Эксперт объяснил, что такое постотпускной синдром и как справиться с неврастенией
Нередко после отпуска или долгих праздничных выходных человек испытывает отвращение к работе и огромное нежелание возвращаться в повседневный ритм жизни.
Чем объясняется такое состояние и как его преодолеть, психолог Григорий Спижевой поделился с сайтом «ФедералПресс».
Эксперт объяснил, что причиной такого самочувствия может послужить постотпускной синдром (или неврастения). Проявляется он в плохом настроении, отсутствии желания работать и сонливости. Но все это пройдет самостоятельно в течение недели.
Психолог Спижевой дал несколько советов, как легко вернуться в рабочий ритм.
Для начала следует ставить себе небольшие задачи, чтобы мозг постепенно привыкал к мысли об окончании отпуска. Также на протяжении дня нужно делать короткие перерывы по 5 минут.
Кроме того, необходимо распланировать свои вечера, предусмотрев занятия различными делами. Например, в один день у вас намечен поход в фитнес-клуб, в другой — встреча с друзьями и так далее. Так вы сможете уберечь себя от эмоционального выгорания, вызванного однообразием.
В любом случае исходить следует из своего общего состояния. Если в течение недели у вас было множество дел, то выходные можно провести дома, а если у вас рутинная или удаленная работа, то лучше провести свободное время более активно, выбравшись в кино или в гости.
К сожалению, те, кто подвергается длительным психологическим и физическим нагрузкам, зачастую страдают неврастенией. Появляется раздражительность, постоянная усталость, перепады настроения и гнев.
Специалист рекомендует в таком случае обратиться к психологу, поскольку самостоятельно решить эту проблему не получится.
«Если у вас эмоциональное выгорание или неврастения, желательно обратиться к психологу или психотерапевту для подробной консультации, так как самостоятельно эта проблема не разрешится. Тут нужен курс восстановления, это не просто усталость. Психолог или психотерапевт должен рассказать, как вы пришли к данному состоянию, какие факторы к этому привели и какие психологические механизмы нужно скорректировать», — рекомендует эксперт Григорий Спижевой.
Ранее «Жизнь» рассказала, к чему может привести отказ от отдыха.