Актер, номинированный на «Оскар» за роль в «Аноре», сыграл русского поэта в мюзикле от создателя «Домашнего поля»
На днях на большие экраны вышел мюзикл «Пророк. История Александра Пушкина» и уже выбился в лидеры проката со сборами более 400 млн рублей.
Довольно неожиданное кино по сценарию Василия Зоркого и Андрея Курганова снял молодой режиссер Феликс Умаров, заявивший о себе в 2022 году спортивной драмой «Домашнее поле» с Иваном Янковским и Светланой Устиновой в главных ролях.
Помимо исполнителя главной роли, Юры Борисова, которого недавно номинировали на премию «Оскар», в картине сыграли стремительно набирающие популярность Роман Васильев, Алена Долголенко и Илья Виногорский, а также мэтры кино Светлана Ходченкова, Илья Любимов и другие.
Подробнее о том, каким получился фильм «Пророк. История Александра Пушкина» и стоит ли его смотреть, рассказываем в материале «Жизни».
Авторы «Пророка» переносят зрителей в начало XIX века. Факт кропотливой работы над созданием антуража исторической эпохи виден сразу невооруженным глазом — атмосфера на экране, приправленная эстетикой «Великого Гэтсби» и царской России, позволяет в полной мере прочувствовать то время.
Фильм рассказывает об основных этапах биографии Пушкина. Начинается история с его детских лет, когда он поступает в лицей и своим природным обаянием и поэтическим талантом завоевывает расположение наставников и цепляет сверстников, а хитрыми выходками доводит преподавателей. Заводилу Александра сыграл юный актер Кай Гетц. 17-летний парень органично существует в кадре, что нисколько не удивляет, ведь за плечами у подростка больше 20 проектов и главные роли в таких картинах, как «Недетское кино» и «Жена олигарха».
Затем в сюжете происходит временной скачок, и на экране появляется повзрослевший герой в исполнении звезды «Аноры» и «Кентавра» — Юры Борисова. С этого момента в картине начинают раскрываться более серьезные проблемы, в которых нет места детским шалостям. Бунтарский нрав и жажда свободы бросают талантливого литератора из огня да в полымя, а любовные похождения и встреча с главной музой Натальей Гончаровой, которую сыграла 21-летняя Алена Долголенко из «Легенд «Орленка», открывают совершенно новые грани души и характера поэта, его метания, порой граничащие с безумием.
«Есть очень много споров и критики по поводу Гончаровой, какой она была, а нам было важно передать любовь, чистоту. Я уверена, что величина Пушкина не могла выбрать мелкую душу и что это было по любви. А что и как там было, мы не имеем права судить», —
К концу фильма Пушкин предстает перед зрителями сломленным человеком, в котором практически ничего не осталось от юнца с горящими глазами. Таким образом, ссылка и дуэль с Дантесом в этих реалиях не кажутся чем-то удивительным. Но, даже зная исход истории, все равно надеешься, что все еще будет иначе. Но увы...
Трагическое развитие от стремительного взлета до ошеломительного крушения жизни цепляет зрителя, даже несмотря на очевидный финал истории и весьма экстравагантную музыкальную составляющую. Кстати, о саундтреках.
С одной стороны, некоторые композиции кажутся совсем не подходящими, с другой — они разбавляют историю и делают ее динамичнее, а заодно привлекают юных зрителей. Бунтарь Пушкин, читающий стихи в стиле рэп, — решение очень смелое, неожиданное, но впечатляющее и яркое. Наверное, чего-то такого давно ждали от Александра Сергеевича, но на этот провокационный эксперимент решился только Феликс Умаров...
Впрочем, где-то это уже было, и создатели музыкальных номеров в ленте не скрывают, что вдохновлялись «Ла-Ла Лендом» (и немного «Вавилоном»).
«С «Ла-Ла Лендом» у нас схожая структура: повествование тоже держится на драматургии, а музыкальные номера выступают скорее аттракционом. А про «Вавилон» — я понимаю, с какой сценой связаны эти ассоциации, но они скорее визуальные. У нас в картине светский Петербург: балы, шампанское, дамы в кринолиновых платьях. А в «Вавилоне» в схожих по цветовому решению декорациях происходит оргия, поэтому от такого сравнения мне немного неловко. А что касается источников вдохновения в целом — говорят, что музыканты пишут свой первый альбом всю жизнь, а второй — всего за год. Поэтому «Пророк» для меня — конечно, квинтэссенция накопленного опыта и любимых произведений», —
«Пророк. История Александра Пушкина» — это неожиданный фильм, от просмотра которого невозможно остаться равнодушным. Кто-то придет в неописуемый восторг, а кому-то смелая и дерзкая лента покажется бездарным байопиком, не раскрывающим сущность великого русского поэта. Но надо понимать, что это не документальное кино — и художественность сюжета и зрелищность картинки здесь преобладают над точностью фактов. В любом случае такого Пушкина вы еще не видели.
В своем дебютном мюзикле Феликс Умаров дает возможность зрителям посмотреть на Александра Пушкина как на живого человека со своими недостатками и достоинствами, ярко жившего и страстно любившего. В этой ленте легендарный поэт перестает быть просто портретом из учебника литературы с безликим набором характеристик и трагической судьбой. Он оживает...