В Донском университете создают зерноуборочные машины новейшего типа

Доктор технических наук, профессор Бесарион Месхи объяснил, какие существенные недостатки имеют традиционные комбайны по сбору зерен

Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com
Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com

Как сообщает портал «СвободнаяПресса», в Донском государственном техническом университете (ДГТУ) идет активная разработка прогрессивного комплекса машин для сбора злаковых культур на разных стадиях созревания. В состав технического ансамбля войдет агрегат для выборочной уборки зерновых колосовых, а также линии по производству кормов и сырья для пищевой промышленности.

Современная технология позволит извлекать зерно на ранних стадиях спелости, сохраняя при этом высокий уровень белка. Отличительной чертой от стандартных зерноуборочных комбайнов, которые подходят исключительно для работы с полностью созревшими культурами, является то, что новый метод снизит энергетические затраты на 20% и сократит потери зерна от самоосыпания на 30%.

На сегодняшний день в аграрном секторе до сих пор используются устаревшие зерноуборочные машины. Методика их работы предполагает полное срезание растений с дальнейшей обработкой в молотильном механизме. Однако у такого подхода есть существенные недостатки.

«Во-первых, он является энергетически затратным, используется только для уборки зерновых культур в полной фазе спелости и не позволяет эффективно осуществлять уборку на более ранних фазах спелости и технологических условиях, например, повышенной влажности. Во-вторых, традиционная комбайновая уборка характеризуется достаточно высоким уровнем травмирования зерна — до 20−30% от всей обмолачиваемой массы зерен», — пояснил доктор технических наук, профессор Бесарион Месхи.

Как отметил профессор Месхи, у травмированного зерна снижается всхожесть. Также в образовавшихся трещинах во время хранения развиваются патогенные микроорганизмы, что делает сырье непригодным как для производства хлебопекарных изделий, так и для корма животным.

Кроме того, при использовании традиционных комбайнов и поздней уборке зерновых колосовых культур происходит самоосыпание зерна, что приводит к 1,5−2% ежедневных потерь в поле. А в масштабах страны ежегодные потери зерна в уборочный период достигают порядка 15−20 миллионов тонн.

«Создание системы дифференцированной уборки и переработки зерновых колосовых культур разных фаз спелости позволит получать качественную сельхозпродукцию, будет способствовать системному развитию кормовой базы путем получения экономически и физически доступного кормового сырья и обеспечению продовольственной безопасности и технологического суверенитета страны», — рассказал руководитель проекта Дмитрий Рудой.

Читайте также:

БУМАЖНОЕ ИЗДАНИЕ ГАЗЕТЫ «ЖИЗНЬ»
ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ
Антоненко Анастасия  
Посещая сайт zhizn.ru, Вы соглашаетесь с приложенной Политикой обработки Персональных данных и с использованием файлов cookie, указанных в данной Политике.