Одновременно специалисты не отрицают полезность этого продукта для здоровья костей
Всеми любимое русское народное блюдо холодец, оказывается, обладает как полезными, так и потенциально вредными свойствами. Об этом пишет издание "Свободная Пресса".
Начнем с полезных. Холодец богат белком – основным строительным материалом для клеток. В студне много цинка и железа, что необходимо для поддержки иммунитета, но самое главное – это лизин, аминокислота, которая помогает усваиваться кальцию и положительно сказывается на здоровье костей.
Но чрезмерное употребление холодца может и повредить здоровью из-за его высокой жирности. Так что увлекаться им не стоит, чтобы избежать лишнего холестерина в крови.
Тем, кто страдает заболеваниями желудка и почек, тоже стоит наслаждаться вкусом холодца с осторожностью. Не стоит забывать, что при приготовлении этого блюда используется много соли, которая также ведет к отекам и повышению артериального давления.