свою щедрость и радушие.
Рецептов блинов существует великое множество: тонкие и ажурные, пышные дрожжевые, гречневые, пшеничные, с разными начинками — от сметаны и варенья до икры и мяса. Каждая хозяйка найдет тот вариант, который понравится ей и всей ее семье.
Также Масленица — это время активных зимних развлечений на свежем воздухе. Масленичные игры и забавы очень разнообразны и предназначены для всех возрастов.
Традиционно во время Масленой недели люди катались на санях и ледянках. Также полюбилась многим и другая забава — строительство снежных крепостей. Дети и взрослые с азартом строят сооружения, которые потом берут штурмом, забросав соперников снежками.
Еще одно традиционное соревнование на ловкость и смелость — лазание на ярмарочный столб за призами. Храбрецу, который, как правило, раздевался по пояс, нужно было забраться на высокий столб, чтобы достать привязанный к вершине подарок. Обычно в заветные мешочки клали пряники, предметы домашнего обихода, украшения.
Пользовались популярностью в этот день и кулачные бои. Это довольно грубое развлечение было широко распространено в прошлом, но и сейчас некоторые богатыри не прочь силушкой помериться.
Также на Масленицу совершают ряд обрядов, которые символизируют проводы зимы и пробуждение природы. Самый главный из них — это сжигание чучела Масленицы. Куклу, сделанную из соломы и наряженную в женскую одежду, предают огню во время кульминации празднества. Этот обряд символизирует прощание со всем старым и отжившим, с зимой и холодами и призывает тепло, солнце и плодородие. Пепел от сгоревшего чучела раньше развеивали по полям для хорошего урожая.
Примечательно, что в некоторых городах России чучело не сжигали, а хоронили. Эта традиция сейчас почти не сохранилась, но еще несколько сотен лет назад была довольно широко распространена. Причем проходило все с помпой: устраивалась настоящая похоронная процессия с плакальщицами.
Традиции Масленицы уходят своими корнями в язычество, но со временем они тесно переплелись с православными обрядами, в результате чего возник уникальный красочный праздник.
Изначально Масленица (когда-то ее и вовсе называли Комоедицей) была тесно связана с поклонением языческим богам, в первую очередь богу солнца Яриле. Древние славяне отмечали день весеннего равноденствия (хотя точное совпадение не всегда было, Масленица привязана к лунному календарю и Пасхе), символизирующий победу света над тьмой, начало нового солнечного цикла и пробуждение природы. Именно солнце играло ключевую роль в земледельческом обществе, и Масленица была призвана «умаслить» его, помочь ему набрать силу после зимы.
Помимо почитания Солнца, Масленица была связана с культом плодородия. Главной целью обрядов и гуляний было обеспечение хорошего урожая в новом году. Люди верили, что веселье, обильная еда и обрядовые действия на Масленицу помогут вырастить хороший урожай и достичь благополучия всей общине.
Некоторые исследователи связывают Масленицу с обычаем поминать предков. Считается, что круглые и золотистые блины символизировали еще и души умерших, которых также «умасливали», чтобы они обеспечили благополучие живых.
После принятия христианства Масленица постепенно адаптировалась к православным традициям. Церковь не смогла полностью искоренить столь популярный народный праздник, поэтому его было проще привязать к Великому посту. Масленица стала последней неделей перед Великим постом, «мясопустной».
Во многих регионах нашей страны хозяйки, кроме блинов, подавали к столу еще и пиво. Этот напиток, по мнению крестьян, способствовал хорошему урожаю льна и активному рождению скота. Да и вообще считалось, что «прежде чем поститься, надо подкрепиться».
Много времени изучению традиций и обычаев русского народа посвятил этнограф Михаил Забылин. Большую часть собранных данных он опубликовал в своей книге «Русский народ. Его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия». В ней рассказано, например, о следующей традиции, существовавшей до ХIХ века...
«У пермяков на Масленицу каждый хозяин варит брагу, пиво, а зажиточные покупают и вино. Потом, начиная с сырного понедельника, ежедневно пекут блины, оладьи сырные (творожные); а некоторые и рыбные пироги, яичницы, солянки и варят уху. Мужчины и бабы ходят из дома в дом, ездят из деревни в деревню к родным и знакомым на угощенье», —
К слову, народного веселья не сторонились и царские особы. Более того, при Петре I Масленица приобрела особенную широту и удаль. Позднее императрица Анна Иоанновна любила наряжать придворных в простые одежды и заставляла в таком виде плясать и веселиться, а Екатерина Великая еще и имела слабость к катанию с горок.
Масленица всегда была массовым народным праздником. В гуляньях и обрядах участвовали люди всех возрастов и социальных слоев — как это, собственно, происходит и в наши дни. Это время единения, походов в гости, укрепления социальных связей, веселья и разгула перед строгим постом.
Основные традиции празднования Масленичной недели остались: люди по-прежнему пекут блины, сжигают чучело, а особенно смелые залезают на ярмарочный столб, но в разных регионах России традиции несколько различаются в соответствии с особенностями местности и культуры народа.
Например, Краснодарский край и Ставрополье славятся многонациональностью, поэтому Масленица здесь проходит с особым колоритом. Помимо привычных обрядов встречаются и чисто казацкие — такие как скачки на лошадях. А на севере России, в Архангельской области и Карелии, строят ледяные горки и потом до самозабвения на них катаются.
Рождество Христово в 2025 году: дата, история и традиции праздника
Китайский Новый год — 2025: какого числа, традиции и особенности праздника
Крещение Господне — 2025: какого числа, традиции, купание в проруби
Старый Новый год — 2025: какого числа, традиции и истории праздника