По данным ВЦИОМ традицию отмечать два главных зимних праздника соблюдают больше половины россиян – 58%
Название самого праздника звучит как оксюморон, но это не мешает ему покорять сердца миллионов россиян. Традиционный и не очень официальный Старый Новый год имеет собственные традиции и приметы, некоторые из которых весьма оригинальны.
По традиции этот праздник выпадает на 14 января, а точнее (если сравнивать с обычным Новым годом) – на ночь с 13 на 14.
Как это ни странно, но появлению Старого Нового года люди обязаны Революции. Именно в 1918 году большевики приняли решение перейти с юлианского календаря на григорианский. Переход на другое летоисчисление был обусловлен так называемой ошибкой в юлианском календаре – из-за неправильного расчета високосных годов он шел вперед григорианского на 13 дней.
Не все смогли быстро перейти на новую систему отсчета времени, поэтому некоторые по-прежнему собирались в теплом семейном кругу 13 января и праздновали Новый год по старому стилю.
По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), традицию отмечать Старый Новый год чтут чуть более половины россиян – 58% опрошенных признались, что отмечают этот праздник наравне с традиционным Новым годом. Также в стране наблюдается тенденция ухода от данной традиции, так как в 2009 году праздник был важен для 67% населения.
Они практически соответствуют всем канонам обычного Нового года, но имеют свои исторические особенности.
Например, этот праздник нужно встретить в чистой одежде, чтобы жизнь в новом году была удачней, а вот уборку стоит отложить, так как можно отпугнуть из жилища счастье и благополучие.
На 13 января выпадает день почитания Василия Великого, архиепископа Кесарийского, который считается покровителем свиноводства. Следовательно, блюда из свинины или целый поросенок 13 и 14 числа стали частью праздничного стола.
Обычно семьи собираются за праздничным столом вечером 31 числа, а вечер 13 января принято называть Щедрым вечером – люди устраивают застолье, веселятся и поют веселые песни, названные щедровками. Особенные энтузиасты отправляются щедровать – ходить по соседям и разыгрывать сценки, принося в дом окружающих добро. Единственный нюанс – нужно успеть до полуночи вернуться домой, поскольку после на улице господствует нечистая сила.
Мы продолжаем верить, что как новый год встретишь, так его и проведешь. Наши предки – до 1918 года – успели накопить багаж знаний и опыта, из которых сложились многочисленные приметы и поверья, например:
Если на Старый Новый год ярко светит солнце, то год будет урожайным;
Иней на деревьях и гололед обещают богатый урожай;
Когда на небе нет луны, будет засуха;
Звездное небо – хороший урожай гороха;
Метель в праздничную ночь предвещает позднюю весну;
Если на Старый Новый год в гости приходит мужчина, предстоящий год принесет семье удачу и счастье.
Канун праздника выпадал на 13 января, а из-за того, что для многих это число казалось несчастливым, вслух эту цифру не произносили. Также не принято давать деньги в долг в этот день.
Интересно, что Россия – не единственная страна, где празднуют Старый Новый год. Страны бывшего СССР, Тунис, Сербия, Черногория, Македония, даже отдельные районы британского Уэльса присоединяются к гуляниям, поют песни и ходят друг к другу в гости.
Однако не все иностранцы могут понять суть праздника. Как, например, объяснить англоговорящим, что можно употребить слова старый и новый в отношение одного дня?
Но, по словам многих иностранцев, они находят эту традицию довольно интересной и необычной, не уставая повторять, что "русские постоянно что-то отмечают".
Исторически это — очередная прекрасная русская традиция, когда семьи могут провести время вместе, отведать новогодних блюд и поколядовать или же просто использовать старый Новый год как повод для гуляний. В любом случае прекрасно, что можно отмечать не только Новый, но и старый Новый год. Что может быть лучше, чем провожать уходящий год дважды? Некоторые скажут, что это безумие, но мне это кажется вполне логичным!
Некоторые относятся к празднику довольно скептически даже после того, как узнают о его значении.
Русские любят праздновать, поэтому если есть какой бы то ни было повод, они не упустят шанс.
Другие же наоборот удивляются, когда узнают о необычном празднике со странным для иностранца названием, но с интересом изучают его традиции.
Так здорово, что у вас в России два Новых года! У меня будет выходной 14 января, и я с радостью открою бутылку годовалого скотча, чтобы выпить за праздник.
Загадочную русскую душу не всем дано понять, вот и Марсель из Венгрии относится к таким людям.
Я живу в России уже шесть лет и до сих пор до конца не понял, что такое второй Новый год. Вроде бы обычный рабочий день января, но в то же время праздник. В моей русской семье его не отмечают, но коллеги на работе рассказывают, как пьют шампанское в ночь с 13 на 14 января.
Со свойственной легкостью относятся к Старому Новому году французы.
Я живу в Москве уже 10 лет. Помню, раньше русские отмечали этот праздник, но в последние годы кажется, что он уже не так интересует людей. Некоторые из коллег приглашали меня на home party, где мы выпивали за второй Новый год. Сначала я думала, что это странно, противоречиво и нелепо. Но потом мне понравился сам факт существования второго Нового года: если ты проспал первый праздник, отметь второй!