Коллаж: Полина Кравченко
Обложка © Коллаж: Полина КравченкоОбложка © Коллаж: Полина Кравченко

Родился в туалете и любил армянский коньяк. Мифы и легенды об Уинстоне Черчилле

Легендарный премьер-министр Британии появился на свет 150 лет назад. Его биография, как и полагается великой персоне, наполнена различными историями, но все ли в них правда?

"Британский бульдог", "рычащий лев", "величайший премьер-министр в истории Соединенного Королевства". Многих эпитетов и прозвищ удостаивался Уинстон Черчилль, родившийся 30 ноября 1874 года. И масштаб его личности действительно невероятен, поэтому совсем неудивительно, что биография политика полна мифов: от истории его рождения до политических анекдотов.

Одни утверждают, что будущий политик появился на свет в женском туалете во время танцев, другие же ищут связь между Черчиллем и армянским коньяком, а самая знаменитая фотография премьер-министра, где он грозно смотрит в камеру, как утверждается, получилась совершенно случайно.

"Жизнь" постаралась разобраться в мифах и легендах, связанных с именем легендарного "рычащего льва" Британии.

Премьер-министр Британии прожил 91 год. Фото: kvindevin.dk
Премьер-министр Британии прожил 91 год. Фото: kvindevin.dk

Как гардероб стал туалетом

Существует знаменитый эвфемизм "дамская комната", под которым иногда подразумевают женский туалет. Как оказалось, подобное есть и в английском языке. Поэтому случайно брошенная строчка о "дамской гардеробной" породила безумный миф о рождении Черчилля.

Согласно легенде, Уинстон Черчилль появился на свет во время бала в Бленхеймском дворце - родовом имении герцогов Мальборо, предков политика. Мол, у его матери Дженни во время танцев начались схватки и ей пришлось срочно бежать в уборную, где она и принялась рожать дитя.

Вот только, как оказалось, миф расходится с реальностью в одной маленькой детали. Как утверждает историк Уильям Манчестер в своей трилогии "Последний лев", Черчилль действительно появился на свет во время танцев и в не положенный ему срок.

"Это было бы в его духе. Он никогда не мог дождаться своей очереди", - отметил историк.

И это правда, что схватки начались во время танцев, но только бежать матери пришлось не в сторону уборной, а в маленькую комнатку. Она когда-то принадлежала капеллану первого владельца дворца, но к моменту происходящих событий успела стать женской гардеробной.

Что-то подобное отмечал британский политик Рой Дженкинс. По его словам, будущий премьер-министр появился на свет в унылой кровати, а не в фешенебельном доме, как планировалось.

"Он родился 30 ноября 1874 года, в основном по воле случая, во дворце Бленхейм, в необычайно унылой спальне. <…> Он должен был появиться на свет в январе в маленьком, но фешенебельном доме на Чарлз-стрит (район Мейфэр), арендованном его отцом специально для этого", - отмечал Дженкинс.

История о женском туалете могла возникнуть из-за банальной путаницы понятий. Ведь в английском языке выражение "дамская гардеробная" может значить не только саму гардеробную, но и туалет.

Уинстон (справа) с мамой и братом, 1889 год. Фото: ru.wikipedia.org
Уинстон (справа) с мамой и братом, 1889 год. Фото: ru.wikipedia.org

25 фунтов за голову

В молодости за голову прыткого Уинстона Черчилля власти некоторых стран предлагали 25 фунтов. Речь здесь об англо-бурской войне, на поля которой "молодой бульдог" отправился в качестве военного корреспондента издания The Morning Post.

Осенью 1899 года Черчилль угодил в плен к бурам, и его отправили в лагерь для военнопленных в Претории. Но долго там он не задержался - уже зимой сбежал: перелез через ограждения, пробрался на товарный поезд и доехал до Уитбанка. Там ему пришлось несколько дней жить в шахтах, принадлежавших одному из британцев, который решил не сдавать своих бурским солдатам.

Тогда же бурские власти и объявили награду за голову военного журналиста - 25 фунтов. Самое занятное то, что Morning Post предлагала Черчиллю за работу в 10 раз больше - 250 фунтов в месяц.

Собственно, эта история о плене и побеге сделала Черчиллю политическую карьеру. Вернувшись на родину, он смог стать членом британского парламента.

Молодой Черчилль. Фото: winstonchurchill.org
Молодой Черчилль. Фото: winstonchurchill.org

Спас ли армянский коньяк?

По заверению некоторых, Черчилль смог повлиять на судьбу армянского мастера Маркара Седракяна, который занимался купажом 50-градусного коньяка "Двина". Якобы премьер-министр очень любил этот напиток и, когда коньяк "испортился" из-за ссылки Седракяна в Сибирь, он пожаловался самому Сталину.

Тому будто бы даже пришлось вернуть Седракяна на родину и дать звание Героя Социалистического Труда. Вот только это все может быть красивой сказкой, основанной лишь на факте пристрастия Черчилля к алкоголю.

Начнем с того, что на армянском коньячном заводе не нашли каких-либо данных о поставках коньяка Черчиллю после 1945 года. Да и в архиве Сталина ничего не нашлось: лидеры двух государств между собой обсуждали лишь политические вопросы и никогда не затрагивали бытовые темы.

Однако Черчилль все же пробовал армянский коньяк. Дело в том, что этот напиток, как и советское шампанское, передавался союзникам по антигитлеровской коалиции в качестве "дипломатического подарка". Но, по словам наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна, британскому политику игристое больше приходилось по душе.

Очень понравилось наше шампанское и Черчиллю, и поэтому во время известной встречи руководителей глав правительств в Крыму ему было послано несколько ящиков советского шампанского, -
писал Микоян.

И естественно, Черчилль не спасал мастера Маркара Седракяна от ссылки в Сибирь. Данных о каких-то репрессиях в адрес создателя знаменитых армянских коньяков вообще нет. Зато известно, что в 1940-х годах он преподавал в Ереванском сельскохозяйственном институте.

Черчилль и Сталин. Фото: edencamp.co.uk
Черчилль и Сталин. Фото: edencamp.co.uk

"Орел не вылетит из гнезда"

Возвращаясь к Ялтинской конференции, можно вспомнить об одном конфузе, произошедшем с политиком. До сих пор точно неизвестно, правда это или вымысел, но зато получился интересный исторический анекдот.

Во время трехсторонних переговоров Черчиллю передали записку от Рузвельта. Тот ее прочитал и сжег, после чего незамедлительно написал ответ. Американский президент в свою очередь лишь разорвал записку и выбросил ее.

Службу охраны этот инцидент насторожил, они собрали разорванную бумажку воедино и получили странный шифр.

"Не волнуйтесь. Старый орел не вылетит из гнезда", - гласил текст.

Шифр не удалось сразу разгадать. Дешифровщики посчитали орлом Сталина. Охрану усилили, а передвижения советского вождя ограничили до минимума. Служба безопасности смогла вздохнуть спокойно только по завершении конференции.

Ялта. Фото: britannica.com
Ялта. Фото: britannica.com

Уже в скором будущем - во время оттепели - Хрущев якобы встретился с Черчиллем и спросил у него насчет этого инцидента. Тогда, как утверждается, премьер-министр объяснил, что произошло на самом деле.

"У меня расстегнулась ширинка. Рузвельт предупредил меня, и я его успокоил", - говорил политик.

Вот только правда эта история или нет - остается неизвестным. Ведь на фотографии с Ялтинской конференции видно, что у Черчилля… ширинка застегнута.

Как "родился" "Рычащий лев"?

"У вас две минуты и один кадр", - сказал уставший Черчилль фотографу Юсуфу Каршу во время официального визита в Канаду 30 декабря 1941 года.

Тогда правительство страны заказало у Карша снимок британского политика, предложив за работу скромные 100 долларов. Тот согласился, но столкнулся с непреодолимым препятствием: нужно как-то сфотографировать Черчилля, чтобы тот выглядел сурово и естественно. И тут помогло пристрастие политика… к сигарам.

Знаменитое фото "Рычащий лев". Фото: ru.wikipedia.org
Знаменитое фото "Рычащий лев". Фото: ru.wikipedia.org

Черчилль не хотел позировать, вместо этого он закурил сигару и сказал ту самую фразу о двух минутах и одном кадре. И Карш решил пойти на хитрость: он просто взял и отобрал сигару у британского политика, после чего вернулся к камере и быстро "щелкнул". Получившаяся фотография была очень хороша - премьер-министр был и суровым, и естественным.

Казалось, "бульдог" должен был разорвать бедного фотографа, который решил отобрать у него любимую игрушку. Но нет - на следующей фотографии Черчилль уже добродушно улыбался.

Существует миф, что премьер-министр после фотосессии подошел к Каршу и сказал: "Вы и рычащего льва заставите сидеть смирно ради хорошего кадра". Так и начали называть эту фотографию - "Рычащий лев".

Через пару секунд после... Фото: ru.wikipedia.org
Через пару секунд после... Фото: ru.wikipedia.org

После смерти заставил королеву ждать...

Британский этикет говорит: "Монарха нельзя заставлять ждать". Поэтому он приходит последним, а уходит первым, но Черчилль посмертно смог нарушить этот, казалось бы, нерушимый закон.

Дело в том, что, когда хоронили Уинстона Черчилля, Елизавета II одной из первых приехала на службу в соборе Святого Павла. Она явилась даже раньше родственников почившего политика. И ей пришлось ждать, когда в храм привезут гроб с телом бывшего премьер-министра.

И даже после этого Елизавета II поступилась традициями, позволив семье Черчилля зайти в собор после нее. Вот так она проявила уважение к тому человеку, которого спустя многие годы продолжают считать "величайшим британцем в истории".

Кстати, прожил Черчилль 91 год, несмотря на вредные привычки, а на все вопросы об отменном здоровье он отвечал шуткой: "Своим долголетием я обязан спорту. Я им никогда не занимался".

Читайте также:

БУМАЖНОЕ ИЗДАНИЕ ГАЗЕТЫ «ЖИЗНЬ»
ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ
Посещая сайт zhizn.ru, Вы соглашаетесь с приложенной Политикой обработки Персональных данных и с использованием файлов cookie, указанных в данной Политике.