Роспотребнадзор рассказал, о чем нужно помнить, прежде чем покупать заветную икорку, и дал рекомендации по ее хранению
С каждым днем приближается долгожданный праздник - Новый год. Уже украсили новогодними елками и огоньками улицы, торговые центры захватили ярмарки с товарами ручной работы, а в магазинах стоит сладковатый аромат мандаринок. Правда, праздничный стол состоит не только из этих "любимок", но и деликатеса, который мы позволяем себе чаще всего раз в году. Речь, конечно же, об икре.
Практически каждый с трепетом любит поедать в волшебную ночь те самые бутерброды с икоркой, которая не только приятна на вкус, но и очень полезна. Она содержит полиненасыщенные жирные кислоты, богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В и фолиевой кислотой. Только вот как съесть заветный продукт и не отравиться - вот в чем вопрос...
Сотрудники петербургского Роспотребнадзора рассказали порталу "ФедералПресс", какие правила нужно соблюдать при покупке икры и какие признаки свидетельствует, что продукт лучше не брать.
Прежде чем купить любимую икорку и радостно бежать домой баловать родных, для начала нужно запомнить несколько правил:
1. Икру нужно покупать в местах санкционированной торговли, а не с рук.
2. Внимательно читаем этикетку: на ней должно быть указано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки.
3. На жестяной банке должна быть написана дата изготовления продукта, слово "ИКРА", номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности "Р".
4. Сама надпись должна быть "выбита" изнутри.
Что еще надо учитывать:
1. Крышка банки не должна проминаться, она не может быть вздутой.
2. Икра должна заполнять баночку полностью, а не наполовину.
3. Сами икринки должны быть мелкие, рассыпчатые и цельные.
4. При слабом нажатии натуральные икринки лопаются.
5. Если икра истекает соком, а икринки - "сдувшиеся", скорее всего, ее уже размораживали.
6. Если положить икру в горячую воду, то натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится и окрасит воду.
А для более длительного хранения икры в холодильнике специалисты рекомендуют ее переложить из жестяной банки в стеклянную емкость.