Коллаж: Полина Кравченко
Обложка © Коллаж: Полина КравченкоОбложка © Коллаж: Полина Кравченко

Где она родилась и как «росла»? История песни «В лесу родилась елочка»

«Жизнь» рассказывает о том, кто написал легендарное произведение и почему об авторе песенки долго ничего не было известно

Новый год — особенный праздник. О нем снято немало популярных фильмов, ему посвящено много хитовых композиций, но только одна песня всенародно любима. Наверное, нет в России человека, который не смог бы подпеть...

«В лесу родилась елочка,

В лесу она росла,

Зимой и летом стройная

Зеленая была… » подпевают и взрослые, и дети.

Эти сроки знают и дети, и подростки, и взрослые, и старики... Действительно народная композиция, но мало кто знает, как она появилась на свет. А ведь история у «Елочки» очень интересная и началась она более 100 лет назад.

О том, откуда взялась главная песенка Нового года, — материал «Жизни».

Какой Новый год без елочки? Фото сгенерировано нейросеть midjourney.com по мотивам публикации
Какой Новый год без елочки? Фото сгенерировано нейросеть midjourney.com по мотивам публикации

История «Елочки»

Стихотворение про главный символ Нового года появилось в 1903 году, когда его опубликовали в журнале «Малютка». Автором произведения стала простая 25-летняя учительница Раиса Кудашева (в девичестве – Гедройц). Известно, что молодая девушка обладала не только педагогическим даром, но и талантом сочинять стихотворения. Правда, она была так скромна, что публиковалась под сложным псевдонимом – А.Э; А.Эр. или Р.К.

Оригинальное сочинение выглядело так:

Гнутся ветви мохнатые

Вниз к головкам детей;

Блещут бусы богатые

Переливом огней;

Шар за шариком прячется,

А звезда за звездой,

Нити светлые катятся,

Словно дождь золотой…

Поиграть, позабавиться

Собрались дети тут

И тебе, ель-красавица,

Свою песню поют.

Всё звенит, разрастается

Голосков детских хор,

И, сверкая, качается

Ёлки пышный убор.

***

В лесу родилась ёлочка,

В лесу она росла,

Зимой и летом стройная,

Зелёная была.

Метель ей пела песенку:

«Спи, елка, баю-бай!»

Мороз снежком укутывал:

«Смотри, не замерзай!»

Трусишка зайка серенький

Под елочкой скакал.

Порою волк, сердитый волк,

Рысцою пробегал.

***

Веселей и дружней

пойте, деточки!

Склонит ёлка скорей

свои веточки.

В них орехи блестят

золоченые…

Кто тебе здесь не рад,

ель зеленая?

***

Чу! Снег по лесу частому

Под полозом скрипит.

Лошадка мохноногая

Торопится, бежит.

Везёт лошадка дровеньки,

На дровнях мужичок.

Срубил он нашу ёлочку

Под самый корешок.

И вот ты здесь, нарядная,

На праздник к нам пришла.

И много-много радости

Детишкам принесла.

***

Веселей и дружней

пойте, деточки!

Склонит елка скорей

свои веточки.

Выбирайте себе,

Что понравится…

Ах, спасибо тебе,

Ель-красавица!

Р. Кудашева, 1903 год, опубликовано в рождественском номере журнала «Малютка» за подписью «А. Э.»

Раиса Кудашева. Фото: ru.wikipedia.org
Раиса Кудашева. Фото: ru.wikipedia.org

От стихотворения до легендарной песенки

После окончания женской гимназии Раиса Адамовна устроилась гувернанткой к сыну овдовевшего князя Кудашева — Алеше. Девушка была скромной, доброй и очень милой, поэтому вскоре стала супругой князя и взяла фамилию Кудашева. К сожалению, спустя некоторое время мужчина умер, а приемный сын Раисы был убит на фронтах в 1914 году. После революции Раисе Адамовне пришлось попрощаться с педагогической деятельностью и устроиться на работу библиотекарем.

Опубликованная в 1903 году песенка про елочку стала музыкальным произведением спустя всего два года. Музыку к стихотворению Кудашевой написал ученый-биолог Леонид Бекман, который с легкостью сочинял мелодии, не имея при этом музыкального образования. Дело в том, что у его старшей дочери был день рождения, и мужчина решил сделать девочке необычный музыкальный подарок. Мелодию, придуманную ученым, на ноты переложила его жена – пианистка Елена Бекман-Щербина, окончившая Московскую консерваторию с золотой медалью.

Так «Елочка» стала шедевром, который радовал народ по всей стране – и продолжает радовать детишек и по сей день.

Сама же Раиса Адамовна долгие годы не подозревала, что ее стихотворение стало популярной детской песенкой. Об этом ей довелось узнать случайно. Однажды она ехала в поезде и услышала, как девочка поет попутчикам песенку по просьбе бабушки.

Песенку на свои стихи женина услышала впервые в поезде. Фото сгенерировано нейросеть midjourney.com по мотивам публикации
Песенку на свои стихи женина услышала впервые в поезде. Фото сгенерировано нейросеть midjourney.com по мотивам публикации

Легенда о вступлении Кудашевой в Союз писателей

Много лет имя автора «Елочки» оставалось неизвестным, потому что Раиса Адамовна была очень скромной женщиной. Тем не менее однажды справедливость восторжествовала... Как-то раз Кудашева встретилась с писателем Александром Фадеевым, которому рассказала, что именно ее перу принадлежит композиция. Тот с удивлением воскликнул «Так это Вы!», а после рассказал, как плакал в детстве после фразы «Срубил он нашу елочку под самый корешок». Тогда Александр отдал распоряжение оформить Кудашеву в Союз писателей СССР.

Но это лишь одна из легенд. Согласно другой истории, Раиса Адамовна попала в Союз писателей с легкой руки Горького, к которому она робко постучалась в кабинет и заявила о своем желании вступить в организацию. Тогда автор спросил, что же написала пожилая дама, а та робко прочла несколько строк о елочке, которая родилась в лесу. Когда Горький услышал это, без вопросов и промедлений принял писательницу в Союз.

Фото сгенерировано нейросеть midjourney.com по мотивам публикации
Фото сгенерировано нейросеть midjourney.com по мотивам публикации

На памятнике Кудашевой выгравирована строчка «В лесу родилась елочка»

К своей славе Кудашева всегда относилась довольно просто – она никогда не кичилась и не заявляла о себе, но в 1958 году о женщине и ее вкладе в творчество написали скромную статью в журнале «Огонек», а в 1963 году о поэтессе рассказали в «Вечерней Москве». С журналистами Раиса Адамовна предпочитала не общаться, этим занималась ее сестра. Причиной была не только скромность писательницы, но и проблемы со слухом, которые обострились в преклонном возрасте.

Могила Раисы Кудашевой. Фото: ru.wikipedia.org
Могила Раисы Кудашевой. Фото: ru.wikipedia.org

Раиса Адамовна прожила 86 лет – ее сердце перестало биться 4 ноября 1964 года. До последнего дня автор культовой песенки жила в скромной коммуналке, а на ее памятнике на Пятницком кладбище выгравировали ту самую строчку из узнаваемой песенки — «В лесу родилась елочка».

Читайте также:

БУМАЖНОЕ ИЗДАНИЕ ГАЗЕТЫ «ЖИЗНЬ»
ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ
Морозова Варвара