У хирурга, именем которого назвали НИИ, было две жены и девять детей. Одна супруга умерла от тифа, вторую убили в 1919-м большевики, а судьбы его отпрысков сложились незавидно
Фамилия известного врача Николая Склифосовского давно стала нарицательной не только в России, но и за ее пределами. В Москве существует НИИ скорой помощи, названный в его честь, а по российскому телевидению идет одноименный сериал с Максимом Авериным в главной роли. Но вот биографию легендарного врача мало кто знает. А ведь у него была довольно тяжелая и даже трагичная судьба...
В честь 120-летия со дня смерти Склифосовского "Жизнь" рассказывает историю выходца с хутора Карантин, ставшего главным военврачом XIX века.
Родился Николай Васильевич Склифосовский 6 апреля 1836 года на хуторе Карантин, который находился близ города Дубоссары (Молдова). И есть в этом какая-то ирония судьбы...
Селение получило свое название из-за того, что там держали на карантине зарубежные товары для предупреждения распространения инфекций. Кроме того, там находился госпиталь для русских солдат. Как говорят, построить его в свое время распорядился сам генералиссимус Суворов. Он же руководил и переселением в Северное Причерноморье греков, среди которых был некий Склифос. Как утверждается, он и был дедом героя нашей истории...
Фамилия же Склифосовский произошла благодаря отцу Николая - Василию, который принял миропомазание в Русской православной церкви и добавил к греческому "Склифос" окончание "овский".
Будущий врач был девятым ребенком в семье обедневшего дворянина. Отец пытался прокормить семейство, работая письмоводителем (должностное лицо, в обязанности которого входило ведение дел в канцелярии), но вскоре в Карантине вспыхнула эпидемия холеры, и Склифосовский-старший отправил младших детей в одесский приют, а Николая - в мужскую гимназию.
Во время учебы Николая застала ужасная новость: отец и мать не перенесли страшную болезнь. Именно это трагическое событие, по словам биографов, и повлияло на решение Склифосовского сделать своей профессией спасение чужих жизней. В 1854 году он окончил гимназию с серебряной медалью, после чего поступил на медицинский факультет Московского университета.
Студенческий быт Николая был более чем скромным, ведь он получал довольно маленькую стипендию. К тому же поначалу будущий доктор медицины испытывал сильное отвращение при виде крови. Так, на первой увиденной им операции он упал в обморок.
Но свою антипатию Николай быстро поборол - и начал жадно учиться хирургии. И если терял сознание, то лишь оттого, что мог без еды и отдыха засиживаться за книгами или в анатомичке. Именно такое упорство позволило ему стать лучшим из лучших среди студентов. В 23 года он окончил университет со степенью лекаря.
После учебы Склифосовский вернулся в Одессу, где устроился на работу в хирургическое отделение городской больницы. Там ему довольно быстро предложили стать главврачом, но молодой человек вежливо отказался. Мол, лучше работать "в поле". Хотя в дальнейшем ему все же иногда приходилось замещать главных врачей.
"Проездом из Москвы через г. Дубоссары… по случаю болезни тамошнего врача исполнял обязанности его по городской больнице и городу с 23 августа по 8 сентября 1859 года", - говорилось в послужном списке Склифосовского.
Параллельно с работой Николай продолжал постигать науку врачевания и уже в 1863 году стал доктором наук.
Через год Склифосовского отправили за рубеж, чтобы он изучал и перенимал опыт иностранных коллег. Так незаметно для себя он стал главным военврачом XIX века.
В 1866 году он принял участие в Австро-прусской войне. Нет, он пошел не на фронт, а в лазареты, чтобы лечить раненых, причем независимо от их подданства. Спустя четыре года медик оказался уже на полях Франко-прусской войны. А в 1870-х, во время конфликтов на Балканах и русско-турецкой войны, Склифосовский вновь трудился на поле боя, не жалея себя. За спасение жизней его наградили черногорским орденом Князя Даниила I и российским орденом Святого Владимира.
Свой уникальный метод сращивания раздробленных костей, называемый сейчас "русским замком" или "замком Склифосовского", он придумал, фактически находясь в пекле боевых действий. Да и в других направлениях хирург изобретал что-то новое. Так, например, именно он начал первым дезинфицировать инструменты во время операций, несмотря на то, что это "ноу-хау" другие хирурги подняли на смех, мол, врач - и боится каких-то микробов.
Вот только выходец из хутора Карантин прекрасно знал опасность "мелких творений", которые могут всю семью "выкосить под корень". Но, несмотря на насмешки со стороны завистников и ретроградов, авторитет Склифосовского неуклонно рос.
И в 1883 году - в 47 лет - он уже был одним из учредителей Русского хирургического общества, а вскоре инициировал строительство Клинического городка на Девичьем поле, где были оборудованы больницы по последнему слову медицинской науки.
Хоть Склифосовский и спасал тысячи жизней, спасти самых любимых и самых дорогих не смог. Первая жена - Елизавета Густавовна, подарившая врачу двух сыновей, Николая (1866-1909) и Константина (1869-1892), и дочь Ольгу (1865-1960), умерла от тифа в 24 года.
Вторая супруга - Софья Александровна - всюду сопровождала своего мужа. Она была при нем медсестрой в полевых госпиталях, и это притом что у нее была завидная музыкальная карьера. Ее знали в обществе как лауреата музыкального конкурса Венской консерватории. Однако свою жизнь она предпочла посвятить мужу и детям. Их крепкая любовь подарила миру шестерых детей, но не всем отпрыскам легенды было суждено пережить отца, некоторые из них и вовсе погибли в страшных муках.
Сын Склифосовского Борис, согласно сборнику "Историко-культурное наследие Полтавщины" (1987 год), умер еще совсем крошкой. По другим данным, в возрасте 6 месяцев скончался Вадим. Константина не стало в 17 лет - его жизнь унес туберкулез почек.
В 1900-х годах Николаю Склифосовскому пришлось отойти от дел после перенесенного инсульта. Говорят, причиной ухудшения здоровья хирурга стало самоубийство еще одного сына - Владимира. Молодой и горячий парень попал в террористическую организацию и не смог выполнить задание: убить отцовского приятеля - губернатора Полтавы. Вместо этого он решил наложить на себя руки.
После инсульта Николай Васильевич решил заняться садоводством в своем имении близ села Яковцы. Его здоровье постепенно начало улучшаться, и хирург уже планировал было вернуться к любимому делу, но 13 декабря 1904 года умер от кровоизлияния в мозг.
Значительно дольше некоторых своих братьев и сестер прожил старший сын хирурга - Николай Николаевич Склифосовский. Он смог стать полковником и героем Русско-японской войны, но умер от туберкулеза в 43 года.
А участь дочери Тамары, равно как и ее матери, Софьи Александровны, оказалась незавидной…
В 1917 году, после Октябрьской революции, вдове и дочери Склифосовского Тамаре большевики пообещали защиту. Они даже получили специальную бумагу, якобы подписанную Лениным, что эту семью нельзя трогать ни в коем случае. Вот только в 1919 году это не спасло женщин от гибели. Существует две версии произошедшего…
Согласно первой, в имение Склифосовских в Яковцах пришли большевики. Они не церемонились - просто перерезали всех обитателей дома, посчитав их "родственниками какого-то генерала". Они даже не потрудились узнать, что звание Николаю Васильевичу пожаловали за его подвиги как военного врача, что он лечил раненых независимо от их звания, положения и даже стороны конфликта…
Вторая версия гласит, что убийцами были махновцы. Они якобы проникли в дом и, заметив портрет Склифосовского в генеральской форме, решили убить всех и унести с собой все, что было в имении мало-мальски ценного. В хаосе революции истина оказалась утеряна. И до сих пор остается неизвестным, кто решил зверски расправиться с семьей хирурга. Был у Склифосовского и сын Александр - он без вести пропал во время Гражданской войны.
Наиболее удачно судьба сложилась у старшей дочери хирурга, Ольги, родившейся в первом браке Склифосовского. Она умерла в 1960 году в возрасте 95 лет. В мемуарах "Записки арбатской старухи" энтомолога Беллы Стригановой упоминается, что Ольга Николаевна окончила Оксфорд экстерном, а позднее основала в Москве английскую гимназию. После прихода к власти большевиков Ольга, вышедшая замуж за хирурга и ассистента ее отца Михаила Яковлева, давала частные уроки английского языка. Ее потомки живут в Великобритании.
На могиле Склифосовского, которая находится в его имении близ села Яковцы в Полтаве, выбита фраза: "Светя другим, сгораю сам". В чем-то автор эпитафии ошибся: сгорал не только Николай Васильевич, но и его семья…
Не мылся месяцами, спал с кухаркой и чуть не был казнён. Неизвестный Крылов
Советский Джеймс Бонд. Женщины, экстрим и секреты. Жизнь Рихарда Зорге
Писал жене пошлые письма и крутил с Кало. 145 лет со дня рождения Троцкого
Месть сикхов. Почему охрана стреляла в Индиру Ганди? 40 лет без "матери Индии"