Бережем нервы и отдыхаем. Почему нельзя отказываться от отпуска

Психолог рассказал, что отсутствие выходных может пагубно отразиться на психоэмоциональном состоянии человека и привести к выгоранию

Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по материалам публикации
Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по материалам публикации

Психолог Григорий Спижевой рассказал порталу «ФедералПресс», к каким последствиям может привести отказ от выходных и полноценного отпуска.

По словам эксперта, по всем нормам Трудового кодекса ежегодно работнику полагается 28 календарных дней отпуска. Это положение закреплено на законодательном уровне, поскольку это необходимо для поддержания хорошего самочувствия человека и его продуктивности.

Психолог предупреждает: погоня за карьерными перспективами в обмен на отдых в недолгом времени может привести к снижению трудоспособности, эмоциональному выгоранию и неврастении.

«Это состояние возникает при длительной психологической и физической нагрузке. Проявляется такими симптомами, как раздражительность, постоянная усталость, острая реакция на незначительные стимулы, перепады настроения», — объяснил Спижевой.

Григорий Спижевой уверяет, что на восстановление психики уйдет довольно много времени, иногда лечение может занять и несколько месяцев. Поэтому стоит заниматься профилактикой такого состояния и не отказываться от отдыха — это будет лучше и по финансовым затратам, и по ощущениям.

Ранее «Жизнь» рассказала, как плаванье помогает укреплять мышцы и снижать уровень стресса.

Читайте также:

БУМАЖНОЕ ИЗДАНИЕ ГАЗЕТЫ «ЖИЗНЬ»
ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ
Антоненко Анастасия