Он мечтал стать военным, но занялся водочным бизнесом и прославился в Голливуде
Когда-то он строил водочный бизнес, продавая алкоголь в бутылках в форме ракет. Его горячительный напиток попал даже в Голливуд и использовался в кино как атрибут злодеев, а сейчас в Сети он известен как «лавандовый раф» или «король Reels». И все это благодаря позитивным роликам, которые он частенько публикует на просторах запрещенной соцсети Instagram.
Речь о позитивном блогере Николае Василенко.
О том, как сын военного в 90-е продавал за границей Red Army, а после стал звездой интернета, — материал «Жизни».
«Лавандовый раф» Николай Василенко известен россиянам благодаря милым роликам, которые он регулярно выкладывает в соцсетях. 55-летний мужчина много улыбается, рассуждает о жизни и желает всем хорошего настроения. Однако мало кто знает, что его биография куда богаче и интереснее, чем может показаться на первый взгляд. Да и на второй тоже...
Когда-то он хотел стать военным, но разочаровался в профессии и подался в торговлю. Мужчина выпускал водку, продавал ее по всему миру, затем занялся ресторанным бизнесом и открыл в себе талант блогера. Это если коротко.
А теперь обо всем по порядку...
Родился Николай Василенко 18 июня 1969 года в городе Винница в семье потомственных военных: отец мальчика был офицером, а дядя заведовал военторгом в Берлине. Естественно, парень решил пойти по стопам родных и после школы переехал в Ростов-на-Дону, чтобы поступить в военное училище.
Я из семьи потомственных военных, поэтому вполне понятно, почему я пошел в армию. В 1986 году я поступил в училище ракетных войск, в 1991-м [его] окончил. Это было время всевозможных сокращений, в том числе и в армии, профессия офицера не была востребована, —
Собственно, поэтому параллельно с учебой Николай начал работать барменом в кафе под названием «Регата». Там же, в Ростове-на-Дону, он познакомился с ребятами, с которыми в дальнейшем занялся мелким бизнесом — в основном розничной торговлей. О военной карьере Василенко уже не помышлял.
Мы скинулись с друзьями понемножку, начали заниматься розничной торговлей. За короткий срок появилось около 25 небольших торговых точек в центре Ростова-на-Дону. Торговали всем — от алкоголя до жевательной резинки, —
Это «понемножку», к слову, равнялось 20 тысячам рублей образца начала 1990-х...
Кафе «Регата» вскоре закрылось, но название заведения будущий «лавандовый раф» запомнил, и оно стало его брендом в 1990-х. Останавливаться на розничной торговле Василенко не захотел, поэтому решил податься в алкогольный бизнес — тут-то «Регата» и пережила второе рождение. Солидной компании нужно было соответствующее название.
В 1998 году — после знаменитого дефолта — «Регата» начала выпускать водку под названием Red Army. Бутылки для напитка были сделаны в форме баллистических ракет, и стилистика была настолько «клюквенная», что мгновенно стала популярна в Америке. Оставалось разобраться с одним вопросом: где производить экспортный напиток в больших объемах?
Мы пытались на московском заводе «Кристалл», но не получилось: условия были очень сложные, —
Поэтому Николаю и его партнерам пришлось строить свой собственный завод. В 1999 году было открыто предприятие «Южная Столица», и ростовская «красноармейская» водка начала покорять Голливуд и США в целом…
С этим связана интересная история. В 2002 году вышел боевик под названием «Три икса» с Вином Дизелем в главной роли. Антагонист, которого сыграл Мартон Чокаш, в фильме частенько прикладывался к водке Red Army, и это совсем не понравилось Василенко. Тогда он подал в суд на кинокомпанию, затребовав миллион долларов за «дискредитацию марки».
Но дельцам из Голливуда все же удалось до судебного заседания договориться с водочниками. Предложение россиянам американские воротилы сделали отменное — они обязались целый год поставлять «ростовские ракеты» на все свои вечеринки.
Василенко расширял бизнес и на родине — на полках магазинов появилась «Белая березка». В 2006 году дела и вовсе шли изумительно: в месяц компании удавалось продавать около 40 тысяч бутылок, но для сегодняшнего Василенко все это далекое прошлого. Как говорят злые языки, бизнес «заказали». Росалкогольрегулирование не продлило лицензию, и ростовчанам пришлось бизнес свернуть, а марку «Белая березка» продать Сибирской алкогольной группе.
Сейчас Николай Василенко, кажется, уже не волнуется насчет бывшего бизнеса, ведь теперь он занимается ресторанами и недвижимостью, но самый главный его актив — это стильное заведение «Онегин Дача» в Ростове-на-Дону, ставшее одним из самых богемных мест в городе.
О личной жизни Василенко известно не очень много. В 1990-е он встретил будущую супругу Екатерину. Она была младше Николая на 9 лет. Свадьбу влюбленные сыграли в 2001 году. Сын Марк у них родился гораздо раньше — в 1995 году. В отличие от «звездного» отца, отпрыск ведет тихий образ жизни, хотя его соцсети тоже заполнены фото и видео из разных стран.
Он сейчас живет в ЮАР, занимается марганцевой рудой. Покупает и продает в Китай, уже взрослый мальчик, ему 29 лет... —
Брак между Николаем и Екатериной в итоге распался, но они до сих пор тепло вспоминают друг о друге, и женщина частенько бывает в том самом ресторане Василенко «Онегин Дача».
Поначалу аккаунт Николая Василенко в социальных сетях был закрытым, но потом он начал активно публиковать свои фото и короткие ролики. По его словам, он мог бы заняться этим раньше, но стеснялся публики.
Стеснялся себя, стеснялся вас. Сейчас тоже стесняюсь, я ведь человек, я должен стесняться. И я могу стесняться. Я уверенный в себе человек, уверенный в себе мужчина, но стесняюсь, конечно же, стесняюсь. И этот живой журнал, то есть Instagram (запрещен в России. — Прим. ред.), дневник, он позволяет мне многое переоценить, посмотреть на себя со стороны, —
В одном из первых своих публичных роликов Василенко, сидя за рулем автомобиля, неторопливо рассказывал о своем шейном платке, успевая похвалить теплую ростовскую осень и пожелать подписчикам приятного дня. И этот добрый ролик так понравился аудитории, что за бизнесменом закрепилось милое прозвище «лавандовый раф, если бы он был человеком».
Позитивные видео оказались востребованы, и аудитория Василенко начала неуклонно расти. Сейчас число подписчиков на его странице в запрещенной соцсети достигает миллиона человек. Люди снимают пародии на контент бизнесмена и оценивают позитив Василенко, шутя, что после таких роликов нормализуется давление и начинает вырабатываться витамин D.
Ощущение, что он едет по облачным дорогам, а на обочинах — кусты из роз, и над кустами феи на скрипках играют райскую музыку, а в баке не бензин, а взбитые сливки и выхлоп с ароматом молочной карамели, —
Некоторые, правда, считают этот позитив наигранным. Ведь не может быть человек таким жизнерадостным и добрым. И все это вообще неискренне, а значит, у Василенко есть скелеты в шкафу.
Почему-то ощущение, будто у него в подвале несколько девочек заперто, а на стене висят всякие кровавые ножницы, бензопилы и скальпели, —
Николай Василенко сменил не только бизнес, но и внешность. Правда, трансформация, которая заметна невооруженным глазом, не обошлась без «уколов красоты».
Во-первых, бизнесмен поставил себе виниры, побрился налысо, после чего отрастил усы и бороду. Кто-то подозревает, что Василенко еще и губы себе подкачал.
Следит Николай и за своим физическим состоянием. Блогер-ресторатор посещает спортзал, где занимается усиленными тренировками, чтобы сохранять подтянутое тело и крепкие мышцы. Кто знает, может, таким образом он как раз и вырабатывает тот самый серотонин, которым щедро делится со своими подписчиками в соцсетях.