Ученые из США раскрыли тайну «вечной лампады» в гробнице Цинь Шихуанди

Эксперты установили, что фитиль содержал белый фосфор, который при повышенной влажности и температуре мог самовозгораться

ФОТО СГЕНЕРИРОВАНО НЕЙРОСЕТЬЮ MIDJOURNEY.COM
ФОТО СГЕНЕРИРОВАНО НЕЙРОСЕТЬЮ MIDJOURNEY.COM

Группа ученых из США раскрыла тайну пламени, которое на протяжении двух тысяч лет горит в гробнице китайского императора Цинь Шихуанди и не угасает.

Как сообщает NEWS.ru, специалистам понадобилось провести более 700 экспериментов в окрестностях города Сиань в Китае, где расположен мавзолей.

Сами китайцы убеждены, что «вечная лампада» представляла собой двухслойный сосуд: внутренняя часть была заполнена горючим веществом, а внешняя — водой для охлаждения. По слухам, для поддержания огня император использовал жир «русалки».

Однако ученые установили, что секрет «вечной лампады» кроется в химическом составе ее фитиля. Он содержал белый фосфор — это вещество при повышенной влажности и температуре может самовозгораться. Это и объясняет, почему пламя не затухало на протяжении столь длительного времени.

Ранее «Жизнь» рассказала, что в Австралии представили компьютер, работающий на клетках мозга человека.

Читайте также:

БУМАЖНОЕ ИЗДАНИЕ ГАЗЕТЫ «ЖИЗНЬ»
ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ
Антоненко Анастасия  
Посещая сайт zhizn.ru, Вы соглашаетесь с приложенной Политикой обработки Персональных данных и с использованием файлов cookie, указанных в данной Политике.