Известный актер и писатель родился в глубинке, стеснялся своего отца, был двоеженцем и умер на съемках ленты "Они сражались за Родину"
Судьба отвела ему всего 45 лет, но и за столь короткую жизнь писатель и режиссер успел вписать свое имя в историю кинематографа и литературы золотыми буквами. Он был заботливым сыном, талантливым творцом и... ужасным мужем-двоеженцем. Современники запомнили его очень разным, но невероятно отзывчивым, родным и очень теплым человеком.
В этом году Василию Шукшину, ставшему лицом простого жителя деревни в советском кино, исполнилось бы 95 лет…
О том, как парень из алтайского села покорил отечественный кинематограф, - материал "Жизни".
Вся жизнь Шукшина была наполнена легендами и удивительными историями, которые он часто сам придумывал или сдабривал красочными деталями, рассказывая друзьям и знакомым из творческой "тусовки". Доподлинно известно, что детство будущего писателя и режиссера было тяжелым… Родился он в семье крестьян, которые скоро после появления на свет старшего сына вступили в колхоз в алтайском селе Сростки.
Отца Василия, Макара Шукшина, который трудился в поле, управляя молотилкой, арестовали в 1933 году по обвинению в антисоветском заговоре и краже урожая, в том же году приговорили к расстрелу, а реабилитировали лишь спустя много лет. После потери кормильца семье стало очень туго, хотя мать и вышла замуж за односельчанина, чтобы поднять детей. Вдвоем все легче...
В школе Вася учился плохо, зато постоянно носил с собой какую-нибудь книжку - он читал запоем все, что только мог взять в школьной библиотеке. И самым страшным наказанием для шкодника был запрет брать книги в руки - этим грозилась мать, если учителя начинали уж очень жаловаться на плохие оценки.
В 1954 году простой парень из Сибири приехал в столицу, которую жаждал покорить с самого детства. После маленького села Москва показалась ему, деревенскому жителю, совершенно необъятной и даже чужой. Поначалу Василий терялся, но его выручал какой-никакой жизненный опыт. К тому моменту Шукшин уже успел поучиться в техникуме, поработать в родном колхозе, потрудиться слесарем, отслужить в морфлоте. А еще, несмотря на неважную успеваемость в школе и трояк, полученный на экзамене по русскому языку, после получения аттестата зрелости юноша работал в Сростках учителем - рабочей молодежи он объяснял азы родного языка и литературы. Правда, по словам самого Шукшина, учитель из него был никудышный.
А потом Василий понял, что хочет посвятить себя творчеству, поэтому поехал поступать во ВГИК. И хотя он "всем своим видом вызывал недоумение приемной комиссии", талантливого сибиряка все же приняли на факультет режиссуры к самому Михаилу Ромму.
В тот же год во ВГИК поступал и Андрей Тарковский. И если Шукшина считали слишком "простым", то Тарковского изначально не хотели принимать из-за излишней "замороченности". В итоге оба стали учениками Ромма.
Чтобы сын учился на очном отделении и у него было хотя бы самое необходимое, любящая мать продала корову. И хотя сессию Шукшин всегда закрывал на отлично, учиться ему было тяжело из-за огромных пробелов в знаниях - кстати, их он пытался восполнить самостоятельно. Много занимался сам и не боялся лишнюю ночь провести за книгами. Также парень стеснялся своего алтайского говора и лишенного столичного шика внешнего вида.
По воспоминаниям Шукшина, в Москву он приехал лишь с одним костюмом, из которого не вылезал. Позднее, чтобы хоть как-то слиться с "местными пижонами", он приобрел галстук-бабочку. Про нее даже писал знаменитый поэт Евгений Евтушенко, с которым у Шукшина были нешуточные споры в вопросах одежды и внешнего вида:
"Галстук-бабочка на мне, сапоги - на Шукшине. Крупно латана кирза. Разъяренные глаза. Первое знакомство, мы вот-вот стыкнемся. Придавил меня Шукшин взглядом тяжким и чужим. Голос угрожающ: "Я сказать тебе должон - я не знал, что ты пижон". (Е. Евтушенко, "Галстук-бабочка" (1976 год))
В студенческие годы Вася вступил в КПСС, указав в автобиографической анкете отчима: он стеснялся отца, которого расстреляли. Лишь когда Шукшин был на втором курсе, его родителя реабилитировали. Тогда-то парня и накрыло страшное чувство вины - позднее он сильно сожалел, что "отказался" от папы…
Несмотря на то что Василий Макарович учился на режиссера, на последних курсах он стал много сниматься в кино: его ценили за неподдельную искренность и открытость. Он играл так, будто жил в кадре. И увлечение съемками настолько вскружило голову простому парню из села, что он забыл про диплом и не стал снимать выпускную работу. Мол, я и так уже все умею...
Однако в 1960 году Шукшин все-таки взялся за ум и стал писать сценарий. Уже тогда Василий Макарович понял: если хочешь сделать что-то хорошо - сделай сам, поэтому в своей постановке на тему деревенской жизни "Из Лебяжьего сообщают" он был и режиссером, и постановщиком, и сценаристом, и исполнителем главной роли.
Все творчество Шукшина-режиссера было связано с деревней: сердце его всегда болело за простого человека, живущего на земле. Так родилась идея снять первый профессиональный фильм "Живет такой парень". Главную роль в картине исполнил еще совсем молодой Леонид Куравлев, который учился с Шукшиным.
Всего Василий Макарович снял шесть картин, и все они были посвящены жизни в деревне. Правда, он не любил работать над фильмами в родном селе, поскольку многие земляки считали, что "Васька" (так его звали в родных краях даже после того, как Шукшин стал по-настоящему популярен) зазнался. Поэтому приходилось выбирать другие места для творчества.
Параллельно Шукшин продолжал сниматься и писать. Свои произведения он публиковал в газетах и журналах, и читатели с нетерпением ждали нового номера, чтобы познакомиться с очередным литературным шедевром деревенского писателя. Столько от его оригинального слога и стиля шло доброты и тепла, словно от русской печи...
Друзья Василия Макаровича среди поэтов и писателей отмечали его необычайный талант и часто говорили ему, чтобы он посвятил всего себя литературе и забыл уже про кино.
Но кино, как совершенно удивительная магия, манило Шукшина. "Печки-лавочки", "Калина красная", "Они сражались за Родину" - эти фильмы с участием Василия Макаровича стали настоящей классикой отечественного кино.
Василий Макарович был хотя и простым деревенским парнем, но женщинам нравился. Первая любовь случилась у Шукшина еще в родном селе - с Машей он был знаком со школы, они долго переписывались, когда писатель уехал в столицу, а в 26 лет - как раз после первого курса ВГИКа - парень позвал ее замуж. Молодые люди уехали в ЗАГС, но вернулся Шукшин... один.
Так сложилось, что сразу после обмена кольцами молодожены поссорились: Мария не захотела переезжать с любимым в Москву. Девушка побоялась оказаться в столице не у дел, а Шукшин не мог оставить работу и уехал один.
Через некоторое время Василий Макарович написал жене письмо, в котором попросил развода. Супруга отказала - тогда Шукшин пошел на хитрость: он как бы потерял паспорт, а при оформлении нового документа умолчал о семейном положении.
В Москве у красавца-актера было много страстных романов - говорят, он даже состоял в любовной связи с Беллой Ахмадулиной. Были у артиста отношения и с дочерью писателя Анатолия Софронова - Викторией. Девушка даже родила дочь от любимого, но ушла от избранника. Она считала, что ребенок должен расти в спокойствии и гармонии, а Шукшин позволял себе много вольностей: буянил, кричал, мог и руку поднять.
А потом Василий Макарович расписался с актрисой Лидией Александровой и стал... двоеженцем. За что тесть писателя, отец Марии, даже хотел убить зятя, но так и не решился, хотя якобы приехал за этим в Москву.
Маша же при встрече спустя много лет бросила Шукшину в лицо, что он испортил ей жизнь. Впрочем, не только ей. Недолго Василий Макарович прожил и с Александровой: женщина быстро устала от неукротимого нрава писателя, его вспыльчивости и скупости на нежность и ласку.
В 1964 году на съемочной площадке одного из фильмов Шукшин встретил 26-летнюю Лидию Федосееву, женился и провел с ней остаток жизни. Режиссер снимал жену в своих картинах, а в первом советском роуд-муви "Печки-лавочки" снялась вообще вся семья Шукшиных: сам режиссер, его супруга и две дочери - Мария и Ольга.
Судьба отвела им чуть больше 10 лет - они пережили много радости и горя, а в 1975 году Василий Макарович уехал работать над фильмом "Они сражались за Родину" - и не вернулся со съемок.
На теплоходе "Дунай" у артиста и писателя обострилась старая болезнь - язва желудка. Однажды он ушел в свою каюту, а в три часа ночи скончался от инфаркта. Бездыханное тело писателя обнаружил его друг…
Роман с билетёршей и сын-"американец". 95 лет со дня рождения Петра Щербакова
Крутила роман с "Остапом Бендером". 100 лет со дня рождения Татьяны Лиозновой
Выросла в саду-интернате и была влюблена в Гаркалина. Актрисе Жанне Эппле - 60!
Шпана с Патриарших, ставший главным свёкром страны. Памяти Бориса Клюева