Диетолог рассказала, кому нельзя есть мандарины

Регулируют кровяное давление и снижают холестерин. Все ли вы знали об этих цитрусовых?

Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по материалам публикации
Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по материалам публикации

Любой фрукт или ягода - это целая кладовая витаминов. Также в них содержится много железа, калия, магния, клетчатки и других полезных веществ. Несмотря на свою полезность, в употреблении любого продукта нужно соблюдать меру, чтобы не навредить своему здоровью. О том, что содержится в мандаринах и сколько их можно есть без ущерба организму, рассказала порталу "Страсти" диетолог-нутрициолог Кристина Пришвина.

Кладезь витаминов

По словам эксперта, мандарины богаты антиоксидантами и различными витаминами, поэтому при регулярном их употреблении можно поддержать здоровое состояние кожи, уменьшая воспаления. Содержащийся в цитрусовых витамин С также способствует заживлению ран и необходим для поддержания иммунной системы. Но это еще не все! Этот витаминный "коктейль" дополняют калий, необходимый для регулирования кровяного давления, и клетчатка, которая способствует улучшению работы кишечника. Кроме того, мандарины содержат эфирные масла, обладающие успокаивающим эффектом. Они помогают расслабиться и снять напряжение, что особенно актуально в современной жизни.

Тем не менее эксперт напомнила, что мандарины, как и все цитрусовые, при их избытке могут быть агрессивны по отношению к организму. Особую умеренность в их употреблении нужно соблюдать людям с гастритом или язвой.

Однако не забывайте, что мандарины, как и все цитрусовые, могут быть немного агрессивными для слизистой, если их есть в избытке. Особенно это касается людей с гастритом или язвами. Поэтому важно не переусердствовать и следить за балансом в рационе. Стоит соблюдать умеренность и сочетать их с продуктами, которые не способствуют излишней кислотности. Также следует помнить о возможных аллергических реакциях. У некоторых людей это может проявляться кожной сыпью, зудом, расстройством пищеварения, -
объясняет диетолог Кристина Пришвина.

Идеальное сочетание

Эксперт также рассказала, с какими продуктами мандарины лучше всего комбинировать. Сочетание цитрусовых и зеленых овощей - отличный выбор, поскольку витамин С помогает усвоить максимум железа из растений. А вот для поддержания микрофлоры кишечника идеально подойдет сочетание мандарина с йогуртом или творогом.

Если сочетать мандарины с белковыми продуктами, такими как рыба, мясо или бобовые, это помогает замедлить усвоение сахара, что важно для стабильного уровня энергии и контроля сахара в крови. Белок в сочетании с углеводами (сахаром из фруктов) помогает обеспечить стабильное снабжение энергией, -
поделилась эксперт.

Читайте также:

БУМАЖНОЕ ИЗДАНИЕ ГАЗЕТЫ «ЖИЗНЬ»
ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ
Антоненко Анастасия