В Австралии представили компьютер, работающий на клетках мозга человека

Эколог Рыбальченко отметил, что в случае создания сверхчеловека возникнет противоречие между сверхразумом и отсутствием души

ФОТО СГЕНЕРИРОВАНО НЕЙРОСЕТЬЮ MIDJOURNEY.COM
ФОТО СГЕНЕРИРОВАНО НЕЙРОСЕТЬЮ MIDJOURNEY.COM

Австралийская компания Cortical Labs, расположенная в Мельбурне, представила новый биологический компьютер CL1, работающий благодаря выращенным в лаборатории нейронам человеческого мозга.

Отмечается, что клетки способны взаимодействовать и обучаться, при этом такой компьютер более динамичен и устойчив, чем любой существующий сегодня искусственный интеллект.

Однако создание сверхразума влечет за собой большой соблазн создать и суперчеловека. О том, как поведет себя гомункулус, высказал предположение сайту 360.ru член совета МГО Российского экологического движения Илья Рыбальченко.

«Попытка вырастить гомункулусов свойственна отчаянным ученым, которые лишены морали. Да, это очень большой соблазн, и соблазн этот связан с тем, что мы можем получить суперчеловека. Уж сколько десятилетий пытаются ученые это сделать. Сейчас мы приблизились к этому очень плотно, но что самое главное — противоречие между сверхразумом и отсутствием души. Скажу даже больше: отсутствием одухотворенности», — отметил он.

Разработчики биологического компьютера пояснили, что нейронные сети CL1 формируются на кремниевом чипе, то есть, по сути, представляют собой постоянно развивающийся организм, который обучается настолько быстро и гибко, что всецело превосходит любые чипы таких систем, как, например, ChatGPT.

Ранее «Жизнь» рассказала, что «Роскосмос» сообщил о запуске «Союза МС-27» к МКС 8 апреля.

Читайте также:

БУМАЖНОЕ ИЗДАНИЕ ГАЗЕТЫ «ЖИЗНЬ»
ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ
Антоненко Анастасия  
Посещая сайт zhizn.ru, Вы соглашаетесь с приложенной Политикой обработки Персональных данных и с использованием файлов cookie, указанных в данной Политике.