Диетолог Кристина Пришвина рассказала о пользе и правильном употреблении знакомого всем с детства продукта
Капуста считается одним из самых доступных и полезных по своим природным компонентам продуктом. Кто-то с ранних лет ее недолюбливает после детсадовских ленивых голубцов, но есть те, кто без капусты жить не может. И правильно делает!
Несмотря на кажущуюся простоту, капуста является источником витаминов и минералов с антиоксидантной активностью, таких как витамин C, что способствует снижению риска многих заболеваний. И это не все - перечень полезных свойств капусты такой большой, что о них решила рассказать сайту "Страсти" специалист гинекологической эндокринологии, диетолог-нутрициолог, врач УЗИ Кристина Пришвина.
Актуально в осенне-зимний период. Зимой меньше хочется есть сырых овощей и зелени, так как они требуют много энергии для переваривания. Ферментированные продукты отлично помогают нашему организму (при условии хорошей переносимости - отсутствии вздутия живота, отрыжки кислым). Поэтому рекомендую ввести в свой рацион квашеную капусту. Она богата витамином А, кальцием, марганцем, калием. Квашеная капуста укрепляет иммунитет за счет содержания в ней витамина С, -
Как известно, витамин С, содержащийся в капусте, укрепляет иммунную систему, способствует заживлению ран, улучшает усвоение железа и работу мозга. Его не зря считают витамином молодости и красоты - он помогает в синтезе коллагена и ведет непримиримую борьбу с возрастными изменениями кожи.
Помимо витамина С, капуста обладает пятью ключевыми полезными свойствами.
Кишечник. Клетчатка, содержащаяся в капусте, играет ключевую роль в поддержании нормальной работы желудочно-кишечного тракта, улучшая перистальтику кишечника. В процессе квашения бактерии превращают сахара, содержащиеся в овоще, в молочную кислоту. Она подавляет размножение патогенной микрофлоры в кишечнике и ускоряет усвоение питательных веществ и выведение токсинов, укрепляя иммунную систему.
Нервная система. Содержащаяся в капусте фолиевая кислота помогает поддерживать нормальное функционирование нервной системы и может оказывать позитивное влияние на психоэмоциональное состояние, снижая риск депрессий и тревожных расстройств. Лигнаны, в свою очередь, оказывают благотворное влияние на гормональный баланс, тиамин необходим для нормальной работы нервной системы, а магний помогает расслабить мышцы.
Сердце. Благотворное влияние капусты на сердечно-сосудистую систему связано с регуляцией водно-солевого баланса калием. Также она помогает поддерживать артериальное давление в норме и способствует нормальной работе сердечной мышцы, а наличие большого количества витаминов и минералов способствует снижению риска хронических заболеваний, таких как рак и болезни сердца.
Легкие. Уникально наличие серы в капусте, жизненно необходимой для здоровья легких, собственно, как и железа, которое важно для транспортировки кислорода в организме.
Печень. Содержащиеся в составе капусты фитонутриенты оказывают поддержку желчному пузырю и печени. Стоит отметить, что все виды капусты содержат индол и сульфорафан, которые блокируют рост онкологических клеток.
Как отмечает эксперт Кристина Пришвина, капусту не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также после оперативных вмешательств. Всем остальным диетолог советует сочетать богатую клетчаткой капусту с белком в виде приготовленной курицы или индейки, а вегетарианцам - с бобовыми. Сочетание богатой омега-3 жирными кислотами рыбы с капустой способствует снижению воспалений и усилению метаболизма. Полезные жиры, такие как оливковое масло, помогают улучшить усвоение жирорастворимых витаминов (например, витамина K, которым богата капуста).
Нутрициолог отметила, что ту или иную разновидность капусты стоит добавлять в свой рацион в зависимости от цели. Например, белокочанная отличается низким содержанием углеводов и жиров, что делает ее подходящей для диет с целью похудения. Для укрепления иммунной системы и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы подойдет краснокочанная капуста, а брокколи - для улучшения метаболизма и здоровья кожи и суставов.