У 17-летнего подростка был проломлен череп и повреждены глазные орбиты. В больнице он уже полгода
Очередное обыкновенное чудо совершили столичные врачи. В клинике доктора Рошаля специалисты не только вытащили с того света подростка, который получил тяжелую черепно-мозговую травму, но и спасли ему зрение.
На одной из главных трасс Мордовии случилось страшное ДТП. Приехав на место автокатастрофы, врачи скорой увидели среди пострадавших 17-летнего Владислава, у которого был проломлен череп. Осторожно погрузив юношу в реанимобиль, медики помчались в республиканскую больницу.
Тщательно осмотрев пациента, врачи диагностировали у парня множество опасных травм: перелом лобной кости, обеих орбит и основания передней черепной ямки, а также открытую проникающую черепно-мозговую травму.
Чтобы спасти подростку жизнь, врачи срочно прооперировали его, проведя экстренную декомпрессивную трепанацию черепа. После вмешательства состояние парня улучшилось, но он начал терять зрение. Понимая, что счет идет на часы, мордовские специалисты связались с коллегами из Москвы по видеосвязи. Вместе они приняли решение перевезти Славу в клинику доктора Рошаля.
В столичную клинику Слава поступил в очень тяжелом состоянии — уровень его сознания врачи оценивали как вегетативный. Ранее выявленное подтекание спинномозговой жидкости привело к развитию менингита, что еще больше осложнило ситуацию.
Обсудив все риски, специалисты решили провести мальчику лечение в два этапа: первое — остановить истекание ликвора, а второе — устранить тяжелую проникающую ЧМТ.
Самое главное, что нам нужно было сделать, — это провести пластику дефекта твердой мозговой оболочки области передней черепной ямки. Для этого перед операцией мы провели МРТ и КТ головного мозга. Это помогло выявить локализацию проблемы, которая располагалась очень далеко. Далее через несколько месяцев мы выполнили пациенту краниопластику индивидуальной титановой пластиной, —
После операции за Славу взялись реабилитологи, которые вместе с хирургами разработали для подростка индивидуальную программу восстановления. Она сочетала в себе упражнения по двигательной реабилитации и работу над сознанием путем воздействия на различные органы чувств.
Удивительно, но, несмотря на тяжесть полученной травмы, ребенок быстро достиг хороших результатов в восстановлении всех функций организма. Но самое важное, зрение, которое мальчик почти потерял, удалось вернуть, хотя и не в полной мере, —
С момента травмы прошло полгода, и парень уже видит объекты, предметы, различает цвета и даже читает крупные буквы. Родные подростка очень благодарны за то, что медики не только спасли Славе жизнь, но и восстановили зрение.
Специалисты ни на минуту не оставляли сына без внимания, были рядом с нами и день и ночь. Спасибо врачам, что подарили жизнь моему ребенку, —