Какого числа старый Новый год, что нельзя делать в этот день и какие приметы и традиции праздника нужно соблюдать — расскажет «Жизнь»
Новогодние каникулы закончились, но это не повод отчаиваться и забывать про оливье вплоть до 2026 года. Не менее весело, чем Новый год, в России отмечают старый Новый год. О том, что это за праздник такой странный и когда его отмечают, рассказываем в материале «Жизни».
Старый Новый год отмечают в ночь с 13 на 14 января. Сама по себе эта дата вызывает недоумение у многих иностранцев. Ведь выражение «старый Новый год» звучит либо как шутка, либо как оксюморон, но праздник все же прижился и до сих пор остается востребованным, несмотря на смену календарей.
При этом отмечать старый Новый год принято не только в России, но и в других странах, где церкви живут по юлианскому календарю (то есть по старому стилю). Это, например, Сербия и Черногория.
Кроме того, подобное празднество есть и в некоторых областях Швейцарии: там эта традиция связана с протестом местного населения против григорианского календаря, а не с какими-либо церковными делами. Или в Северной Африке — берберы живут по своему календарю, который напоминает юлианский, поэтому в Алжире Новый год встречают 12 января, а в Марокко и вовсе 14-го числа.
В России же со старым Новым годом связано множество интересных традиций. Кроме того, есть и некоторые запреты, которые не стоит нарушать, чтобы грядущий год был хорошим и успешным.
Старый Новый год не отмечается так же широко, как обычный, но у него существует достаточно много интересных традиций и обычаев. Не в последнюю очередь это связано с тем, что на 13 января выпадает Васильев вечер — славянский праздник в честь святого Василия Великого. И в этот день, как в ночь на 1 января, главную роль играет… «староновогодний» стол! Ведь он не должен уступать новогоднему. Особенно если вы хотите привлечь успех и удачу в наступившем году.
Самым главным блюдом в этот праздник являются вареники. При этом хорошим знаком будет найти в начинке предмет, который «предскажет будущее». Например, нитка сулит дорогу в новом году, пуговица — обновку, монетка — богатство, фасоль — пополнение в семье, сахар — сладкую жизнь. Ну а если вам достанется пересоленный вареник, увы, придется не раз всплакнуть. И хорошо, если от радости.
Еще можно поставить на стол кутью — кашу из цельных зерен с добавлением меда, мака, орехов и сухофруктов. Чем вкуснее будет это блюдо, тем благополучнее окажется наступивший год, согласно славянским традициям.
Существует и другой обычай на старый Новый год. Это так называемое «посевание». 14 января молодежь ходит по домам, «посевая» зерном дворы и пороги и желая здоровья, счастья и достатка в новом году. «Посевальщиков» принято одаривать — а вот чем, угощениями или деньгами, решают сами хозяева. Чем больше таких гостей побывает в доме, тем лучше будет владельцам жилища в наступившем году.
Также в этот день принято устраивать различные гадания. Предки верили, что в ночь с 13 на 14 января можно получить самые точные ответы на вопросы. Принято и загадывать желания, при этом считается, что шанс того, что они сбудутся, гораздо выше, чем в ночь с 31 декабря на 1 января.
Со старым Новым годом связан и целый ряд примет, особенно погодных. Например, если в ночь с 13 на 14 января небо будет чистое и звездное, то следует ожидать хорошего урожая ягод.
Согласно другой примете, какая погода будет перед праздником, такой она окажется и перед Петровым днем (он приходится на 29 июня).
Есть и «гендерная» примета. Если к «староновогоднему» столу первым придет мужчина, то грядущий год сулит удачу и благополучие.
А еще предки верили, что в ночь на старый Новый год снятся вещие сны, они могут рассказать о будущем. Поэтому запоминайте или записывайте свои сновидения. Может быть, и правда: что-то да сбудется…
В этот день существуют и различные запреты, которые не стоит нарушать, чтобы не навлечь неудачи на грядущий год.
Например, 14 и 15 января нельзя ругаться, ссориться и выяснять отношения. Ведь негативные эмоции в эти дни могут предвосхитить целый год конфликтов и склок. Поэтому рекомендуется быть спокойными и доброжелательными и не поддаваться на провокации.
Также не рекомендуется давать деньги в долг. Ведь это сулит финансовые потери в течение всего грядущего года. Лучше поберечь средства и не пересчитывать их лишний раз. Считать мелочь тоже нельзя, это может навлечь слезы и бедность…
Еще не стоит выносить мусор вечером 13 января. Ведь так можно убрать из дома удачу с благополучием. Лучше отложить уборку до утра 14 января. Но встретить старый Новый год нужно в чистой, нарядной и светлой одежде — так вы привлечете удачу.
Запрещено в этот день и отказывать в гостеприимстве. И уж конечно, не стоит выгонять «посевальщиков».
Ну а главное состоит в том, что старый Новый год — это лучший способ еще раз встретить 2025-й, окунувшись в ту праздничную и сказочную атмосферу, которую мы успели ощутить совсем недавно. И возможно, отметить праздник даже лучше, чем в ночь на 1 января!
Где она родилась и как «росла»? История песни «В лесу родилась елочка»
Рождество Христово в 2025 году: дата, история и традиции праздника
Трагедия в «Крокусе», выживший в Охотском море и невеста Лепса. События 2024-го