Евгений Шварц отправляется на поиски пропавшей казны и награбленных драгоценностей
На большие экраны, пока все готовились к Новому году, вышло приключенческое фэнтези «Черный замок», основанное на известном романе белорусского писателя Владимира Короткевича. Режиссером картины выступил Кирилл Кузин, а сценарий написал продюсер Глеб Шпригов.
Для Кузина «Черный замок» не первая работа в жанре фэнтези: пару лет назад он представил мистическо-комедийный сериал «Сергий против нечисти» с Романом Маякиным и Лукерьей Ильяшенко в главных ролях, который удостоился высоких оценок.
Какой получилась новая кинолента и удалось ли режиссеру повторить успех, рассказываем в материале «Жизни» для тех, кто пропустил премьеру.
Сюжет фильма закручивается с того, что в руках молодого профессора истории Антона Космича (Евгений Шварц) и его друга оказывается древнейшее Евангелие, которое становится ключом, ведущим к казне и драгоценностям, пропавшим еще в XVII веке «с легкой руки» князя Ольшанского.
Оба героя, читая старинное послание потомкам, даже представить не могли, чем в итоге обернется их любопытство. С этого момента молодых людей и начинают преследовать тайные знаки и прочие мистические проявления, которым не нашлось рационального объяснения даже у скептика Антона.
Вот такой русский вариант «Индианы Джонса»...
Завязка сюжета не кажется особенно интересной: события развиваются довольно плавно, а зрители, не являющиеся поклонниками жанра фэнтези и незнакомые с оригинальным произведением, и вовсе рискуют заскучать. Однако на этом этапе здорово выручает актерский состав, который собрался, надо отметить, очень сильный.
Евгений Шварц органичен в своем образе, и линия его героя по меньшей мере интригующая: Космич, который еще недавно рассказывал на лекции студентам легенду о Черном замке князя Ольшанского, вдруг попадает в прошлое и сам становится частью этой, казалось бы, выдуманной истории.
Динамичность уверенно нарастает, а декорации сменяются одна за другой с завидной частотой. Героя бросает из наших дней в Средневековье и обратно, но воспоминания о невероятных и опасных приключениях настолько зыбки, что ему ставят диагноз и предлагают подлечиться. К слову, психотерапевт, блестяще сыгранный Евгением Стычкиным, становится главным антагонистом.
Меня привлекло то, что это фэнтези, история базируется на хорошей литературе. А еще эти понятные, хоть и часто используемые перемещения во времени у меня неизменно вызывают какое-то почти детское очарование. Мне, наверное, можно предложить любую роль... Если я буду играть хорошего фехтовальщика, я немедленно на это соглашусь! —
Противостояние героев интересно не меньше, чем все исторические тайны и мистические события. Создатели уверенно балансируют между Средневековьем и современным миром, и происходящее выглядит довольно зрелищно со всеми битвами и дворцами.
Перемещают в удивительную атмосферу не только костюмы и реквизит, но и музыкальное сопровождение, которое усиливает эмоциональную нагрузку и позволяет еще больше проникнуться моментом.
Современная экранизация совсем не похожа на советскую детективную драму «Черный замок Ольшанский» (1984) Михаила Пташука с Виктором Евграфовым в главной роли. Картина Кирилла Кузина получилась менее затянутой и скучной: сюжет развивается динамично и сохраняет напряжение и интригу до самого конца. К слову, даже читавшим роман будет интересно, поскольку при всем желании уместить все каноничные события в полуторачасовой фильм невозможно, из-за чего полный метр довольно заметно отличается от книги.
Подводя итоги, можно сказать, что «Черный замок» не обошелся без шероховатостей, но историческое фэнтези, несмотря на довольно примитивный трейлер, приятно удивило. Любителям авантюрных приключений с мистическими перемещениями во времени фильм точно следует посмотреть.
Ранее «Жизнь» рассказала о том, стоит ли смотреть турецкую версию картины «Холоп» с Керемом Бюрсином в главной роли.