Съесть бутерброд с икрой и не отравиться? Соблюдаем правила

Роспотребнадзор рассказал, о чем нужно помнить, прежде чем покупать заветную икорку, и дал рекомендации по ее хранению

Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по материалам публикации
Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по материалам публикации

С каждым днем приближается долгожданный праздник - Новый год. Уже украсили новогодними елками и огоньками улицы, торговые центры захватили ярмарки с товарами ручной работы, а в магазинах стоит сладковатый аромат мандаринок. Правда, праздничный стол состоит не только из этих "любимок", но и деликатеса, который мы позволяем себе чаще всего раз в году. Речь, конечно же, об икре.

Практически каждый с трепетом любит поедать в волшебную ночь те самые бутерброды с икоркой, которая не только приятна на вкус, но и очень полезна. Она содержит полиненасыщенные жирные кислоты, богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В и фолиевой кислотой. Только вот как съесть заветный продукт и не отравиться - вот в чем вопрос...

Сотрудники петербургского Роспотребнадзора рассказали порталу "ФедералПресс", какие правила нужно соблюдать при покупке икры и какие признаки свидетельствует, что продукт лучше не брать.

Избегаем отравления

Прежде чем купить любимую икорку и радостно бежать домой баловать родных, для начала нужно запомнить несколько правил:

1. Икру нужно покупать в местах санкционированной торговли, а не с рук.

2. Внимательно читаем этикетку: на ней должно быть указано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки.

3. На жестяной банке должна быть написана дата изготовления продукта, слово "ИКРА", номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности "Р".

4. Сама надпись должна быть "выбита" изнутри.

Что еще надо учитывать:

1. Крышка банки не должна проминаться, она не может быть вздутой.

2. Икра должна заполнять баночку полностью, а не наполовину.

3. Сами икринки должны быть мелкие, рассыпчатые и цельные.

4. При слабом нажатии натуральные икринки лопаются.

5. Если икра истекает соком, а икринки - "сдувшиеся", скорее всего, ее уже размораживали.

6. Если положить икру в горячую воду, то натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится и окрасит воду.

А для более длительного хранения икры в холодильнике специалисты рекомендуют ее переложить из жестяной банки в стеклянную емкость.

Читайте также:

БУМАЖНОЕ ИЗДАНИЕ ГАЗЕТЫ «ЖИЗНЬ»
ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ
Посещая сайт zhizn.ru, Вы соглашаетесь с приложенной Политикой обработки Персональных данных и с использованием файлов cookie, указанных в данной Политике.