Вчера исполнилось 210 лет со дня рождения великого поэта, который, как оказалось, вовсе не был "белым и пушистым": он ревновал, мстил и постоянно стрелялся на дуэлях
Быть гением вовсе не значит обладать ангельским характером, а скорее наоборот... Исключением не стал и русский поэт Михаил Лермонтов. О его скверном нраве не говорят в школе, зато хорошо известно литературоведам. Михаил Юрьевич был весьма своеобразным молодым человеком, мог влюбить женщину в себя, а потом хладнокровно ее отвергнуть, и ревновали к нему даже после его смерти.
"Жизнь" рассказывает о любовных похождениях Михаила Юрьевича...
Первой заметной любовью Михаила Лермонтова стала его соседка по имению Екатерина Сушкова. С ней он познакомился, когда был в гостях у своей родственницы Александры Верещагиной.
В 1830 году юный поэт без памяти влюбился в девушку с "великолепными, как смоль, волосами" и "черными глазами, сводящими многих с ума". Он посвящал прелестнице стихи, но она невысоко их ценила. Ей было приятно внимание молодого поэта, но о любви речи не шло.
Лермонтов пытался предложить себя Сушковой как мужа, но она его отвергла: пылкий поклонник был для нее слишком юн. Юноша очень страдал, а спустя несколько лет решил отомстить ветренице. К тому же нашелся удачный повод…
К тому времени Лермонтов из робкого юноши-поэта превратился в офицера лейб-гвардии Гусарского полка. А объект его страсти Сушкова собралась замуж за Алексея Лопухина - друга Михаила Юрьевича.
Однако против этого брака были родные жениха, которые полагали, что от Екатерины с ее репутацией кокетки ничего хорошего ждать нельзя. Да и за душой у Лопухина оказалось хорошее денежное состояние, тогда как Сушковой приходилось довольствоваться немногим.
Существует версия, что та самая родственница Лермонтова Александра Верещагина предложила Михаилу отомстить девушке, отвергнувшей его в юности. И он не отказался...
В 1834 году Сушкова и Лермонтов снова встретились. На балах Михаил делал все, чтобы влюбить в себя Екатерину: пел ей романсы, признавался в любви и страстно целовал руки.
Лермонтов же не проявлял никаких признаков влюбленности. Наоборот, он был доволен затеянной интригой.
Вскоре Лермонтов расстраивает готовящийся брак Сушковой и Лопухина, а после отправляет родным Екатерины анонимное письмо, где пишет гадости о самом себе - чтобы окончательно вывести девушку из себя и отнять у нее всяческую надежду на счастье...
Досадить той, что когда-то мучила его самого, у Лермонтова получилось. Как тогда говорили, поэт окончательно разбил девушке сердце. Чтобы поставить в игре точку, Лермонтов сказал Сушковой: "Я ничего не имею против вас; что прошло, того не воротишь, да я ничего и не требую, словом, я вас больше не люблю, да, кажется, и никогда не любил".
Месть удалась. Оставалось лишь закрепить успех. И поэт принялся за работу над романом "Княгиня Лиговская", который должен был рассказать в подробностях эту историю.
Только работа над произведением не задалась и попала, что называется, в производственный ад. Вскоре автор охладел к книге, она так и не была завершена… Зато история нашла отражение в романе "Герой нашего времени" - примерно такие же слова, как Лермонтов Сушковой, Печорин произносит на прощание княжне Мери.
Во второй раз Лермонтов влюбился в 1832 году. Это была сестра Алексея Лопухина - Варвара. Она сразу впечатлила Михаила своей творческой натурой и пылкостью. "Однако все ее движенья, / Улыбка, речи и черты / Так полны жизни, вдохновенья, / Так полны чудной простоты. / Но голос душу проникает, / Как вспоминанье лучших дней…" - писал о девушке поэт.
И юный Михаил вновь влюбился... чтобы вновь разочароваться. На этот раз поэт переживал, что недостоин любви Варвары Лопухиной. Уж слишком красивая была девушка, и у нее не было отбоя от поклонников, к которым Михаил ужасно ее ревновал.
Кроме того, Лермонтов и сам не понимал, чего он хочет от своей возлюбленной. К 20 годам их отношения начали сходить на нет, ведь именно тогда поэт затеял интригу с Сушковой.
В итоге он хоть и избавил друга от брака с кокеткой, но себе закрыл дорогу к счастливому союзу с Лопухиной. Ведь девушка, узнав о проделках поэта, вышла замуж буквально за первого встречного. Им оказался богатый помещик Николай Бахметев, который был на 17 лет старше своей избранницы.
Впрочем, муж по характеру оказался ничем не лучше Лермонтова: он очень сильно ревновал жену к поэту, требуя уничтожить их переписку. Даже после гибели поэта помещик видел в нем соперника и изводил жену своей подозрительностью, видя, как она тоскует.
Лермонтов осознавал свою вину перед Варварой и до конца жизни не мог простить себе, что причинил ей столько боли.
Случилась в юношестве у поэта и еще одна влюбленность - Наталья Иванова, которой Михаил посвящал свои стихотворения из так называемого Ивановского цикла.
Поначалу девушка тепло относилась к Лермонтову, но вскоре начала отдаляться от него, предпочитая других кавалеров. Поэт в итоге ее назвал "холодным божеством" (или "холодной богиней"), а очередное разочарование заставило юного Михаила задуматься о смерти и вызвало у него настроения уныния и печали. Впрочем, он все же смог прогнать их...
Способствовала этому вдова Мария Щербатова, которую можно назвать последней любовью Лермонтова. Они познакомились в 1839 году, и их симпатия была взаимной - ведь, как оказалось, женщине очень сильно нравилась поэма "Демон".
Сам же Лермонтов это воспринял на свой счет, ведь поэма для него была автобиографической: в образе Демона он видел себя самого. Поэтому поэт развивал отношения с новой возлюбленной, хотя ее родственники были против. Они искали для Марии более выгодной партии, нежели творческая, но такая мятущаяся личность…
А ведь именно из-за Щербатовой Лермонтов впервые вышел на дуэль с французом де Барантом, которая привела его к ссылке на Кавказ. Как оказалось, не только Михаил Юрьевич был восхищен ее красотой.
Эта дуэль обрушила огромную тень на любящую пару, и им пришлось разлучиться, чтобы не плодить еще больше слухов об их отношениях. В мае 1840 года, когда Лермонтов отправлялся на Кавказ, он попрощался со своей возлюбленной, а спустя год его убили на дуэли…
Однако самой главной женщиной в жизни Лермонтова была его бабушка - Елизавета Алексеевна Арсеньева.
Ей пришлось взять на воспитание маленького Михаила после того, как его мать скоропостижно скончалась, и она не отпускала его надолго от себя даже на встречи с отцом. Поэтому Лермонтов был очень сильно привязан к родственнице, и ее отъезд из Петербурга в Тарханы очень сильно расстроил 21-летнего Лермонтова. Он даже не представлял, как будет жить в большом городе один. К счастью, уже на следующий год ему удалось упросить Елизавету Алексеевну вернуться обратно.
Кроме того, бабушка высоко ценила творческие способности внука и была его главным критиком. Поэтому Лермонтов все свои стихи сначала показывал ей.
Да и перед властями Арсеньева хлопотала за внука. Даже за "Смерть поэта" отдувалась, выпрашивая мягкого наказания Лермонтову. То же самое было и во время второй ссылки. Вот только не посвятил Михаил Юрьевич главной женщине своей жизни ни одной строчки...
"Правнучка" Чингисхана и "поэт". 135 лет со дня рождения Ахматовой
Жена Есенина и муза Мейерхольда. 130 лет со дня рождения Зинаиды Райх