Коллаж: Полина Кравченко
Обложка © Коллаж: Полина КравченкоОбложка © Коллаж: Полина Кравченко

Пасха в 2025 году

Когда и как отмечают Пасху в 2025 году, читайте в материале «Жизни»

Пасха, а по-другому Воскресение Христово, — это самый главный христианский праздник, который является кульминацией Великого поста и символизирует воскресение Иисуса Христа. В этом году Пасха выпадает на 20 апреля, то есть отмечается верующими ровно через неделю после Вербного воскресенья.

Пасха была установлена в честь Воскресения Иисуса Христа. Это событие является центром библейской истории и лежит в основе всего христианского учения. Собственно, поэтому Пасху в православии называют «праздников праздник и торжество из торжеств».

Верующие готовятся к нему с особенным трепетом и очень тщательно. Вечером накануне праздника в храмах проходят пасхальные службы, во время которых священник возглашает: «Христос воскресе!» — и верующие отвечают: «Воистину воскресе!» И только после этого принято освещать пасхальные яства: пасхи, куличи и, конечно, крашеные яйца.

Воскресение Христово, икона Андрея Рублева, 1408—1410 годы
Воскресение Христово, икона Андрея Рублева, 1408—1410 годы

Пасха 2025: дата и особенности

Примечательно, что в 2025 году и православные, и католики будут отмечать Пасху вместе — 20 апреля, но так происходит далеко не каждый год. В последний раз даты совпали 8 лет назад — 16 апреля 2017 года. Католики, как правило, отмечают Воскресение Христово раньше православных, причем с интервалом чуть ли не до месяца.

Так происходит потому, что католическая церковь для определения пасхального воскресенья использует новый григорианский календарь, а православные церкви — старый юлианский, который отстает от григорианского аж на тринадцать дней. Собственно, по этой же причине Рождество у католиков тоже наступает раньше.

Почему же тогда раз в несколько лет даты совпадают? Известно, что Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния. Обе пасхалии основаны на этом принципе, и в 2017 году первое воскресенье совпало в обоих календарях.

Куличи начинают печь за несколько дней до Пасхи. Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по мотивам публикации
Куличи начинают печь за несколько дней до Пасхи. Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по мотивам публикации

Когда отмечают Пасху в 2025 году

К слову, Пасха является переходящим праздником, и в 2025 году она выпадает на 20 апреля, а все потому, что дата «торжества из торжеств» каждый год определяется по лунно-солнечному календарю.

Пасха 2025 – какого числа у православных и католиков

Как мы уже написали выше, в 2025 году православные и католики будут отмечать Пасху вместе — 20 апреля.

Традиции праздника

Несмотря на то, что Пасха — общий для православных и католиков праздник, традиции и обычаи у них все же несколько отличаются. Например, в Европе христиане не мыслят торжества без пасхального кролика, в то время, как в России такой традиции нет. А теперь подробнее...

Православные традиции

Пасха у православных богата на традиции и обычаи. Главное же, что нужно сделать в этот день, это осветить куличи и яйца в харме и собраться за одним столом с родными и близкими.

Христосование... Ну как же без него? С него все и начинается, как правило... Этот обычай был установлен еще в апостольские времена и любим у православных. После торжественного богослужения люди обмениваются фразами «Христос воскресе!» и «Воистину воскресе!», а затем троекратно целуются. На Руси так продолжалось 40 дней, в современной же России ограничиваются одним днем. Собственно, Пасхой...

«Хоровод». 1910-е, худ. А. Степанов. Фото: ru.wikipedia.org
«Хоровод». 1910-е, худ. А. Степанов. Фото: ru.wikipedia.org

Раньше праздник отмечали от двух до трех недель, а пик веселья приходился на Красную горку. В этот день православные пели песни, водили хороводы, разводили костры и играли свадьбы. Кстати, последняя традиция дошла и до наших дней. От желающих зарегистрировать брак именно в Красную горку обычно нет отбоя. Считается, что заключившие союз в этот день проживут вместе счастливую жизнь.

Пасха знаменует окончание Великого поста, поэтому праздник связан не только с широкими гуляниями, но и с разнообразными угощениями. Крашеные (как правило, красные) яйца, куличи, творожная пасха — основные блюда на праздничном столе.

Отдельная забава у православных — это битье яиц. Дети и взрослые с большим удовольствием начинают пасхальную трапезу именно с этого развлечения.

«Христосование» пасхальными яйцами. Фото: ru.wikipedia.org
«Христосование» пасхальными яйцами. Фото: ru.wikipedia.org

Колокола в храмах в Пасху звучат особенно красиво, кроме того, позвонить в них может любой желающий. Причем это дозволено во время всей Светой седмицы. Традиция, к слову, появилась в XVIII веке и существовала до революции. Колокольный звон символизирует благую весть, так почему не почувствовать себя причастным к этому большому событию?

Католические традиции

У католиков Пасху невозможно представить без пасхального кролика, хотя, казалось бы, какое отношение ушастый зверек имеет к Пасхе? На самом деле все очень просто: когда-то язычники поклонялись богине плодородия Эостре, считается, кстати, что англоязычное название Пасхи произошло именно от ее имени — Easter. А плодородие и, соответственно, плодовитость у многих прочно ассоциируется с кроликами.

Именно поэтому в европейских странах на Пасху дома украшают не только крашеными яйцами, но и фигурками и изображениями кроликов. Более того, у католиков принято дарить друг другу в Пасху полых шоколадных зайчиков.

Детей же развлекают в Пасху тем, что прячут разноцветные яйца на заднем дворе, а они весь день их ищут. Мол, кролик принес — угощайся. В общем, такой вот пасхальный Санта.

Пасхальный кролик. Кадр из мультфильма «Хранители», 2012, реж. Питер Рэмзи
Пасхальный кролик. Кадр из мультфильма «Хранители», 2012, реж. Питер Рэмзи

Что касается выпечки, то в европейских странах в Пасху принято угощать друг друга вкусными булочками с изюмом или с кремом. В Англии специально для Воскресения Христова пекут крестовые булочки, а в Чехии — так называемый мазанец (пасхальная чешская сдоба. — Прим. ред.)…

Есть у католиков и традиция биться яйцами, только, в отличие от России, в Европе, США и Канаде этот обычай приобрел невероятные масштабы. Проводятся целые яичные бои... Два участника берут пасхальные яйца в руку и потом стучат их друг об друга, проверяя чья скорлупа крепче.

Особенно широко такой турнир проводится в американского городе Марксвилл, штат Луизиана. Местные начинают готовиться к нему за несколько недель: кормят домашнюю птицу специальным кормом, чтобы у яиц была более толстая и крепкая скорлупа.

Семья пасхальных зайцев. Бремен. Фото: ru.wikipedia.org
Семья пасхальных зайцев. Бремен. Фото: ru.wikipedia.org

Пасха в России

В России Пасха — один из самых любимых семейных праздников, причем отмечают его даже те, кто не относит себя к верующим. А все потому, что атмосфера у него невероятно светлая и добрая. Все друг другу улыбаются, и хочется совершать добрые дела. Ну и, конечно, вкусная еда. Кто откажется от кусочка кулича или вареного яйца? Красного, зеленого, золотого... Вот с каким невероятным трепетом описал символ Пасхи И.С. Шмелев в произведении «Лето Господне».

«Звон в рассвете неумолкаемый. В солнце и звоне утро. Пас­ха, красная... ...Я рассматриваю подаренные мне яички. Вот хрустальное-золотое, через него — все волшебное. Вот — с растягивающимся жирным червячком: у него черная головка, черные глазки бу­синки и язычек из алого суконца. С солдатиками, с уточками, резное-костяное... И вот, фарфоровое, отца. Чудесная панорамка в нем. За розовыми и голубыми цветочками безсмертника и мо­хом, за стеклышком в голубом ободке видится в глубине кар­тинка: белоснежный Христос с хоругвью воскрес из Гроба. Рас­сказывала мне няня, что если смотреть за стеклышко, долго-долго, увидишь живого ангелочка. Усталый от строгих дней, от ярких огней и звонов, я вглядываюсь за стеклышко. Мреет в моих глазах, — и чудится мне, в цветах, — живое, неизъясни­мо-радостное, святое... — Бог?.. Не передать словами. Я прижи­маю к груди яичко, — и усыпляющий перезвон качает меня во сне», —
И.С. Шмелев
Русская пасхальная открытка с типичным рисунком (пасхальные яйца), 1900-е года. Фото: Фото: ru.wikipedia.org
Русская пасхальная открытка с типичным рисунком (пасхальные яйца), 1900-е года. Фото: Фото: ru.wikipedia.org

Как отмечают Пасху в России

То, как отмечают Пасху в России, не сильно отличается от того, как ее отмечают в целом все православные. Приятные хлопоты начинаются уже за несколько дней до светлого праздника. Хозяйки пекут куличи, варят и красят яйца, привлекая к этому всю семью.

Самые крепкие духом принимают участие в пасхальном богослужении в ночь с Великой Субботы на Воскресение. Причем, обычай не спать в священную ночь тянется еще с древних апостольских времен. Сначала (за 30-50 минут до полуночи) служат полунощницу, потом совершается крестный ход, сопровождаемый звоном колоколов, а затем идет пасхальная заутреня и Божественная литургия. В конце службы осуществляется причастие и происходит освящение артоса (круглый высокий хлеб с изображением креста и тернового венца. — Прим. ред.)... У нас это кулич.

Собственно, именно поэтому утром россияне с крашеными яйцами и куличами начитают подтягиваться в храм, освещают угощения, а затем идут домой, чтобы разделить трапезу с близкими. По пути все христосуются, целуются и радуются колокольному звону. Как мы писали выше, в Пасху в колокол может позвонить любой желающий.

Естественно, главными блюдами на пасхальном столе являются куличи и крашеные яйца, и эти символы Пасхи имеют глубокий смысл и свою историю.

Кулич — один из главных символов Пасхи. Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по мотивам публикации
Кулич — один из главных символов Пасхи. Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по мотивам публикации

Пасхальные обряды и символика

Как бы это странно не звучало, но в христианстве яйцо символизирует гроб и воскресение Христа, а красный цвет яиц – кровь распятого Иисуса.

Согласно одной из легенд, Мария Магдалина принесла яйца к месту распятия Христа, положила к его ногам, и кровь сына Божия попала на них, окрасив в красный цвет... Разбивая яйцо, мы будто бы помогаем Иисусу победить смерть и выбраться из гроба.

Что касается кулича, то, согласно истории, кулич символизирует незримое присутствие Христа и веру людей в то, что Господь всегда с тобой, даже если ты его не видишь. Сыну Божию всегда оставляют свободное место за столом и ставят напротив него освещенный кулич.

Кроме того, кулич подобен артосу, означающему жертву за людей – самого Христа.

Читайте также:

БУМАЖНОЕ ИЗДАНИЕ ГАЗЕТЫ «ЖИЗНЬ»
ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ
Шмидт Оксана