Поездка в Белград, или Куда отправиться с красным паспортом?

Здесь принято ездить на зеленый свет и есть плескавицу, а с собаками можно как в кафе, так и в магазины одежды

Вид на Белград. Фото: «Жизнь»
Вид на Белград. Фото: «Жизнь»

За минувшие годы геополитическая ситуация настолько сильно поменялась как в России, так и в других странах, что ориентироваться приходится буквально на ходу.

У россиян перечень доступных стран для посещения предельно мал. Из более-менее приемлемого по цене для граждан со средними доходами — это Стамбул, Дубай и Ереван. Правда, Армению потихоньку можно вычеркивать из списка, сейчас она предпринимает шаги по вступлению в Европейский союз.
Что остается? Мальдивы, Таиланд, Шри-Ланка, Вьетнам и Доминиканская Республика. Курорты, конечно, роскошные, только и денег требуют соответствующих — одни только билеты обойдутся приблизительно в 100 тыс., а то и больше, причем на одного человека в обе стороны. И это без багажа. А сколько еще придется заплатить за отель и прочие расходы... страшно подумать.
Но это не повод для отчаяния, наоборот: появилась уникальная возможность продемонстрировать гибкость ума, смекалку и неординарность мышления.

Именно поэтому стоит обратить внимание на Сербию. Она так незаметно затесалась в списке доступных стран, что раньше, может быть, мало кто стал бы рассматривать эту страну для посещения, а сейчас как раз таки самое время.

Ценовой диапазон на авиабилеты сильно варьируется: если готовы полететь с пересадкой в Стамбуле, то можно найти билеты за 40–50 тыс. рублей на одного человека в обе стороны. А если хотите добраться прямым рейсом, то отдать придется уже порядка 100–130 тыс. рублей.

О Сербии

С первых минут, как только сходишь с самолета, сразу же создается ощущение, что ты у себя дома. Автора материала порадовал милый таможенник, который оперативно поставил печать в загранник и пожелал хорошего дня.

Приезжая в Сербию, особо не ощущается языковой барьер, что значительно облегчает путешествие. Дело в том, что сербский язык входит в группу славянских языков и похож на наш. Многие сербы говорят на русском либо пытаются заговорить с туристами на английском. Поэтому если владеете какими-то базовыми фразами, в этой стране вы будете чувствовать себя комфортно.

А вот если вам что-то скажут на сербском, возможно, вы ничего не поймете. Их язык без подготовки почему-то можно понять только в письменном виде. Например, у нас аптека — у них «апотека», у нас друг — у них «приятель», слушать — «слушати», клубника — «ягода». Все понятно, правда?

Даже если вы не знаете английского, сербы обязательно придут вам на помощь, если вы к ним обратитесь. Даже не сомневайтесь. Внешне они люди довольно хмурые и замкнутые, но если попросить их помочь, то тут же откликнутся. Заблудились? Не беда! Серб откроет переводчик, карту и расписание автобусов и до тех пор станет объяснять вам маршрут, пока вы все как следует не поймете. Либо и вовсе посадит вас на нужный автобус. Плюсик им за широту души и человеческое отношение к туристам.

Тут речь заходит о транспорте. Метро в Белграде нет, но зато автобусы и трамваи ходят регулярно и по всем направлениям в городе. На каждой остановке установлено цифровое табло с актуальным расписанием, что тоже очень удобно. А теперь главное: с 1 января 2025 года проезд в общественном транспорте в Белграде бесплатный. Таким образом власти пытаются пересадить людей из машин на доступные автобусы и трамваи с целью заботы об экологии. За это им тоже жирный плюсик. Есть, правда, маленький нюанс: не пугайтесь, если по привычке будете переходить дорогу на зеленый свет, а на вас поедет машина. В Сербии это нормально, и весь транспорт, включая общественный, спокойно перемещается на зеленый свет светофора.

Фото: «Жизнь»
Фото: «Жизнь»

Пару слов об архитектуре. Преимущественно город довольно-таки серый, множество неприметных зданий, слегка обшарпанных и местами полуразрушенных. Однако в центре Белграда все совсем по-другому: настоящая атмосфера маленького европейского городка — чистые мощеные улицы, преобладание архитектурных тенденций XIX и XX веков. Неоклассицизм, романтизм и модерн, уютные кафе, кофейни и зеленые зоны.

Белград однозначно порадовал своим обилием парков. Его действительно можно назвать зеленым: повсюду деревья, что добавляет городу особое тепло и уют.

А теперь немного о ценах и курсе валют. 1 местный динар — это порядка 0,80 рубля. То есть условно можно все считать как 1:1, а можно при виде цены отнимать 10–20%, и тогда получится реальная стоимость в переводе на рубли.

Если же у вас с собой иностранная валюта, то, обменяв $100, вы получите порядка 11 100 динаров, а если €100, то около 16 000 динаров. Цены в Белграде приемлемые, примерно как в России. Выпить чашку кофе — 220–300 динаров, обед в кафе с местной кухней обойдется примерно в 1000–2000 динаров, посетить выставку или музей — 150–400 динаров.

Вегетарианцы не оценят

Побывать в новом месте и не попробовать местную кухню — настоящее преступление! Особенно если это страна «мясоедов». Сербия именно такая. Местные преимущественно едят свинину и в меньшей степени говядину, баранину, курицу и индейку. Что точно стоит попробовать, так это плескавицу — это большая (200 граммов и больше) мясная лепешка, которая жарится на гриле. Вкус незабываемый!

К плескавице обязательно нужно добавить айвар — это намазка, приготовленная из красного болгарского перца особого сорта (красного, длинного и заостренного на конце), который сперва запекается, потом очищается от семян и кожуры, а затем смешивается с чесноком и перцем чили (иногда с перетертыми печеными баклажанами). Вкус удивительный! Айвар идеально подходит к мясу, салатам и просто для бутербродов.

Изюминкой сербской кухни можно считать бурек — слоеный пирог. Его готовят в каждой пекарне, и очередь за ним стоит аж с 5–6 утра. Начинки в пироге самые разнообразные: сыр (больше похожий на творог), ветчина и сыр, мясо и шпинат. Продают бурек кусками-четвертинками.

Когда вы будете прогуливаться по Белграду и решите заглянуть в какое-нибудь заведение, не удивляйтесь, если в меню, кроме напитков, вы больше ничего не увидите. Для нас непонятно, как можно прийти в кафе/бар/паб и не найти там хоть какой-нибудь еды? В Сербии это дело привычное. Даже если такое заведение находится в самом центре города, не факт, что кроме пива в пабе вам предложат что-то еще. То же самое может быть в кофейнях: в меню будет несколько видов кофе, фреши и коктейли, но «сладенького» даже не ждите. Такой ассортимент не во всех заведениях, но встречается довольно часто.

Что еще стоит отметить, так это дорогой фастфуд. Да-да, любимый McDonald’s здесь просто золотой! Чизбургер примерно 350 динаров, кофе столько же, картошка фри порядка 250 динаров...

Поэтому лучше всего покупать продукты на рынке или в магазине, так выйдет гораздо дешевле. А если готовить в отпуске совсем не хочется, то хотя бы посещайте кафе с местной кухней, но никак не фастфуд, на который вы потратите все деньги.

Обширное меню, в котором нет еды. Фото: «Жизнь»
Обширное меню, в котором нет еды. Фото: «Жизнь»

Собачники, ликуйте!

Белград приятно порадовал своей любовью к четвероногим друзьям. Если вы решите посмотреть страну вместе со своей собакой, знайте, что Сербия вас встретит приветливо!

Во-первых, нигде нет знака «выгул собак запрещен». Хозяева гуляют с песиками абсолютно везде. Во-вторых, с собаками можно заходить куда угодно, будь то кафе или даже магазин одежды (видела собственными глазами в H&M, Zara и других). А в-третьих, за своим маленьким другом можно не убирать — в Сербии это тоже вполне допустимо. За две недели пребывания в стране я ни разу не видела, чтобы кто-то убирал за своим песиком. Друг сделал свои дела на центральной улице — и ничего, хозяйка пошла гулять с ним дальше.

Девочка с собачкой. Фото: «Жизнь»
Девочка с собачкой. Фото: «Жизнь»

Интересные места

Первые дни поездки однозначно стоит провести, осматривая город. Белград расположен на двух реках — Дунай и Сава, через которые проложен главный мост Бранков. Он соединяет старую часть Белграда, район Земун, с центром.

Река Сава. Фото: «Жизнь»
Река Сава. Фото: «Жизнь»

1. Белградская крепость и парк Калемегдан

Чтобы увидеть город с высоты и насладиться живописными видами, нужно отправиться в Белградскую крепость, стены которой сделаны из белого камня.

Она расположена примерно в 15–20 минутах ходьбы от центральной улицы, а именно на месте слияния Савы и Дуная. Здесь можно не только полюбоваться историческими развалинами крепости, но и увидеть архитектурные сооружения различных эпох и прогуляться по тихому парку Калемегдан с обилием различных скульптур. Вход бесплатный.

2. Улица Князя Михаила

Это главная пешеходная улица Белграда, которая напоминает столичный старый Арбат. Пройти ее можно буквально за 10 минут, но впечатление на вас она точно произведет. Архитектура XIX века, фонари, сделанные под старину, торговцы каштанами и попкорном — все это создает особую атмосферу.

3. Церковь Святого Марка и парк Ташмайдан

Здание построили в первой половине XX века в качестве нового собора столицы Королевства Югославия. В церкви захоронены останки представителей королевской четы и некоторых князей. Еще собор славится крупной коллекцией сербских икон XVIII–XIX веков.

Окружает церковь Святого Марка уютный парк Ташмайдан. Он запомнился тропинками, ведущими сквозь хвойные деревья, аллеей с лавочками и проходящей вдоль парка трамвайной линией с бесшумными трамвайчиками. Этот парк станет отличным местом для посещения с семьей, друзьями или даже в одиночку.

4. Ботанический сад Евремовац

Если вы устали от городского шума и суеты, то уединиться и расслабиться можно в ботаническом саду, который расположен в 10 минутах ходьбы от парка Ташмайдан.

На открытой территории растет порядка 1300 видов растений, есть японский сад с прудом и золотыми рыбками. Среди деревьев — многолетние вязы, лиственницы, также есть парочка секвой и даже стена из растущего бамбука. На территории множество дорожек и лавочек. Несмотря на то что Ботанический сад расположен недалеко от центра, шум дорог в него не проникает. В дополнение к приятному отдыху — пение птиц и тонкий аромат растущей флоры.

Особое впечатление на меня произвела стеклянная оранжерея, украшенная коваными элементами. Внутри — более тысячи тропических растений. Среди них монстеры, орхидеи, различные пальмы, кливии, цикасы, драцены, фикусы и много чего еще.

Вход в Ботанический сад стоит 400 динаров для взрослого (примерно 320 рублей).

5. Район Земун

Когда-то Земун был отдельным городом и вошел в состав Белграда в 1934 году. Он считается одним из крупнейших промышленных центров Сербии, где обрабатывают металлы, дерево, производят ткани, обувь и лекарства. Поэтому в Земуне полным-полно местных обувных магазинчиков!

Сам по себе район в какой-то степени неряшлив: обшарпанные неброские дома, тесные улочки с местами потрескавшимся асфальтом, немного мусора и много машин. К сожалению, первое впечатление именно такое. Однако стоит пройти ближе к набережной, как район преображается: по мощеным улицам гуляют местные, дома имеют пристойный и аккуратный вид, повсюду множество кафе и ресторанов, из которых доносится легкая музыка. Кроме того, Земун славится местным рынком, на котором можно приобрести дунайского карпа, фермерское мясо, свежие овощи и фрукты и многое другое. Расположен он как раз на центральной площади района — называется она Велики трг. Цены, конечно, выше, чем в супермаркете. К примеру, огурцы и грунтовый перец стоят 400 динаров за 1 кг (примерно 350 рублей), 1 кг нарезанного карпа — 1200 динаров (примерно 1000 рублей), небольшие пучки зелени — 80 динаров за штуку (примерно 60 рублей), мандарины — 350 динаров за 1 кг (около 300 рублей).
Но людей существенная разница в цене вообще не смущает — каждый день с самого утра на рынке толпы народа с тележками, как говорится, не протолкнуться.

Отправившись гулять по набережной, помните, что с реки ветер дует нешуточный (это, конечно, был февраль, но и летом он будет тоже сильным), поэтому долго гулять вы просто не сможете (по крайней мере, зимой) — околеете. Зато прямо у берега плавает несколько десятков лебедей и уток, которых можно покормить хлебом.

Стоит упомянуть о еще одной достопримечательности Земуна — 36-метровой башне Гардош на одноименном холме. Ее построили в 1896 году, спустя тысячу лет после прибытия венгров в Паннонию.

Как я узнала, туристов пускают наверх за 200 динаров (около 150 рублей). Подниматься не стала, поскольку лучший вид на город, по моему мнению, открывается с Белградской крепости.

Уместить бы в чемодан…

Февраль в Белграде — прекрасное время для покупок. Вплоть до конца месяца во всех магазинах города скидки минимум 50%, а где-то и 80%. Причем цены совершенно честные! То есть можно зайти в брендовый магазин и купить хорошую качественную вещь за приемлемые деньги.

Торговых центров в Белграде достаточно. Среди небольших посетить можно «Ушче» (USCE) или «Раджсева» (Rajićeva Shopping Center). Но в первую очередь, если хотите заполнить чемоданы «по полной программе», нужно отправиться в торговый центр «Галерея» (Galerija). Месторасположение у него не самое удобное, но зато в нем есть огромный мультибрендовый магазин Peek& Cloppenburg, в котором можно полностью «упаковаться», начиная от носков и заканчивая брендовой курткой по хорошей цене.

Стоит поехать?

Белград понравится не каждому. В нем нет потрясающей архитектуры, от которой будет захватывать дух, местные музеи и галереи могут показаться достаточно скудными, а зайдя в кафе, можно не обнаружить еды. Все это так, однако мои впечатления от города более чем положительные.

Белград стоит посетить как минимум для смены обстановки, задержаться в нем хотя бы на 3–4 дня и полноценно отдохнуть. Поверьте, этот город вам даст расслабиться, там никто никуда не спешит. Он полон зелени, парков, есть множество красивых и уютных улочек, а достопримечательностей хватит, чтобы узнать историю города и ощутить его дух.

Читайте также:

БУМАЖНОЕ ИЗДАНИЕ ГАЗЕТЫ «ЖИЗНЬ»
ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ
Антоненко Анастасия  
Посещая сайт zhizn.ru, Вы соглашаетесь с приложенной Политикой обработки Персональных данных и с использованием файлов cookie, указанных в данной Политике.