«Жизнь» сделала подборку простых новогодних салатов с пошаговыми рецептами, которые можно быстро приготовить накануне празднования года Зеленой Деревянной Змеи
До Нового года остались считаные дни, а это значит, что пора составлять меню праздничного стола. Чтобы хлопоты на кухне не отняли у вас все силы (ведь есть и пить надо будет вплоть до 7 января), предлагаем вашему вниманию несколько рецептов простых и вкусных салатов.
Вы успеете их сделать, даже когда гости уже на пороге, а вы только проснулись и вообще не собирались никого встречать и уж тем более кормить.
В нашу подборку попали блюда, рекомендованные сотрудниками «Жизни», которые, как говорится, были испытаны на себе, а также рецепты от кулинаров-любителей и даже одного шеф-повара.
Погнали!
Однозначно: этот незатейливый, но очень вкусный салат называется по-другому, более эстетично, кто-то, правда, утверждает, что это придумка студентов, а значит, он «Студенческий», но в нашей семье его называют именно так. Дело в том, что для приготовления блюда действительно требуется всего три консервные баночки и пакетик сухариков.
СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ:
1) шампиньоны консервированные — 1 банка;
2) кукуруза консервированная — 1 банка;
3) фасоль в собственном соку (тоже консервированная) — 1 банка;
4) сухарики «Три корочки» — 1 упаковка;
5) майонез;
6) зелень (если есть);
7) чеснок (по вкусу).
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Сначала открываем банки и выкладываем их содержимое в емкость, в которой удобно будет все перемешать.
2. Затем добавляем майонез, зелень, соль по вкусу, тертый чеснок и перемешиваем. Что касается шампиньонов, то, если они большие, их следует порезать.
3. Сухарики добавляем в самый последний момент... Сочетание продуктов, признаться, весьма сомнительное, но вкус вас приятно удивит.
Кто-то этот салат называет закуской, но это как кому удобно... На самом деле здесь тоже все очень просто, главное, чтобы был тонкий лаваш, а чем его наполнить, вы найдете. Для начинки подойдет все, что осталось после празднования Нового года: нарезки из сыра, оливки, даже оливье, но если вы хотите чего-то новенького и свеженького, то записывайте. Все просто...
СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ:
1) лаваш — 2-3 шт.;
2) огурец — 1 шт.;
3) помидор — 1 шт.,
4) крабовые палочки — 2 упаковки;
5) сыр тертый (по вкусу);
6) вареные яйца — 5-6 шт.;
7) майонез.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Разворачиваем лаваш, смазываем майонезом или смесью любимых соусов.
2. Равномерно распределяем заранее нарезанные крабовые палочки, яйца, огурец и помидор, но так, чтобы начинки не было слишком много.
3. Посыпаем сверху сыром.
4. Солим и перчим по вкусу.
5. Сворачиваем в рулет и даем настояться минут 20 в холодильнике.
6. Затем нарезаем на кусочки.
Этот салат — идеальная закуска, а делается очень просто. Но обо всем по порядку...
СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ:
1) маринованные огурцы — 200-300 г;
2) зеленый лук — большой пучок (200-250 г);
3) консервированный горошек — 1 банка;
4) майонез — 100 г;
5) соус «Терияки» — 100 г;
6) французская горчица — 2 ст. л.;
7) русская «злая» горчица — 0,5 ч. л.;
8) соль, перец по вкусу.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Мелко нарезать зеленый лук.
2. Покрошить маринованные огурцы.
3. К двум первым ингредиентам добавить стандартную банку консервированного зеленого горошка без жидкости.
4. Посолить, поперчить.
5. В качестве заправки следует смешать майонез, соус «Терияки», французскую и русскую горчицу. Хорошенько перемешать.
Этот салат хорош как дополнение к отварному картофелю со сливочным маслом (или к стейку), да и в качестве самостоятельной закуски под холодную водку вполне годится.
Этот рецепт «Жизнь» подглядела у шеф-повара Василия Емельяненко. Кулинар заверил, что блюдо идеально подойдет детям, а готовится оно очень просто.
СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ:
1) салат айсберг;
2) свежий огурец — 1-2 шт.;
3) греческий йогурт — 180 г;
4) растительное масло;
5) укроп;
6) соль — по вкусу;
7) жаренный до хруста лук, который можно заменить на сухарики или картофельные чипсы.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Нашинковать салат айсберг. Крупно или мелко — на ваше усмотрение.
2. Порезать огурец треугольничками, предварительно очистив его от кожуры.
3. Смешать в отдельной миске греческий йогурт и мелко нашинкованный укроп, посолить. Затем добавить немного растительного масла. Перемешать. Соус готов!
4. Выложить салат и огурец в миску и добавить туда соус, перемешать.
5. Посыпать сверху хрустящим луком (или чипсами).
Приятного аппетита!
Фруктовые салаты — редкие гости на новогоднем столе, но тот, о котором мы вам расскажем, однозначно займет место в вашем сердце. Он на тот случай, когда есть уже не хочется, но еще всю ночь сидеть. Он простой, вкусный и очень красивый за счет необычной подачи — в форме новогодней елочки.
СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ:
1) мандарины — 4-5 шт.;
2) бананы — 2-3 шт.;
3) киви — 3-4 шт.;
4) греческий йогурт — 180-200 г.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Мандарины почистить и разделить на дольки, бананы и киви очистить от кожуры и порезать на кружочки.
2. Затем из мандаринов нужно выложить круг, внутри которого разместить нарезанные бананы. И бананы, и мандарины выкладываются слоями до тех пор, пока не получится аккуратная пирамидка.
3. Затем кулинарный шедевр нужно смазать йогуртом, а сверху разложить зеленые дольки киви так, чтобы не было видно мандарины.
4. Украсить пирамидку белой кондитерской посыпкой.
А чтобы праздник стал не только вкусным, но и красивым, подготовить новогодний стол к наступлению 2025 года нужно правильно.
Начнем с текстиля. Это может быть как тематическая скатерть, украшенная, например, елочками, так и однотонная. Традиционно новогодними считаются зеленый, красный и синий цвета, но не стоит отказываться от черного. Он совсем не мрачный, а очень даже волшебный и прекрасно будет сочетаться с золотой или серебряной посудой.
В идеале на столе доминируют 2-3 оттенка, остальные — это дополнение. Хорошо будут сочетаться черный и золотой (или серебряный), белый и золотой, синий и белый, также радовать глаз будет шотландская клетка (красный и зеленый).
Что касается посуды, хорошо, если она однотонная. Такие тарелки лучше раскроют красоту любого блюда, не отвлекая внимание на мелкие посторонние детали. Фужеры, бокалы и стаканы — обязательно стеклянные, это придаст торжественности моменту.
Украсить стол можно еловыми веточками, шишками, новогодними игрушками или подсвечниками, главное, чтобы декор сочетался с текстилем и посудой. И его было не слишком много. Ну а в центр стола можно посадить маленькую змейку... Как-никак наступает год Змеи! Надо бы уважить проказницу, чтобы непременно принесла удачу в 2025-м.