Православный календарь церковных праздников на июль 2025 года. Коллаж: Полина Кравченко
Обложка © Православный календарь церковных праздников на июль 2025 года. Коллаж: Полина Кравченко Обложка © Православный календарь церковных праздников на июль 2025 года. Коллаж: Полина Кравченко

Православный календарь церковных праздников на июль 2025 года

Церковные праздники в июле 2025 года по православному календарю. Традиции и значение каждого знаменательного дня – читайте в материале «Жизни».

Во второй месяц лета церковь отмечает Рождество Иоанна Предтечи, День иконы Богоматери «Троеручица», День Владимирской Божьей Матери, День памяти святых апостолов Петра и Павла, день Петра и Февронии. Подробнее об этих и других церковных праздников в июле 2025 года рассказываем в материале «Жизни».

Православный календарь по дням на июль 2025

Православный календарь важен для верующего человека, поскольку он помогает ориентироваться в богослужебном цикле, подчеркивает значимые события и праздники, а также способствует духовному развитию и укреплению веры через регулярное участие в церковных таинствах и молитвах. Календарь служит напоминанием о святых, об их праведной жизни, которая служит примером и вдохновляет христиан следовать заповедям и служить высшим ценностям.

Основные церковные праздники июля 2025 года

Весь июль отмечен множеством церковных праздников. Фото сгенерировано нейросетью Midjourney
Весь июль отмечен множеством церковных праздников. Фото сгенерировано нейросетью Midjourney

В июле христиане празднуют одно из значимых православных событий – Рождество Иоанна Предтечи. Каждый день этого месяца также ознаменован теми или иными народно-христианскими праздниками, среди которых особо выделяют День памяти апостолов Петра и Павла, а также День святых Петра и Февронии. Стоит отметить, что в этом месяце продолжается Петров пост, который в 2025 году продлится до 11 июля.

Весь июль отмечен множеством церковных праздников, общая их численность составляет 93. Эти праздники посвящены важным событиям из жизни Иисуса Христа, памяти святых и традициям православной веры.

1 июля

1 июля отмечается день памяти преподобного Леонтия, канонарха Печерского. В этот день церковь вспоминает святого Леонтия, который, будучи еще юношей, принял постриг в Киево-Печерской обители. Он стал известен своим прекрасным голосом, обучившись грамоте и исполняя обязанности канонарха.

Также этот день посвящен мученикам Леонтию, Ипатию и Феодулу – трем римским воинам. Леонтий, будучи военачальником в армии Триполи, прославился благочестием и смелостью, за что местная власть решила его привлечь к ответственности. Ипатий, посланный сенатором Андрианом для его поимки, увидел во сне ангела и, проникшись желанием не преследовать Леонтия, отправился вместе с другом Феодулом на поиски святого, чтобы распространять христианскую веру.

2 июля

2 июля почитается святитель Иов, первый патриарх Московский и всея Руси. Он был активным духовным служителем, который стремился улучшить церковную жизнь и поддерживать порядок в храмах. В этот день также вспоминается апостол Иуда Иаковлев, один из двенадцати учеников Иисуса, который после Вознесения Господа начал проповедовать Евангелие в различных землях.

Память святителя Иоанна Чудотворца, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского, отмечается 2 июля. Он стал известным своим благословением, которое, как считалось, способно исцелять от тяжелых болезней. Также в этот день вспоминается преподобный Паисий Великий, египетский святой, который провел большую часть своей жизни в пустыне, служа Богу.

3 июля

3 июля день памяти благоверного князя Глеба Владимирского, сына князя Андрея Боголюбского. Он вырос в глубоко верующей семье, много молился и соблюдал пост. Князь скончался в юном возрасте, его мощи считаются нетленными. Также в этот день почитается память епископа Мефодия Патарского, который активно защищал православие.

4 июля

4 июля празднуется обретение мощей преподобного Максима Грека, духовного писателя, и поминание мученика Иулиана Тарсийского, который отказался отречься от Христа и претерпел мученическую смерть. Также в этот день вспоминается священномученик Терентий Иконийский, ученик апостола Павла.

5 июля

5 июля особое внимание уделяется священномученику Евсевию Самосатскому, который стойко защищал православие.

6 июля

6 июля церковь отмечает память Владимирской иконы Божией Матери – одной из самых почитаемых икон, а также день памяти мученицы Агриппины Римской, страдавшей за свою веру.

7 июля

7 июля верующие отмечают Рождество Иоанна Предтечи, а также вспоминают преподобного Антония Дымского и праведных отроков Иакова и Иоанна Менюжских.

8 июля

Памятник Петру и Февронии в Сергиевом Посаде. Фото: wikipedia.org
Памятник Петру и Февронии в Сергиевом Посаде. Фото: wikipedia.org

8 июля чествуется память благоверных князей Петра и Февронии, символизирующих супружескую любовь и верность.

9 июля

9 июля отмечается обретение мощей преподобного Тихона Луховского и Тихвинской иконы Божией Матери.

10 июля

10 июля верующие вспоминают обретение мощей святого Амвросия Оптинского и память преподобного Сампсона Странноприимца, известного своими добрыми делами и милосердием.

11 июля

11 июля отмечается завершение Апостольского поста, также известного как Петров пост, который начинается во второй понедельник после Троицы, а его окончание установлено на 11 июля, к преддверию Дня памяти апостолов Петра и Павла.

В этот день также верующие вспоминают о перенесении мощей святых мучеников-бессребреников Кира и Иоанна, что произошло в Египте в 412 году. Кир был известным врачом, а Иоанн стал его преданным последовательным другом. Оба святых были подвергнуты гонениям и казнены, после чего их мощи были перенесены сначала в Рим, а затем в Германию.

Кроме того, 11 июля – это День памяти Иконы Божией Матери «Троеручица». История иконы уходит в IX век и связана с иконоборческой борьбой. Преподобный Иоанн, пострадавший за почитание икон, получил от Богоматери исцеление своей отрубленной руки, о чем свидетельствует его благодарность в виде серебряной руки, привинченной к иконе.

Это также день памяти преподобных Сергия и Германа, основателей Валаамского монастыря, которые начали свою миссионерскую деятельность в Карелии. В этот день верующие почитают и преподобного Ксенофонта Робейского, который основал Троицкий монастырь на берегу реки Робейки.

12 июля

12 июля расходятся празднования в честь святых апостолов Петра и Павла, а также памяти преподобного Паисия Святогорца, скончавшегося 12 июля в монастыре в Греции.

13 июля

13 июля отмечается Собор двенадцати апостолов, включая Петра, Павла и других, а также празднуется день памяти святителя Софрония, епископа Иркутского. Этот день также посвящен памяти блестящих детей-мучеников Ястребарских и Сисакских, а также Тверских святых.

14 июля

14 июля верующие чтут память бессребреников Космы и Дамиана.

15 июля

15 июля отмечают Положение Честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне и день памяти святителя Фотия, митрополита Киевского.

16 июля

16 июля в церковном календаре связано с переносом мощей святителя Филиппа, память мученика Иакинфа Римского, а также с благоверными князьями Василием и Константином Ярославскими. В этот день также поминаются преподобные Иоанн и Лонгин, Анатолий Печерский, Никодим Кожеезерский и блаженный Иоанн (Большой колпак).

17 июля

Император Николай II. Фото: wikipedia.org
Император Николай II. Фото: wikipedia.org

17 июля верующие чествуют память страстотерпцев императора Николая II и его семьи, а также иконописца Андрея Рублева. Эту дату отмечает и память благоверного князя Андрея Боголюбского.

18 июля

18 июля отмечается обретение мощей преподобного Сергия Радонежского и почитание Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары. Кроме того, этот день посвящен преподобному Афанасию Афонскому.

19 июля

19 июля Русская православная церковь вспоминает всех святых Радонежской земли, а также преподобных Сисоя Великого и Сисоя Печерского, известного за свои дары удивительных исцелений.

20 июля

20 июля православные вспоминают преподобную Евфросинию Московскую, защитницу веры и строителя храмов, и мученицу Кириакию Никомидийскую, которая пережила жестокие страдания за свою веру. Также в этот день отмечается память преподобного Фомы Малеина, который после военной службы выбрал жизнь в уединении и стал известным духовным лицом.

21 июля

21 июля отмечается обретение иконы Пресвятой Богородицы в Казани, что произошло в 1579 году. В память об этом событии на месте явления была построена церковь, а Казанская икона Божией Матери стала одной из самых venerable для Русской православной церкви. Также в этот день празднуется память великомученика Прокопия из Кесарии, который претерпел тяжелые испытания за свою веру. 21 июля поминают и праведного Прокопия, известного как Устюжский чудователь, который провел много лет в Великом Устюге и получил от Бога дар предвидения.

22 июля

22 июля церковь чтит священномученика Панкратия Тавроменийского, который стал жертвой гонений язычников. Также в этот день вспоминают святителя Феодора Едесского, который всю жизнь боролся за христианство, и священномученика Кирилла Гортинского, пастор которого был казнен за свою веру.

23 июля

Каждый день июля ознаменован теми или иными народно-христианскими праздниками. Фото сгенерировано нейросетью Шедеврум
Каждый день июля ознаменован теми или иными народно-христианскими праздниками. Фото сгенерировано нейросетью Шедеврум

23 июля отмечается Положение честной Ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве. Эта ризу долго хранилась в Грузии, а затем была подарена царю Михаилу. В этот день также вспоминаются 45 мучеников, пострадавших за христианскую веру, и преподобный Антоний Киево-Печерский, основатель монастыря, который обладал даром исцеления. Кроме того, почитается память святого Силуана Печерского, прославившегося своими чудесами.

24 июля

24 июля отмечается день равноапостольной княгини Ольги, признанной святой за ее вклад в христианизацию Руси. Также в этот день вспоминается чудо, связанное с мощами святой Евфимии Всехвальной.

25 июля

25 июля верующие чествуют икону Божией Матери «Троеручица», а также мучеников Прокла и Илария, которые перенесли страдания и гонения. Еще в этот день не забывают святого Михаила Малеина, основателя монастырей, и святого Арсения Новгородского, основателя новгородской обители. Также поминают мучеников Феодора Варяга и его сына Иоанна Печерского, погибших за веру.

26 июля

26 июля отмечается Собор Архангела Гавриила, который благовестил о рождении Спасителя. В этот день также вспоминают преподобного Стефана Савваита и Литовских святых.

27 июля

27 июля – день памяти святых отцов шести Вселенских соборов, установленный в честь узаконивания христианства в Риме. Этот день также посвящен апостолу Акиле и преподобному Стефану Махрищскому, основанию монастыря.

28 июля

Великий князь Владимир избирает религию. Иван Эггинк, 1822. Фото: wikipedia.org
Великий князь Владимир избирает религию. Иван Эггинк, 1822. Фото: wikipedia.org

28 июля верующие почитают князя Владимира Красное Солнышко, крестителя Руси, а также мученика Кирика и его мать Иулитту, пострадавших за отказ поклоняться языческим богам. В этот день также отмечается Собор Киевских святых.

29 июля

29 июля вспоминаются священномученик Афиноген Пидахфойский и его десять учеников, которые были мучены за свою веру.

30 июля

30 июля день честования великомученицы Марины Антиохийской, которая пострадала за свою христианскую веру. Также вспоминается преподобный Иринарх Соловецкий, который много сделал для монастыря. Памятный день преподобного Леонида Устьнедумского установлен в честь его действий по основанию нового храма.

31 июля

31 июля верующие чтут память преподобного Иоанна Многострадального, который провел более 30 лет в затворничестве. Также в этот день поминаются мученик Емилиан Доростольский и преподобный Памва Печерский, который верно служил Богу даже в плену.

Читайте также:

БУМАЖНОЕ ИЗДАНИЕ ГАЗЕТЫ «ЖИЗНЬ»
ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ
Леем Валентина 
Посещая сайт zhizn.ru, Вы соглашаетесь с приложенной Политикой обработки Персональных данных и с использованием файлов cookie, указанных в данной Политике.