Анна Андреевна предпочитала называться "поэтом", долгие годы боролась за сына и под конец жизни стала почетным доктором Оксфорда
Родившаяся на рубеже эпох, она пронесла через свое творчество горестные события, которые переживала Россия в то время. Но была в жизни этой сильной женщины и большая личная трагедия. Она всю жизнь боролась за сына, а он так и не оценил этого.
135 лет со дня рождения удивительной Анны Ахматовой, которая предпочитала называться "поэтом", а не "поэтессой".
Родилась Анна Горенко 23 июня 1889 года (по новому стилю) в Одессе. Она появилась на свет в дворянской семье: отец был чиновником, а мать - дальней родственницей русской поэтессы Анны Буниной, творившей на рубеже XVIII и XIX веков. Однако в качестве псевдонима Анна выбрала другую фамилию, которая выглядела экзотичнее...
Достоверно неизвестно, точно ли прабабушка Ахматовой была из потомков Чингисхана и вообще имели ли ее родственники отношение к татарам.
Детство Анна провела в Царском Селе, где научилась читать по "Азбуке" Льва Толстого. В 11 лет она начала писать свои первые стихотворения, но впервые опубликовалась лишь семь лет спустя. Ее произведение "На руке его много блестящих колец…" вышло на страницах парижского русского еженедельника "Сириус", чьим издателем был будущий муж Анны Андреевны - Николай Гумилев.
Вообще, Николай и Анна знали друг друга достаточно давно - с 1903 года, когда Анне было всего 14. И Гумилев с наступления 16-летия возлюбленной неоднократно добивался ее руки и сердца. Пылкий юноша всячески за девушкой ухаживал, а по слухам, даже грозился покончить с собой после ее очередного отказа.
Но в итоге Анна все же сжалилась над Гумилевым и сказала да. В 1910 году они обвенчались, и это событие удивило их окружение. Знакомые не могли поверить, что влюбленные всерьез решились на брак, а все потому, что Ахматова и Гумилев были людьми очень творческими, непрактичными, совсем не приспособленными к быту, к семейной жизни с ее многочисленными заботами. Так оно и вышло...
Воспитанием родившегося в 1912 году сына Льва занималась в основном свекровь. Да и о каком налаженном быте могла идти речь, если глава семейства гулял по светским приемам, заводил связи на стороне, а однажды и вовсе уехал на экспедицию в далекую-далекую Африку, оставив жену одну.
Впрочем, Ахматова от мужа не отставала: во время путешествия Гумилева в Африку она познакомилась с молодым итальянским художником Амедео Модильяни, став его музой и, по слухам, любовницей. Позднее тот подарил ей портрет, который она ближе к концу жизни называла своим единственным имуществом.
В 1914 году, когда началась Первая мировая, Николай Гумилев ушел на фронт, а Анна дожидалась его возвращения. Правда, вернувшись в 1918 году домой, муж услышал от жены, что она уходит к другому. Супруги развелись, а сын остался у свекрови.
Ахматова еще дважды выходила замуж, но все равно себя называла "вдовой Гумилева". Хотя великого русского поэта арестовали и расстреляли по решению местной ЧК уже спустя три года после расторжения брака с Ахматовой. Обвинен он был в участии в заговоре "Петроградской боевой организации В. Н. Таганцева". Только в 1992 году дело было признано сфальсифицированным - и Николая Гумилева посмертно реабилитировали.
К слову, какие бы ни ходили кривотолки об Ахматовой и Гумилеве, она постаралась сделать все, чтобы его творчество и имя не было предано забвению. Узнав об аресте бывшего супруга, она забрала все рукописи и издала сборники его стихов. Публиковалась Анна Андреевна и сама, но с 1923 года это стало почти невозможно - приходилось писать в стол.
Несмотря на то что воспитанием сына Анна почти не занималась, она следила за его судьбой и по-матерински за него переживала. Пристально наблюдала за Львом и советская власть. Впервые его арестовали в 1933 году, правда, тогда никакого обвинения не предъявили и спустя девять дней выпустили на свободу.
А вот спустя два года Лев Гумилев вновь оказался под арестом - на этот раз его обвинили в участии в "контрреволюционной террористической группе студентов". Также по этому делу был арестован и третий муж Ахматовой - Николай Пунин.
Анна Андреевна сразу же попыталась выхлопотать для них освобождение, написав и передав через знакомых письмо самому Иосифу Сталину.
Послание дошло до Сталина. Тот незамедлительно передал тогдашнему главе НКВД Генриху Ягоде распоряжение - освободить Пунина и Гумилева. В итоге домой они вернулись спустя неделю. И вновь ненадолго.
В 1938 году Льва снова арестовали и вновь обвинили в участии в антисоветском заговоре. На этот раз прошения Ахматовой до самого верха не доходили, оставаясь пылиться у военного прокурора. В это время и были написаны пронзительные строки знаменитого "Реквиема":
Эта женщина больна,
Эта женщина одна,
Муж в могиле, сын в тюрьме,
Помолитесь обо мне.
Вернувшись домой в 1945-м, спустя четыре года Лев снова был арестован, и тогда Анна Ахматова еще раз попыталась освободить сына. Она написала посвященное Сталину стихотворение "Слава миру", обивала пороги Кремля и госучреждений, но это никак не помогло вызволить навсегда впавшего в немилость Гумилева-младшего.
Самым ужасным было то, что сын Ахматовой не знал об отчаянных попытках матери его спасти. Наоборот, искренне считал, что мать забыла его, предала. Более того, использовала его "отсидку" как повод для написания "Реквиема". Того "Реквиема", о котором писали, что это гениальное творение, "колокольный похоронный звон, разящий человеческое сердце", в который Ахматова вложила все свое горе и всю мощь своего поэтического дара...
Позднее злые языки утверждали, что Гумилев даже сказал своей матери, будто ей "было бы лучше", если бы он умер в лагере. Услышав такие слова от сына, Ахматова слегла с инфарктом.
После прихода к власти Хрущева и знаменитого XX съезда ЦК КПСС у Ахматовой началась новая жизнь. Она смогла выступать со своими стихотворениями, публиковать их и посещать другие страны.
В 1964-м ей вручили премию "Этна-Таормина" в Италии, а спустя год она стала почетным доктором Оксфордского университета. И в то же время ее пытались номинировать на Нобелевскую премию по литературе. Однако в 1965-м награду получил ее соотечественник - Михаил Шолохов, а в 1966-м - израильтянин Шмуэль Агнон и шведская поэтесса Нелли Закс.
Анна Ахматова умерла в 1966 году от сердечной недостаточности. Ей было 76 лет, и большую часть своего имущества она передала… дочери своего последнего мужа Ирине Пуниной.
У сына Ахматовой, ставшего знаменитым ученым-историком Льва Гумилева, хотя и упрекавшего Анну Андреевну в равнодушии к его горькой участи, все же было с матерью нечто общее. Они оба интересовались историей кочевых народов Азии и вдохновлялись ею...
После смерти матери Лев поставил на ее могиле памятник. Вместе со своими студентами он выложил стены из камней, как в "Крестах", куда Ахматова ходила с передачами для него. То ли все же узнал горькую для себя правду, то ли простил мать... Позднее на могиле появился и барельеф с изображением поэта.
Подвиг лётчика Ивана Гурина, который увёл горящий ПЕ-2 и упал под Грозным
"Я стала сурмамой, чтобы отдать долги". История жительницы Тюмени
"Я побывала на дне". Исповедь женщины, сумевшей победить тягу к запрещенке
"Не могла сама даже есть". Доктор из Индии вернул красоту девочке с кривой шеей