Томатный чизкейк, блюдо из мультфильма от шефов и закулисье пиццерий увидели посетители фестиваля Chefs Team Fest 4
Можно бесконечно смотреть на три вещи: как течет вода, как горит огонь и на вкусную еду, приготовленную профессионалами. В Москве прошел четвертый Chefs Team Fest, где ставились сумасшедшие рекорды, проходили красочные фуд-батлы и познавательные лекции.
Одним из главных событий стала командная битва шефов. Состязались между собой мастера в изготовлении пиццы. Этот этап организаторы включили в программу фестиваля впервые - и не прогадали. Аромат свежеприготовленной пиццы витал повсюду, как в хорошем итальянском ресторане с открытой кухней... Зрелищное представление произвело фурор.
Шефов, которые представили свои авторские пиццы, было множество. На приготовление популярного во всем мире блюда участникам выделялось 15 минут. Причем большую часть этого времени занимало украшение произведений кулинарного искусства, а готовились в разогретой до 400 градусов печи они почти мгновенно.
На фестиваль приехали шеф-повара со всех уголков страны, а их судьями стали шефы-пиццайоло популярных "Кофемании" и Barmalini Роман Авдеев, Роман Еремин, Максим Романов и шеф-повар ресторана БАЛТ Ахмед Охунов.
Больше других запомнились, пожалуй, три самых изобретательных участника батла: Неля, приготовившая "Томатный чизкейк" на песочном тесте, Екатерина, шокировавшая судей пиццей черного цвета с начинкой из креветок и руколы в бруклинском стиле, и Вадим, создавший блюдо с копчеными персиками и кремчизом.
Все три чудо-пиццы выглядели настолько аппетитными, что у зрителей текли слюнки... Счастливчикам удалось полакомиться изысками - после дегустации судьями их порезали на кусочки и раздали участникам и зрителям фестиваля.
Свою лепту в мероприятие внес один из ведущих, шеф-пиццайоло Александр Богданов. Воспользовавшись тем, что не все кулинарные столики были заняты, он за считаные минуты приготовил "Маргариту".
После пицца-батла начался новый этап соревнований - по растягиванию теста. Всего за пять минут участникам нужно было до предела растянуть шарик твердого, не до конца размороженного теста. Все знают, что тонкая и воздушная основа пиццы - золотой стандарт для этого блюда. При этом в ней не должно быть ни единой дырочки! Если вам кажется, что это легко, то посмотрите на потеющих от усилия участников.
Всего за минуту активного "избиения" теста руки жутко устают.
Одним из самых эпичных стало выступление шефа Дениса - ранее он трижды становился победителем в этом соревновании. Казалось, удержит пальму первенства он и теперь. Однако ее отобрал у него один из судей - шеф-пиццайоло Максим Романов. Изначально он не должен был участвовать в конкурсе, но судьба решила иначе...
Максиму Романову удалось растянуть основу будущей пиццы до рекордного размера: 72 на 68 сантиметров! Чуть меньше оказался результат Дениса: 69 на 70.
Также прошло еще несколько конкурсов с темой пиццы: классическая итальянская пицца, пицца Pala (римское тесто), самая быстрая растяжка теста и пицца-акробатика, индивидуальный фристайл.
Также на фестивале проходила битва команд шефов из разных уголков России. Одна из них вдохновилась мультфильмом "Рататуй" и приготовила это изысканное французское блюдо.
Вчера мы обсуждали, что будем готовить, и я совершенно случайно увидел, как мимо пробежала мышь. Я решил, что это знак: нужно готовить рататуй, -
По итогам Chefs Team Challenge участники и победители были награждены дипломами, медалями и приятными подарками.
К слову, на фестивале был замечен комик и блогер-миллионник Андрей Атлас. В прошлом году он был участником Chefs Team Challenge в команде с Денисом Малаховым и даже стал победителем.
Ну и конечно, нельзя не рассказать о главном рекорде Chefs Team Fest - сливочной ухе из минтая и маскарпоне, которой шеф-повара наварили аж 358 литров!
Вкуснейший суп продегустировали все гости, а оставшаяся часть была отдана на благотворительность. По словам шефов, одна тарелка такого супчика в ресторане стоила бы не меньше 500 рублей.
На предыдущих фестивалях повара также ставили поражающие воображение рекорды. В том числе сумели сварганить 127 кило шакшуки и 390 - гурьевской каши.
Для начинающих поваров, умелых шефов и просто интересующихся было проведено более 30 кулинарных мастер-классов и лекций от лучших шефов страны. Профессионалы поднимали важные темы и затрагивали современные проблемы, а также делились своими секретами. Более 50 спикеров выступили перед участниками фестиваля.
В рамках фестиваля прошло и соревнование для молодых дарований, которые только начинают входить в профессию повара, - Chefs Team Junior.
Будущие обладатели звезд "Мишлен" боролись между собой как настоящие профессионалы и заняли призовые места в восьми номинациях: "Блюдо из мяса, птицы и рыбы без дегустации", "Вегетарианское блюдо без дегустации", "Амисбуш без дегустации", "Работа из марципана", "Десерт в ресторанной подаче без дегустации", "Птифур без дегустации", "Конфеты корпусные без дегустации" и "Изделие из пищевых продуктов".
Все юные участники проявили себя достойно, получили бронзовые, серебряные и золотые медали, а главное - бесценный опыт.
Также впервые был проведен и конкурс Chefs Team Art Class - кулинарный арт-чемпионат с теми же номинациями, что и у Chefs Team Junior, но с уклоном в искусство.
На этом трехдневный фестиваль подошел к концу. С 10 по 12 сентября множество шефов и любителей обменивались бесценным опытом, развлекались и участвовали в различных соревнованиях. Этот Chefs Team Fest, прошедший в Измайловском кремле, запомнился своими рекордами, новыми интересными участниками и множеством позитивных эмоций.
И если вы не успели посетить его, не расстраивайтесь - в следующем году праздник гастрономии пройдет вновь и наверняка удивит, восхитит и взбудоражит.