Не смог стать военным из-за клейма "сын врага народа", в одиночку растил дочь и нашел любовь после сорока. 95 лет со дня рождения легендарного Мюллера - Леонида Броневого
Он удивлял порой не только режиссеров, но и самого себя: на съемках "Того самого Мюнхгаузена" он без труда запрыгнул на коня. Сцену удалось снять с первого дубля, чего не ожидал никто, а вот про легендарный фильм "Покровские ворота" он вспоминать не любил, из-за чего на него жутко обиделся создатель картины - режиссер Михаил Козаков. В декабре исполнилось 95 лет со дня рождения великого и ужасного "Мюллера" Леонида Броневого.
Леонид Сергеевич никогда не мечтал стать актером. Его жизнь вообще сложно назвать легкой - витать в облаках было некогда, поэтому его путь к славе и любви зрителей был похож на самую настоящую борьбу. Успех пришел к нему поздно, зато громко...
Детство будущего актера было далеко от идеала. Отца Броневого арестовали и признали врагом народа, когда маленькому Лёне было всего 8 лет. Тогда мама приняла решение сменить отчество сыну с "Соломоновича" на "Сергеевича", чтобы обезопасить мальчика и уберечь его от ярлыков. Тогда же они переехали из родного Киева в Кировскую область.
Из-за своего происхождения Броневому пришлось отказаться от мечты – он очень хотел стать военным или журналистом, но эти профессии были недоступны для сына врага народа, поэтому по окончании школы Леонид поступил в театрально-художественный институт в Ташкенте, а после служил в различных театрах.
По воспоминаниям современников, Броневой был очень обаятелен, поэтому производил на зрителей мощное впечатление своей игрой. В 1953 году актер поступил учиться снова, на этот раз в Школу-студию МХАТ, и сразу на третий курс. Ему было уже 24 года, Леонид был старше всех своих сокурсников, из-за чего казался девушкам намного серьезнее и привлекательнее остальных. И, конечно же, он всегда был в центре внимания, однако, несмотря на природный дар нравиться всем окружающим, сам артист был застенчивым и скромным.
Позднее Броневой отправился в Грозный, куда получил распределение после выпуска из МХАТа, а вскоре познакомился с коллегой, выпускницей Щукинского училища - Валентиной Блиновой. Пара быстро связала себя узами брака, но их счастью не суждено было длиться долго.
Супруги жили просто, но, как говорится, душа в душу. Особенно укрепило их брак появление на свет дочки, которую Леонид решил назвать в честь любимой жены – Валей. Актер много работал, чтобы обеспечить семью, но не смог уберечь любимую супругу от трагедии.
У Валентины диагностировали онкологию – легкие женщины были полностью поражены. Врачи оказались бессильны, поэтому в 30 лет супруга Броневого ушла из жизни, и артист остался один с маленькой Валей на руках.
Тогда Леонид принял решение переехать в Москву. Однако со сменой места жительства проблем не убавилось – денег не хватало, в столичные театры никому неизвестного актера не принимали, отцу с маленькой дочкой приходилось несладко, они жили в коммунальной коморке, голодали. Но даже в самые трудные времена Леонид не отчаивался и продолжал надеяться, что его все же примут в один из театров. Так и случилось - в 1962 году артиста пригласили в Театр на Малой Бронной, а в 1988 году себе в "Ленком" Броневого позвал сам Марк Захаров, за что актёр был ему благодарен всю свою жизнь и до последних дней оставался верен театру, как бы его не переманивали. "Дом у меня один... " - говорил он. И за эту верность и служение Броневому в театре позволяли многое.
Кстати, сниматься актёр начал еще в середине 1960-х. Конечно, главных ролей новичку не предлагали, но даже эпизодических ролей хватало, чтобы зарабатывать на достойную жизнь себе и ребёнку.
Если бы в те годы актеру сказали, что однажды он проснется известным, скорее всего он бы отрицательно покачал головой. Однако, успех пришел... А началось всё после выхода картины «Следствие ведут знатоки: Повинную голову». Этот фильм не пользовался головокружительной популярностью, но именно благодаря этой работе талантливого и перспективного актёра заметила Татьяна Лиознова. Она как раз искала людей для своего сериала, которому суждено было стать легендарным. Роль злодея Мюллера в фильме "Семнадцать мгновений весны" Броневой получил без проб и кастингов.
Сам актер, кажется, безумно любил свою первую громкую роль. Он с большим удовольствием говорил о ней во многих интервью. Даже анекдоты рассказывал, например такой: "Штирлиц выстрелил в Мюллера. Пуля отскочила. «Броневой», - подумал Штирлиц", - пошутил он в беседе с изданием «АиФ».
И хотя Генрих Мюллер был главным антагонистом в картине, перед его обаянием и чувством юмора устоять было невозможно. Именно за это Броневой и полюбился советскому зрителю. Его знаменитую фразу "А Вас я попрошу остаться" знали все без исключения.
Однако вместе со славой пришли и проблемы. Например, многие – в том числе представители власти – считали, что Броневой романтизировал образ врага и сделал его слишком привлекательным для общественности.
Позднее актера с высоким интеллектом заметили и другие режиссеры. Леонид Сергеевич снялся в таких культовых картинах, как «Покровские ворота», «Тот самый Мюнхгаузен», «Формула любви», «Возвращение резидента», «Небеса обетованные» и др.
За всю свою карьеру он исполнил много ярких ролей и стал одним из любимых советских актеров. Однако в преклонном возрасте Броневой сказал, что не рад собственному выбору профессионального пути.
Однако своему выбору артист был предан. Это относилось как к профессии, так и к личной жизни. После смерти жены Леонид пообещал, что не променяет счастье дочери на личное. Все силы актера были направлены на то, чтобы Валя росла и ни в чем не нуждалась. Слово свое он сдержал – лишь когда девочка поступила в институт, Броневой женился во второй раз. Ему было уже глубоко за 40...
Со своей женой он познакомился на улице – во время дождя женщина совсем продрогла, а галантный мужчина спас ее от холода. Виктория была очарована, поэтому после долгих раздумий согласилась выйти замуж за актера.
Виктория Валентиновна помогла мужу обрести то счастье и тепло, о которых он давно мечтал, и которые «запрещал» себе много лет. Рядом с любящей женщиной Броневой проявил свои лучшие качества – он превратился в настоящего семьянина, который спешил домой после работы и всегда хотел порадовать свою жену. Она же платила ему тем же...
Кстати именно она отговорила мужа играть Гитлера, роль которого изначально ему предложила Лиознова в "Семнадцати мгновениях весны". Говорят женщина была вне себя от ужаса и сказала следующую фразу: "Только через мой труп. В крайнем случае - Мюллера". Идти против супруги Броневой не захотел и подчинился.
А когда у актера случился инфаркт, Виктория Валентиновна ни на минуту не оставляла его одного. Ее поддержка не позволяла думать о плохом, ведь вместе они мечтали о будущем и о том, как будут счастливы еще долгие годы.
Однако болезнь не пощадила артиста, да и возраст был уже очень почтенный… В начале декабря 2017 года сердце легендарного Мюллера остановилось. Он не дожил до своего 89-го дня рождения чуть больше недели.
Родные и коллеги не могли поверить, что Леонида Соломоновича больше нет. Супруга долго ждала, что он вот-вот вернется, а его единственная "умирала" от чувства вины. Броневой не общался с наследницей 13 лет - был сильно на неё обижен за то, что она сменила фамилию звездного отца после замужества. Попросить прощение у Валентины получилось лишь тогда, когда артиста уже не стало.
Звезда "Голоса" Шарип Умханов: "Полгода в Москве работал на стройке за еду"
Три инфаркта и гибель в 50 лет. 95 лет со дня рождения "Маэстро" Леонида Быкова
Работа цыпленком-зазывалой и роман с Джоли. Нестареющему Брэду Питту - 60!