Андрей Александрович Кологривов стал физиком, а узнал, что он родственник гения, когда учился в третьем классе
Пушкинский праздник, который прошел 6 июня в Чехове, посетили прапраправнуки поэта. В музее «Усадьба Лопасня-Зачатьевское», рядом с которым похоронен старший сын поэта Александр, прошли празднования в честь 226-летия со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, и почетными гостями мероприятия стали потомки великого поэта. Поклониться могилам предков приехали Андрей Александрович Кологривов с супругой Аллой и Вячеслав Александрович Гуцко с дочерью Еленой Вячеславовной Сабуровой.
Потомки Александра Сергеевича возложили цветы к могилам сына поэта и его родственников, а также посетили выставку детских рисунков, посвященную произведениям Пушкина… Собственно, с ее открытия и начался праздник. Конкурс детского рисунка стал уже традиционным, а все потому, что в Лопасне жили дети и внуки Александра Сергеевича Пушкина, и рисованию в их образовании уделялось немало внимания.
Необычно открылась выставка «Приют, сияньем муз одетый» — совместный проект с музеем-заповедником А. С. Пушкина «Михайловское». Перед гостями усадьбы и потомками Пушкина опытные реконструкторы разыграли фрагмент из жизни генерал-майора Николая Ивановича Васильчикова и его супруги Марии Петровны, которые до революции проживали в Лопасне. Актеры пили чай с сахаром, читали газеты и рассказывали о быте, традициях, интересах и даже туалетах людей, живших в середине 19 века.
По словам Андрея Александровича, он старается каждый год приезжать в Чехов.
- Не могу сказать, что мы как-то особенно отмечаем 6 июня, но после того, как здесь открылся музей, стараюсь обязательно сюда приехать, несмотря на то, что меня приглашают и в другие места. Это святое место для меня, так как здесь похоронена моя любимая бабушка Софья Павловна Воронцова-Вельяминова, которая меня воспитывала и рассказывала, как тут все было… раньше.
- С какой сказки началось ваше знакомство с великим предком?
- Наверняка со «Сказки о рыбаке и рыбке», но потом сразу же были «Сказка о царе Салтане», «Сказка о золотом петушке». Мне эти сказки бабушка читала…
- Вы всегда знали, что являетесь потомком Пушкина?
- Был какой-то момент, когда я об этом забыл. И очень удивился, когда учительница мне об этом напомнила. Это было в классе втором-третьем.
- Быть потомком Пушкина — это дар или бремя?
- Сейчас неловко об этом воспоминать, но в детстве мне казалось, что я какой-то особенный человек, голубых кровей что ли… А вот годам к 15 у меня назрел протест: дескать, я же не Пушкин, цените меня самого, какой я есть. В зрелом же возрасте ко мне пришло понимание, что людям это интересно, и это нормально, ничего плохого тут нет. Я вообще-то физик и занимаюсь далекими от литературы делами.
- В своей области вы добились успехов, но что-то от Пушкина в вас есть?
- Бывают обстоятельства, когда в голове сами собой всплывают строки Пушкина. Вот, например: «Если жизнь тебя обманет, Не печалься, не сердись! В день уныния смирись: День веселья, верь, настанет». Это помогает…
- Недавно вышел фильм «Пророк» с Юрой Борисовым в роли Александра Пушкина. Видели?
- Не довелось, хотя очень хотелось бы посмотреть. Все говорили, что мой отец очень похож на Пушкина: и внешне, и по характеру, поэтому для меня эти два образа сливаются. Я часто вспоминаю отца в связи с Пушкиным. Он был очень оптимистичным человеком и другим не давал упасть духом. Он всегда сохранял веру в то, что все будет хорошо, даже на фронте…
Судьбоносные моменты Пушкина: от скандалиста и балагура до примерного семьянина
Пушкин, читающий рэп. Чем удивит «Пророк» с Борисовым?
85-летний праправнук Пушкина оценит новый фильм об истории родственника