Коллаж: Ксения Михед
Обложка © Леонид Броневой. Фото: legion-media.ruОбложка © Коллаж: Ксения Михед

Сын врага народа, который стал лучшим Мюллером! Памяти Леонида Броневого

Не смог стать военным из-за клейма "сын врага народа", в одиночку растил дочь и нашел любовь после сорока. 95 лет со дня рождения легендарного Мюллера - Леонида Броневого

Он удивлял порой не только режиссеров, но и самого себя: на съемках "Того самого Мюнхгаузена" он без труда запрыгнул на коня. Сцену удалось снять с первого дубля, чего не ожидал никто, а вот про легендарный фильм "Покровские ворота" он вспоминать не любил, из-за чего на него жутко обиделся создатель картины - режиссер Михаил Козаков. В декабре исполнилось 95 лет со дня рождения великого и ужасного "Мюллера" Леонида Броневого.

Леонид Сергеевич никогда не мечтал стать актером. Его жизнь вообще сложно назвать легкой - витать в облаках было некогда, поэтому его путь к славе и любви зрителей был похож на самую настоящую борьбу. Успех пришел к нему поздно, зато громко...

Кадр из фильма "Покровские ворота", реж. Михаил Казаков, 1983 год
Кадр из фильма "Покровские ворота", реж. Михаил Казаков, 1983 год

Клеймо "сын врага народа" и отказ от мечты

Детство будущего актера было далеко от идеала. Отца Броневого арестовали и признали врагом народа, когда маленькому Лёне было всего 8 лет. Тогда мама приняла решение сменить отчество сыну с "Соломоновича" на "Сергеевича", чтобы обезопасить мальчика и уберечь его от ярлыков. Тогда же они переехали из родного Киева в Кировскую область.

Из-за своего происхождения Броневому пришлось отказаться от мечты – он очень хотел стать военным или журналистом, но эти профессии были недоступны для сына врага народа, поэтому по окончании школы Леонид поступил в театрально-художественный институт в Ташкенте, а после служил в различных театрах.

Леонид Броневой в молодости. Фото: личный архив
Леонид Броневой в молодости. Фото: личный архив

По воспоминаниям современников, Броневой был очень обаятелен, поэтому производил на зрителей мощное впечатление своей игрой. В 1953 году актер поступил учиться снова, на этот раз в Школу-студию МХАТ, и сразу на третий курс. Ему было уже 24 года, Леонид был старше всех своих сокурсников, из-за чего казался девушкам намного серьезнее и привлекательнее остальных. И, конечно же, он всегда был в центре внимания, однако, несмотря на природный дар нравиться всем окружающим, сам артист был застенчивым и скромным.

Гибель жены от рака и статус отца-одиночки

Позднее Броневой отправился в Грозный, куда получил распределение после выпуска из МХАТа, а вскоре познакомился с коллегой, выпускницей Щукинского училища - Валентиной Блиновой. Пара быстро связала себя узами брака, но их счастью не суждено было длиться долго.

Супруги жили просто, но, как говорится, душа в душу. Особенно укрепило их брак появление на свет дочки, которую Леонид решил назвать в честь любимой жены – Валей. Актер много работал, чтобы обеспечить семью, но не смог уберечь любимую супругу от трагедии.

У Валентины диагностировали онкологию – легкие женщины были полностью поражены. Врачи оказались бессильны, поэтому в 30 лет супруга Броневого ушла из жизни, и артист остался один с маленькой Валей на руках.

Броневой с первой женой. Фото: личный архив
Броневой с первой женой. Фото: личный архив

Тогда Леонид принял решение переехать в Москву. Однако со сменой места жительства проблем не убавилось – денег не хватало, в столичные театры никому неизвестного актера не принимали, отцу с маленькой дочкой приходилось несладко, они жили в коммунальной коморке, голодали. Но даже в самые трудные времена Леонид не отчаивался и продолжал надеяться, что его все же примут в один из театров. Так и случилось - в 1962 году артиста пригласили в Театр на Малой Бронной, а в 1988 году себе в "Ленком" Броневого позвал сам Марк Захаров, за что актёр был ему благодарен всю свою жизнь и до последних дней оставался верен театру, как бы его не переманивали. "Дом у меня один... " - говорил он. И за эту верность и служение Броневому в театре позволяли многое.

Броневой с Марком Захаровым. Фото: legion-media.ru
Броневой с Марком Захаровым. Фото: legion-media.ru
Этот человек-махина мог тебя в любой момент на три буквы послать. Есть люди, которые всё время в дурном настроении. Вот это про Броневого. Всё время суровый, всё время в себе, всё время ему что-то не нравится. Подходит к нему, например, поклонник и спрашивает: «Можно с вами сфотографироваться, Леонид Сергеевич?» А он в ответ: «Зачем тебе это?!» Он и с Захаровым был самим собой. И ворчал на него и спорил с ним, но Марк Анатольевич всегда ему всё это прощал. Наверное, это был единственный человек, которому в «Ленкоме» было дозволено всё.
рассказывал в интервью "Жизни" актёр "Ленкома" Евгений Бойцов

Кстати, сниматься актёр начал еще в середине 1960-х. Конечно, главных ролей новичку не предлагали, но даже эпизодических ролей хватало, чтобы зарабатывать на достойную жизнь себе и ребёнку.

Кадр из фильма "Следствие ведут знатоки. Повинну голову", реж. Вячеслав Бровкин, 1971 год
Кадр из фильма "Следствие ведут знатоки. Повинну голову", реж. Вячеслав Бровкин, 1971 год

"Семнадцать мгновений весны" и головокружительный успех

Если бы в те годы актеру сказали, что однажды он проснется известным, скорее всего он бы отрицательно покачал головой. Однако, успех пришел... А началось всё после выхода картины «Следствие ведут знатоки: Повинную голову». Этот фильм не пользовался головокружительной популярностью, но именно благодаря этой работе талантливого и перспективного актёра заметила Татьяна Лиознова. Она как раз искала людей для своего сериала, которому суждено было стать легендарным. Роль злодея Мюллера в фильме "Семнадцать мгновений весны" Броневой получил без проб и кастингов.

Сам актер, кажется, безумно любил свою первую громкую роль. Он с большим удовольствием говорил о ней во многих интервью. Даже анекдоты рассказывал, например такой: "Штирлиц выстрелил в Мюллера. Пуля отскочила. «Броневой», - подумал Штирлиц", - пошутил он в беседе с изданием «АиФ».

Кадр из фильма "Семнадцать мгновений весны", реж. Татьяна Лиознова, 1973 год
Кадр из фильма "Семнадцать мгновений весны", реж. Татьяна Лиознова, 1973 год

И хотя Генрих Мюллер был главным антагонистом в картине, перед его обаянием и чувством юмора устоять было невозможно. Именно за это Броневой и полюбился советскому зрителю. Его знаменитую фразу "А Вас я попрошу остаться" знали все без исключения.

Однако вместе со славой пришли и проблемы. Например, многие – в том числе представители власти – считали, что Броневой романтизировал образ врага и сделал его слишком привлекательным для общественности.

Я уже начинаю иногда верить, что, может, я виноват, может, нельзя в России так играть отрицательную роль. Может, правильно меня критиковали, но играть по-другому я не мог. Тогда нужно было брать другого артиста, который мог бы играть разоблачительно.
признавался однажды он

"Жалею я о том, что не смог в свое время стать военным или дипломатом"

Позднее актера с высоким интеллектом заметили и другие режиссеры. Леонид Сергеевич снялся в таких культовых картинах, как «Покровские ворота», «Тот самый Мюнхгаузен», «Формула любви», «Возвращение резидента», «Небеса обетованные» и др.

За всю свою карьеру он исполнил много ярких ролей и стал одним из любимых советских актеров. Однако в преклонном возрасте Броневой сказал, что не рад собственному выбору профессионального пути.

Жалею я о том, что не смог в свое время стать военным или дипломатом, как хотел. Артист – бабская, в общем, профессия, и характеры у большинства бабские, хотя случаются у них периоды прекрасной солидарности.
говорил большой артист

Пожертвовал личным счастьем ради дочки и женился, когда Валя уже училась в вузе

Однако своему выбору артист был предан. Это относилось как к профессии, так и к личной жизни. После смерти жены Леонид пообещал, что не променяет счастье дочери на личное. Все силы актера были направлены на то, чтобы Валя росла и ни в чем не нуждалась. Слово свое он сдержал – лишь когда девочка поступила в институт, Броневой женился во второй раз. Ему было уже глубоко за 40...

Со своей женой он познакомился на улице – во время дождя женщина совсем продрогла, а галантный мужчина спас ее от холода. Виктория была очарована, поэтому после долгих раздумий согласилась выйти замуж за актера.

Виктория Валентиновна помогла мужу обрести то счастье и тепло, о которых он давно мечтал, и которые «запрещал» себе много лет. Рядом с любящей женщиной Броневой проявил свои лучшие качества – он превратился в настоящего семьянина, который спешил домой после работы и всегда хотел порадовать свою жену. Она же платила ему тем же...

Кадр из фильма "Семнадцать мгновений весны", реж. Татьяна Лиознова, 1973 год
Кадр из фильма "Семнадцать мгновений весны", реж. Татьяна Лиознова, 1973 год

Кстати именно она отговорила мужа играть Гитлера, роль которого изначально ему предложила Лиознова в "Семнадцати мгновениях весны". Говорят женщина была вне себя от ужаса и сказала следующую фразу: "Только через мой труп. В крайнем случае - Мюллера". Идти против супруги Броневой не захотел и подчинился.

А когда у актера случился инфаркт, Виктория Валентиновна ни на минуту не оставляла его одного. Ее поддержка не позволяла думать о плохом, ведь вместе они мечтали о будущем и о том, как будут счастливы еще долгие годы.

13 лет не разговаривал с дочкой

Однако болезнь не пощадила артиста, да и возраст был уже очень почтенный… В начале декабря 2017 года сердце легендарного Мюллера остановилось. Он не дожил до своего 89-го дня рождения чуть больше недели.

Родные и коллеги не могли поверить, что Леонида Соломоновича больше нет. Супруга долго ждала, что он вот-вот вернется, а его единственная "умирала" от чувства вины. Броневой не общался с наследницей 13 лет - был сильно на неё обижен за то, что она сменила фамилию звездного отца после замужества. Попросить прощение у Валентины получилось лишь тогда, когда артиста уже не стало.

Читайте больше историй:

БУМАЖНОЕ ИЗДАНИЕ ГАЗЕТЫ «ЖИЗНЬ»
ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ
Сливченко Ольга